X

  • 03 Май
  • 2024 года
  • № 47
  • 5546

Когда ученики— уже сами профессора

С советником ректора института культуры Михаилом Капеко мы встретились за день до 80-летнего юбилея в его рабочем кабинете в главном корпусе вуза, куда он приходит каждое утро. Говорит, ничего не может поделать — не чувствует себя пенсионером, и все тут!

— Ну, график-то у вас сейчас хотя бы свободный? — спрашиваю я у него.

— Свободный. Поэтому на работу я хожу, когда хочу: с понедельника по пятницу, еще и в субботу, — улыбается Михаил Анатольевич. — А по вторникам, после работы, — волейбол, в команде ветеранов «Генеральский клуб».

— Не тяжело играть? — Сейчас уже тяжеловато, но надо — чтобы на месте не засиживаться. Да и хочется!

Судя по всему, под этим девизом проходит вся жизнь Михаила Капеко. Захотел простой школьник из омского городка Тара — «беднота страшная», вспоминает он о своем детстве, — поступить в вуз и стать историком. Поступил. Даже его первую неудачу и неудачей-то как таковой назвать нельзя.

— В школе я на олимпиадах по истории первые места брал, поэтому мне была прямая дорога в Омский пединститут на исторический факультет, но закадычный друг Миша Фадеев позвал с собой в Свердловск поступать. Экзамены в Уральский госуниверситет я сдал успешно — набрал проходной балл, но тогда зачисляли в первую очередь тех, кто отслужил в армии, а я сразу после средней школы…

Михаил Анатольевич до сих пор помнит, как его пытались завалить на экзамене. Видимо, у преподавателя уже был список тех, кто в любом случае должен пройти конкурс, а кого можно и срезать. Профессор задавал Капеко дополнительный вопрос за вопросом.

— А у меня все от зубов отскакивает. Что такое базис? Пожалуйста — отвечаю! Я на тот момент уже «Капитал» Маркса читал — спасибо профессору Александру Штальбергу, шведу, который преподавал у нас в школе историю. Во время финской войны он был сослан в Омскую область с супругой и богатейшей библиотекой, откуда я и брал книги.

Но, несмотря на успех на экзаменах, имени Михаила Капеко в списке зачисленных не оказалось. Пришлось ехать дальше — ведь надо! — в Тюменский педагогический институт, поступать на филологический факультет, который буквально спустя год объединили с историческим. Здесь студент Михаил познакомился с будущей супругой Полиной Прохоровной — тогда просто Полей, на которой женился после окончания вуза. Планировали обосноваться в Заводоуковске, где у жены жила мама. В местной школе уже ждали на работу молодого педагога Михаила Капеко, но его запросил к себе обком комсомола. А отказывать было нельзя.

Михаил Анатольевич прошел обучение в центральной комсомольской школе в Москве, стал заведующим лекторской группой обкома комсомола, а потом заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации. После работал в Тюменском сельскохозяйственном институте, читал лекции по философии — фактически вместе со студентами осваивал новый для себя материал.

— В общей сложности философию я преподаю уже 50 лет, до сих пор. У меня нет ни одного конспекта, темы всех лекций помню наизусть, — говорит Михаил Анатольевич.

И вспоминает: не все одобрительно встретили новость о том, что он назначен на должность ректора нового института культуры. Мол, из сельхоза, да сразу в культуру!

Правда, страсти быстро поулеглись, руководителя полюбили. В то время, что Михаил Капеко возглавлял вуз, был создан прецедент: его трижды единогласно выбирали ректором на тайном голосовании. Про симпатию к ректору студентов и говорить нечего. Выпускники — даже других вузов — вспоминают, что при Капеко «кулек» им был домом родным. Тогдашняя традиция сохранилась и по сей день — после окончания пар молодые люди не торопятся покидать стены своей альма-матер, здесь для них всегда найдутся интересные «внеклассные» занятия и компания, в которой будет приятно провести время.

— И вы до сих пор в гуще всех молодежных событий. Не устали от бьющей через край энергии? — спрашиваю я Михаила Анатольевича.

— Вы что! Эта энергия, наоборот, заряжает меня силами! Я до сих пор с удовольствием преподаю и бываю рад, когда вижу результат своего труда. Например, встречаю на улице своих учеников прошлых лет, которые сами уже профессора.

***
фото: Михаил Капеко.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта