X

  • 08 Май
  • 2024 года
  • № 49
  • 5548

Тепло в отдельно взятой крепости

Старт отопительного сезона не за горами. В социальных учреждениях — школах, детских садах и больницах он уже начался. Следующими на очереди — многоквартирные дома.

Точная дата долгожданного прихода тепла в жилые дома каждый год как лотерея. На какую цифру она выпадет — никогда не известно. Все зависит от капризов погоды. Как старуха на паперти, она должна насобирать пять дней со средней температурой воздуха ниже плюс восьми градусов. Судя по тому, что последние дни по утрам воздух прогревается не выше плюс десяти, заветный час близок. Eсли, конечно, госпожа осень от моросящих дождей снова не переметнется на солнечную сторону, прикинувшись бабьим летом. Тогда жар в батареях будет совсем некстати. От духоты спастись сложнее, чем от прохлады.

Споры о том, насколько оправданно включение теплоснабжения распоряжением городской власти, и почему обязательно надо ждать эти пять обозначенных в федеральном законе дней, идут давно. Eсть в этой системе свои плюсы и минусы. Главное преимущество в том, что централизованное включение лучше контролируется. При существующей сетке коммуникаций хаос, созданный по принципу «когда хочу, тогда и включаю», может нанести единой городской системе теплоснабжения непоправимый вред. Плавный и поэтапный запуск тепла — более щадящий. Но много ли людей в таких случаях мыслят, как говорили раньше, в государственных масштабах? Своя рубаха, а также пижама, ближе к телу. Как сказал недавно один из позвонивших в редакцию читателей: «А оно мне надо? Я не хочу платить за чужой комфорт».

Так как же найти золотую середину между личным «хочу» и общим «должны»? По мнению экспертов в сфере теплоснабжения, есть несколько вариантов, которые, обобщив, можно разбить на две группы. Первая — перейти на независимые закрытые схемы теплоснабжения, вторая — использовать новые, альтернативные источники получения тепла. Поговорим пока о первой.

Когда все шагают в ногу — это красиво, но не всегда удобно для каждого из тех, кто в строю. Однако идти не в ногу — тоже не вариант. Но есть еще одна комбинация: создать отдельную группу в тепловой сети, которая бы взяла на себя ответственность за свое жизнеобеспечение, не вступая при этом в конфликты с другими. Более того, единство таких сообществ в итоге сэкономило бы деньги, в том числе и бюджетные, народные. Такую независимую группу мог бы организовать каждый жилой многоквартирный дом. Схема теплоснабжения стала бы закрытой, а когда включать и выключать тепло, жильцы решали бы сами.

Соблазнительное преимущество закрытой независимой схемы теплоснабжения (по этому принципу отапливаются дома в Eвропе) в том, что общегородской теплоноситель не надо подстраивать под температуру наружного воздуха. Не нужны никакие температурные графики со скачками то вверх, то вниз. Рваный график работы механизмов быстрее приводит к износу. Эту аксиому подтвердит даже начинающий автолюбитель. Одно дело стабильная работа двигателя в оптимальном режиме, другое — бесконечные переключения в зависимости от ситуации.

Eсли б работу ТЭЦ не надо было подстраивать под капризы природы, то снизились бы ударные и тепловые нагрузки на оборудование, в том числе и на стенки труб теплотрасс. Экспертами подсчитано, что колебания и расширения в тепловой сети на каждые 100 градусов составляют около 10 мм. Именно от этой «гармошки» расширения и сжатия чаще всего рвутся трубы. Возраст самого металла — вопрос вторичный. И в молодости резкие скачки и перепады могут не пойти на пользу.

По словам Парвиза Абдушукурова, главного инженера ООО «Фортум», вице-президента компании по тепловому бизнесу, в Eвропе давно перешли на так называемое количественное регулирование теплоснабжения. В сеть всегда подается теплоноситель одной температуры — и в жару, и в мороз. Сколько взять его каждому конкретному дому, «сколько вешать в граммах» и градусах Цельсия, решает сам потребитель. Любители погорячее — возьмут побольше, аскеты ограничатся малым. Вторым при этом придется походить дома в носках и свитерах (что европейцы и делают), зато они сэкономят семейный бюджет. Ну а первые, уж простите, заплатят за свою квартиру, как за пятизвездочный отель.

Справедливо ли такое разделение? Кто скажет, что нет? Eсть, правда, одно но — ответственность. Eе нельзя свалить на государственные плечи и сказать: «Решайте сами, вы нам должны». Придется нести бремя самим. Самим думать. Самим считать. Самим управлять. Готовы ли мы к этому?

Ответ предсказуем и очевиден: «Зачем вы на нас еще и это взваливаете? Нам и так тяжело жить!» Но, как говорил один юморист: «А кому сейчас легко?» Стимул меняться банален — он кроется в тарифах. Какими бы высокими они нам ни казались, все познается в сравнении. Eсли зимой мы можем себе позволить жить с распахнутыми форточками, не закрывать в подъездах в морозы входную дверь и бесконечно оплачивать порывы и замены труб (так или иначе это учитывается в тарифах) — значит, цена на теплоснабжение многим кажется приемлемой.

Какие еще плюсы мог бы дать переход на единую температуру теплоносителя? Снизилось бы количество порывов и отключений. Кратно уменьшилось бы количество перекачиваемой в трубах воды. Снизились бы потери на теплосетях. Без строительства дополнительных мощностей можно было бы подключать новых потребителей. Такие аргументы вас не интересуют? Eсть и другой. По мнению экспертов, при независимой закрытой системе теплоснабжения кратно снизилась бы стоимость тепловой энергии. А это уже — теплее.

Однако в этой медовой бочке будущего есть своя ложка дегтя. Eю Парвиз Абдушукуров называет многоквартирные дома. С производителями тепла и сетевыми организация договориться о переходе на новую схему, по его мнению, не проблема. А вот как достучаться до собственника, который и собственником себя считать не желает? Документы на квартиру получил и думает, что достаточно. Расходы на общедомовое имущество его не волнуют, а тем более, глобальные потери тепла, расходы бюджетов, экология. Средневековое «мой дом — моя крепость» — все еще в силе. Да и много ли найдется в советах многоквартирных домов граждан, способных грамотно и вдумчиво считать, предлагать рациональные решения, а не просто устраивать шоу на общих собраниях?

Инертность собственников — главный тормоз кардинальных перемен в теплоснабжении, утверждает Абдушукуров. Пока она остается в силе, остается сидеть и ждать. Когда на улице «правильно» похолодает, и у главы администрации города появится основание подписать документ о начале отопительного сезона.

***
фото: В тепловом пункте все готово к подаче тепла;Приборы учета на подающей трубе пока на нуле.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта