X

  • 03 Май
  • 2024 года
  • № 47
  • 5546

Любовь к делу приходит у плиты

В аграрном университете Северного Зауралья открылась собственная пекарня. Студенты кафедры технологии хлебобулочных изделий теперь получают производственные навыки, не выходя из учебного корпуса.

В запутанном лабиринте лестниц, переходов и аудиторий можно было бы заблудиться, но мы сразу поняли — идем верным путем. Манящий запах свежей выпечки ни с чем не спутаешь. Нас он привел к двери с надписью: «Лаборатория-пекарня кафедры технологии хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий». Но железная дверь без ручки не открывалась.

— А вы постучите, — подсказали студенты из соседней аудитории.

— Ждем вас уже часа два, — добродушно улыбаясь, открыла нам дверь невысокая розовощекая девушка — технолог Марина Мартынова. — Проходите. Мы специально завели еще одну порцию булочек.

Длинный никелированный стол в центре просторного помещения пекарни с одной стороны уже на треть оказался заполнен аккуратными круглыми шариками из дрожжевого теста. С другой — будущие булочки еще совсем на себя не похожи — напоминают бесформенные, неровные «ежики». Каждый из них вначале надо было взвесить, чтобы выпечка получилась одинаковой. Но, глядя на то, как быстро Марина Васильевна управляется с весами, думаю, что они ей и вовсе не нужны. Глаз у опытного пекаря почти как у аптекаря — ни на грамм не ошибется.

— Мама у меня — мастер на выпечку, и меня к тесту приучала, в 10 лет я испекла свой первый пирог, — рассказывает Марина Васильевна. — До сих пор помню его запах. Родителей дома не было, сама завела тесто, приготовила пюре — и к их приходу все было готово. Особенно обрадовался отец, хвалил, что получилось вкусно. Запах свежевыпеченного хлеба мне кажется запахом детства. Недалеко от нашего дома стояла пекарня, мимо которой мы ходили в школу. Могла ли я выбрать какую-то другую профессию?

К 18 годам, когда Марина поступала в аграрный университет, она казалась себе уже большим специалистом в хлебопечении, но вуз, по ее словам, каждый день удивлял ее чем-то новым.

— Учеба настоящему пекарю так же нужна, как и будущему врачу, — говорит она. — Одно дело — навык в домашних условиях, другое — понимание технологии в промышленных масштабах. И самое интересное, что чем больше узнаешь, тем больше появляется возможностей для творчества.

В этом году на «Хлебном базаре» в День города аграрный университет представил около десятка собственных разработок — хлеб с минеральной водой, булочные изделия с рябиной и облепихой, кексы и печенье из голозерного овса и ячменя. — Все свои разработки мы запатентовали, но пустить в массовое производство пока не можем, — говорит Татьяна Шевелева, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии хлебобулочных изделий. — Для этого необходимо сертифицировать продукцию, получить на нее технические условия. Но вначале надо сертифицировать сами голозерные сорта тюменской селекции, а как это сделать, никто не знает, для таких культур еще не существует ГОСТов. Мы можем выпекать этот полезный хлеб только для внутреннего потребления — и для правильного, здорового питания студентов, и для обучения будущих пекарей.

— А не хотите перехватить инициативу и выпекать «Дельфийскую ватрушку», которую Тюмень представила на Дельфийских играх, но в магазинах ее теперь не видно? — не удержалась я от вопроса.

— Нам не надо ни у кого ничего перехватывать, — не поддалась на провокацию Татьяна Леонидовна. — И своих наработок хватает. Сейчас, например, разрабатываем технологию выпечки изделий с топинамбуром, который содержит инулин, регулирующий углеводный обмен. Свои новинки нам не надо даже особо рекламировать — лучший менеджер — сарафанное радио. Eсли один студент скажет другому: «Вот эти булочки вкусные», через полчаса у нас их все с прилавка сметут.

В этом году на специальность «технология хлебобулочных изделий» принято 27 абитуриентов, даже больше, чем в прошлом году, хотя на пять бюджетных мест стало меньше.

— Желающих печь хлеб меньше не становится, — говорит Татьяна Шевелева. — Эта профессия всегда востребована и прокормит.

Студент второго курса Назар Айткужинов захотел стать пекарем, когда первый раз попал в вуз на День открытых дверей.

— Вернулся домой такой вдохновленный, что впервые в жизни решил что-нибудь сам приготовить, — рассказывает Назар. — За тесто взяться не рискнул, а вот плов — удался. Братья только чуть-чуть помогали. Теперь я сам могу и булочку испечь, например, вот такую «Ярославскую». А к Новому году смогу и что-нибудь из кондитерки приготовить на стол. Сейчас понимаю, что пекарский труд не такой легкий, чисто женским его никак не назовешь. В пекарнях мужчины очень нужны.

— Со сталеварами нас, конечно, не сравнишь, но цех у нас тоже горячий, — поддержала ученика Марина Мартынова. — Наше производство даже приравнивается к взрывоопасным. Можно нас и с сотрудниками МЧС сравнить — мы оказываем скорую хлебную помощь. Делать это тоже надо правильно, быстро и точно. Хлеб работающих спустя рукава не любит. Любовь в нашем деле — главный компонент. Без любви к этой профессии вкусной выпечки никогда не получится.

***
фото: Марина Мартынова вынимает из духового шкафа готовые булочки «Ярославские»;Студенты Александр Петров и Назар Айткужинов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта