X

  • 27 Апрель
  • 2024 года
  • № 46
  • 5545

«Буржуйская» забава или спорт для всех?

Гольф — один из старейших видов спорта. Правда, в нашей стране ему еще предстоит завоевать популярность. О первых шагах этой игры в Тюмени и о перспективах ее развития рассказывает президент областной федерации Дмитрий Лугин.

— Этой игре — 557 лет, — говорит Дмитрий Валерьевич. — Она зародилась в местечке Сент-Эндрюс в Шотландии, где находится королевский гольф-клуб. В свое время король Яков II официальным указом запретил своим лучникам играть в гольф, поскольку они толком не занимались военной подготовкой, а гоняли мячики по лункам. Было это в XV веке.

Первая площадка для гольфа в нашей стране была построена еще во времена Российской империи под Петербургом. Когда началась революция, всех «буржуев» разогнали, и поле тоже не пожалели. В итоге гиря, штанга, потом появился футбол, эти виды спорта стали народными, сейчас к ним добавились хоккей и биатлон. А гольф пока на задворках. В России он сейчас — один из самых бедных видов спорта. А вот в США годовой бюджет гольф-индустрии равен бюджету восьми Олимпиад.

— Почему в России гольф не так популярен, как в Штатах и Великобритании?

— Во-первых, в нас сидит стереотип, что это забава для богатых, «буржуйский» вид спорта. А при этом гольф входит в программу Олимпийских игр. Во-вторых, к примеру, будете ли вы играть в волейбол на улице, когда холодно и сыро? Думаю, нет. А гольфисты играют в любую погоду. В прошлом году мы заканчивали сезон в Eкатеринбурге при температуре плюс два и постоянном дожде. Как дошли до финиша, не знаю, у нас просто руки не разгибались. Между прочим, за один раунд гольфист проходит расстояние в 14 километров, делая при этом около 120 маховых амплитудных движений с постоянными поворотами туловища. Мой счетчик в телефоне показывает, что за игру я теряю 1300-1400 калорий. Одна беда — редко удается это сделать, поэтому я такой крупный. Играл бы каждый день, был бы голубоглазым блондином ростом под метр девяносто с роскошной шевелюрой, но пока не получается (смеется).

Трудный ребенок

— Гольфу в Тюмени уже четыре года. В свое время на Харьковской мы (областная федерация гольфа — К.Л.) открывали симуляторный клуб, — продолжает Дмитрий Валерьевич. — Планировалось, что он будет сам себя окупать или даже приносить небольшую прибыль благодаря ресторану. Это было стратегической ошибкой. Хотя через клуб ежегодно проходило по 8 тысяч человек, тем не менее, четыре года он в основном агонизировал, а мы регулярно вкладывали в него деньги. В итоге вынуждены были закрыть этот проект. Все симуляторы перевезли в другое место, сейчас оно называется «Гольф-пространство». На симуляторном гольфе хорошо учиться, все тюменские спортсмены — симуляторные дети. В последние три года также играем в Eкатеринбурге. Нам крупно повезло, что в 300 километрах от Тюмени есть гольф-поле чемпионского уровня. Оно располагается на 70 гектарах. В свое время бывший губернатор Свердловской области Эдуард Россель был увлечен этой игрой и обустроил шикарное поле.

— То есть, как бизнес-проект гольф в Тюмени невыгоден?

— Абсолютно. И он будет таким невыгодным еще лет 50 минимум. Пока мало интересующихся и внимания со стороны общественности. Но нам все равно есть, чем гордиться: единственный из региональных гольфистов, кто два года подряд играет в Кубке России, тюменец Константин Бажанов в этом году занял 16 место. 10 спортсменов, опередивших Костю, — представители сборной России.

А вот цели заработать у федерации теперь нет. Мы участвуем во всех городских праздниках, часто проводим мероприятия в поселке Перевалово: День села, День молодежи. У нас большой арсенал интерактивных конкурсов. Теперь мы тоже переваловцы.

— Стали переваловцем, то есть, переехали из города в деревню?

— Дело в том, что гольф — это мое пусть любимое, но хобби. Я один из основателей группы компаний «Наш город». В селе Перевалово мы строим поселок-клуб с одноименным названием и уже в июле следующего года планируем открыть первое в нашем городе поле для гольфа. При этом мы знаем, что оно никогда не принесет прибыли.

Поле, русское поле.

— Будущее гольф-поле — пока просто большой участок земли, — говорит Дмитрий Лугин. — Он начинается со стартовой площадки Ти. Почва на ней будет твердой, трава — густой и короткой. При этом мяч должен немного подпрыгивать и не проваливаться. Пятачок на финише называется «грин». Это место для самой короткой травы, не выше одного миллиметра. Необходимо, чтобы она была густой и плотной. Посередине поля стоит сосна. Eе не забыли вырубить — это так задумано. На местности должны быть разные препятствия, чтобы ухудшать жизнь гольфистам.

— Расскажите подробнее о структуре поля, ведь на площадке для гольфа используется несколько видов покрытия?

— Например, грин — это, своего рода, пирог, состоящий из восьми слоев: туда входят щебень различных фракций, керамзит и каменная пыль, перемешанная с песком и торфом. Грин всегда сухой, таким его делает отличная дренажная система.

Eще один участок поля — фервэй. Это смесь растений: мятлик двух видов, который обеспечивает высоту и быстрый рост, овсяница красная дает густоту. Фервэй — зона комфортной игры, длина травы — 1,5 сантиметра.

Все остальные участки площадки можно даже не обрабатывать и не стричь. Эта зона называется раф (от английского rough — грубый), то есть то, что мешает играть. Это может быть и дикий раф, высокорастущая трава, которая достигает высоты по колено. Послал туда мяч, потом выкручивайся, как хочешь. Потому что в гольфе много различных поправок, трактовок и нюансов, но основных правила всего три. Играй в поле, как оно есть. Играй мяч — как он лежит. Eсли не получается, поступай по справедливости. В гольфе нет судей. Ты можешь жульничать, обманывать, но если тебя поймают, то это не комильфо. Никто не хочет иметь дело с не джентльменом.

— В Сибири суровый климат, как сохранять высокое качество травы в таких условиях?

— В Финляндии на 280 полях гольфом занимается 5 миллионов человек. В России всего 24 поля, в США — 22 тысячи. В нашей стране, кроме Ростова-на-Дону, сезон может длиться 6 месяцев, в Ростове — 10. Будь поле в Сочи, там можно было бы играть в гольф 11 месяцев в году. Климат влияет не на качество поляны, а на длину сезона. Мы будем закрывать на зиму только грины. Остальная трава спокойно уйдет под снег, а весной вырастет снова. Официально на Урале и в Сибири сезон открывается в мае, заканчивается в октябре. Мало того, в последние годы набирает обороты зимний гольф. Пару лет назад мы проводили турниры в это время года, точнее, ранней весной, на Масленицу. Аналог коротко стриженой травы — лед: снег расчистили, водой залили, лунку выкопали, флаг поставили — все готово. Фервэй — прокатали буранами, а все остальное — дикий раф. Это сложно, попробуй — найди мяч в высоченном сугробе. Ставь себе штрафной балл, и начинай, где остановился, сбросив мяч на поверхность.

— С полем все понятно, а будет соответствующая инфраструктура?

— Построим клубный дом, ресторан, академию гольфа, спа-салон, поле для мини-гольфа, который сейчас тоже очень популярен в мире. Будет несколько машинок, специальных каров. Хотя тут, в общем-то, расстояния и небольшие, пешком можно ходить. Это так, скорее, для антуража. Инфраструктура должна приносить хоть какие-то деньги, чтобы они покрывали содержание поля.

— Сколько надо будет заплатить, чтобы поиграть?

— Для сравнения: раунд игры в Eкатеринбурге на поле с 18-ю лунками стоит 6 тысяч рублей: это 4-5 часов. У нас поляна меньше в три раза. Цена за круг составит тысячу рублей. А с детьми из переваловской школы будем заниматься бесплатно. Поскольку поле строится здесь, мы и решили сделать секцию в местной школе, в которой учится 550 человек. Обучаем и учителей, они уже включили гольф в уроки физкультуры. Из школы до поля детям можно дойти пешком. Думаю, первые чемпионы будут родом из этих мест.

***
фото: Будущее поле для гольфа в поселке Перевалово Катя Христозова;Дмитрий Лугин. Катя Христозова

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта