• 03 Май
  • № 47
  • 5546

Приключения тюменцев в Париже

Студенты Тюменского индустриального университета, скалолазы Юлия Каплина и Александр Шиков стали бронзовыми призерами чемпионата мира во Франции в дисциплине скорость. Подробно об этом мы писали на этой неделе. Сразу после возвращения из Парижа будущие олимпийские надежды стали гостями нашей редакции.

— Что вы почувствовали, когда завоевали бронзу мирового чемпионата?

Александр Шиков: До меня не сразу дошло, что я победил. Когда понял, что, действительно, опередил своего соперника, на меня накатила волна радости. Это моя первая международная взрослая медаль, да еще на чемпионате мира. Я был безумно рад!

Юлия Каплина: А я расстроилась. Бронзовая медаль — это, конечно, здорово, но я ехала на чемпионат мира за золотом. После поражения в полуфинале сложно было за две минуты настроиться на схватку за бронзу. Но я сразу отключила все эмоции, думала, потом попереживаю.

— Да, когда ты выступала, у тебя было непроницаемое выражение лица, как будто ты отгородилась от внешнего мира.

Юлия Каплина: Судьбу каждого забега может решить любая мелочь: как поставить ногу. Забег идет на сотые доли секунды, поэтому стараюсь быть максимально сосредоточенной, мне так проще работать.

— Юля, твоя самая быстрая попытка была в четвертьфинале, когда ты опередила польку Патрисию Чудзяк на целую секунду, это очень большой отрыв. Почему не получилось показать такое же время в полуфинале или в забеге за бронзу?

Юлия Каплина: Чемпионат мира — очень тяжелый турнир в плане эмоций, не всегда выигрывает самый сильный, побеждает самый собранный. В полуфинале я ошиблась. В борьбе за бронзу чувствовала, где находится моя соперница, поэтому немного притормозила, чтобы наверняка не сорваться.

Где вы, спортивные психологи?

— На чемпионатах мира спортсмены из Тюменской области завоевывают серебряные и бронзовые медали, но нет золота. Победа Алины Гайдамакиной на прошлом чемпионате мира, скорее, исключение. Чего нам не хватает?

Александр Шиков: Мы психологически не справляемся. Чемпионат мира считается престижным соревнованием, там тяжелее справиться с эмоциями.

Юлия Каплина: Физически, я думаю, у нас одна из самых сильных команд в России и в мире. Саша прав, нам не хватает психологической подготовки. Хотелось бы поработать с психологом, который мог бы эмоционально настраивать нас на старты. Не знаю, есть ли в Тюмени хороший специалист в этой области.

— А у европейских сборных?

Юлия Каплина: У них большой штат, психологи с ними работают на различных турнирах. В России несколько раз на сборах в Москве проводились такие занятия, но это была разовая акция.

— Юля, в полуфинале ты проиграла Анук Жабер, с которой постоянно соперничаешь, но чаще выигрывает она.

Юлия Каплина: Да нет, пару лет назад я случайно проиграла ей из-за собственной ошибки, потом два года подряд ее опережала, сейчас мы снова поменялись ролями. Буду работать дальше, посмотрим, кто кого (улыбается).

На провокации не поддаемся

— Александр, в четвертьфинале ты победил Станислава Кокорина — одного из первопроходцев тюменского скалолазания. Кто он для тебя — легенда, старший товарищ или обычный соперник?

Александр Шиков: Когда я начал заниматься скалолазанием, в Тюмени солировали Сергей Абдрахманов, Стас и Зуфар Нигманов. Три корифея выигрывали все, они были моими кумирами. Потом я дорос до юниорских первенств мира, мы показывали примерно одинаковое время. Кокорин стал для меня просто сильным соперником, сейчас он по-прежнему хорош, но я уже проще к этому отношусь. Ведь когда ты бежишь на трассе, есть только ты и она. У нас не контактный вид спорта, тебе надо показать максимальную скорость, нужно преодолевать, в первую очередь, себя, а с конкурентом ты ничего не можешь сделать. Хотя такое случается. Был один парень, которого перед стартом специально подкалывали, ну не я, а другие. Когда над ним подшучивали, он ошибался. А еще, когда не было ограничений на старте, происходили такие вещи: соперник вроде бы вставал в стойку, мол, готов, а перед самым стартом уходил с позиции, тянул время, а другой тем временем перегорал.

Юлия Каплина: Бывало, фальстарты старались сделать. Например, если ты стартуешь по второй трассе, то видишь спину соперника. В случае если он дернется, то ты тоже машинально можешь начать движение, нервы-то натянуты. Это неприятно, я знаю людей, которые так делают. Я стараюсь не обращать внимания на такие фокусы. Меня бесполезно провоцировать. Считаю, что победитель не может так себя вести. Чемпион — тот человек, который должен вести себя достойно.

Увидеть Париж… И уехать домой

— Давайте поговорим о Париже, о Франции.

Александр Шиков: Париж — красивый, необычный город, в нем стоит побывать. Все говорят, «город любви», а он, на самом деле, не совсем романтичное место. Стоит, конечно, увидеть Париж, но жить там я бы ни за что не согласился.

— Почему?

Александр Шиков: Нет свободы, зажатость, духота, теснота. Мне ближе Тюмень: маленький город, все свое, знакомое, родное, красивое, простое.

Юлия Каплина: Я в Париже во второй раз. Увидела то, что хотела увидеть, мне понравилось. Я побывала в Лувре, на Эйфелевой башне. В плане людей, самого города, повседневной жизни — там грязно. Жить там очень тяжело. Eсли говорить о чистоте, то Тюмень намного приятнее. Но это проблема всех больших городов. Что касается достопримечательностей, Париж — один из самых красивейших городов мира. Я знала, что в мегаполисах бедность граничит с роскошью. Когда приехала в Париж в первый раз — для меня это был шок. Выходишь на Монмартр, а там люди жарят что-то, готовят в больших бочках, как в американских фильмах.

— Чемпионат мира проходил в знаменитом дворце спорта «Берси».

Юлия Каплина: Эта арена работает круглый год. Я посмотрела расписание. После нас туда приезжает с концертом Джастин Бибер. Там каждую неделю что-то происходит: спортивные соревнования, концерты, турниры по теннису, дзюдо. Цена билета на скалолазание варьировалась от 40 до 60 евро. И все места были заняты. У нас и бесплатно люди не приходят. Во Франции чемпионат мира по скалолазанию — это значимое событие.

— В такой атмосфере приятно соревноваться?

Александр Шиков: Eсли правильно поймать эмоции зала, то от этого можно заряжаться энергией. Мне очень понравилось. Толпа, волна на арене. Такая энергия, соревнование высшего класса.

— Как болеют зрители на скалолазании? Как в теннисе, в самый ответственный момент все замолкают, а потом сдержанно хлопают?

Александр Шиков: Здесь нельзя шуметь только перед самым стартом. Все остальное время, что хочешь, то и делай.

Юлия Каплина: Eсли честно, мы всего этого не слышим, абстрагируемся.

Скалолазание дает свободу

— Как вы попали в скалолазание, почему решили заниматься этим видом спорта?

Александр Шиков: Я в скалолазании оказался совершенно случайно. Мой старший брат покупал машину у нашего нынешнего тренера Сергея Сергеева. Он его позвал тренироваться к себе. Брат отказался и предложил пойти мне. Сходил — понравилось. На тот момент я уже занимался кудо и гребным слаломом — два года разрывался между тремя этими дисциплинами. Через пару лет сосредоточился на том, чем занимаюсь сейчас. Я люблю свободу, и скалолазание дает мне эту свободу. Тренировки для меня как отдых. А кудо помогло мне при занятиях скалолазанием — меня там хорошо подготовили физически.

Юлия Каплина: Я в детстве тоже много чем занималась: гимнастика, танцы, цирковая студия. Моя мама водила меня по всем секциям, она говорила, что я должна тренироваться, чтобы не болтаться дома. Мы живем рядом с лыжной базой. Мама с самого детства меня туда таскала. А я лыжи терпеть не могу. Как-то дядя рассказал о скалолазании. Все, что угодно, только не лыжи, такова была моя первая мысль (смеется). Начала заниматься, у меня получалось. В итоге дозанималась до медали на чемпионате мира.

— Что вам дало скалолазание в жизни?

Александр Шиков: Мне кажется, любой спорт делает тебя целеустремленным. Я честолюбивый человек, пытаюсь быть во всем лучшим. Скалолазание развило во мне такую черту, как совершенствование самого себя.

Юлия Каплина: Не знаю, кем бы я была сейчас, что бы делала, если бы не скалолазание. Eму я обязана многим: друзьями, возможностью куда-то ездить, путешествовать, преодолевать себя. Для меня это целая жизнь.

***