X

  • 27 Апрель
  • 2024 года
  • № 46
  • 5545

Молоком, а не деньгами

В Тюменской области действует программа «5+», направленная на повышение эффективности ферм и личных подворий, отдающих на переработку молоко.

В ближайшие два года в регионе прогнозируется рост объемов реализации по всем основным продуктам питания. На это нацелена региональная программа развития агропромышленного комплекса. Так, мяса планируется продавать больше на 56 процентов, молока — на 19, сливочного масла — на 18, сыра — на 23, овощей — в два раза. Такой рост продаж обеспечат не привозные товары, а продукты местного производства. Поэтому, по словам Владимира Чейметова, заместителя губернатора области, директора регионального департамента АПК, планируется, что к 2017 году производство тюменского молока вырастет на 14 процентов, мяса — на 12, овощей — на 25.

Ставку сделают на некрупные фермы, которые способны при небольших финансовых вложениях и в короткий срок существенно увеличить объемы реализуемого молока.

На первом этапе этой программы личные подворья смогут приобрести животных авансом, не вкладывая сразу деньги, но взяв на себя обязательство по контракту в течение определенного периода возвратить взятую у закупочных кооперативов сумму — не деньгами, а молоком.

— В ближайшие годы предстоит большая работа над наращиванием производства в малых хозяйствах, — подчеркнул Рустем Бетляев, начальник управления по животноводству, главный государственный инспектор Тюменской области в сфере племенного животноводства. — Необходимо создать такой продукт на рынке молока, у которого будет невысокая себестоимость, приемлемое с точки зрения технического регламента качество, достаточный объем и низкая сезонность.

В личные подворья на этом этапе поставят около тысячи нетелей. Возможность пополнить дойное стадо получат те подворья, у которых есть подготовленные помещения и хотя бы две-три свои здоровые буренки.

Eще одно важное условие — за счет нового проекта можно пополнить хозяйство не более чем на треть. То есть если своих — 10 коров, то деньги дадут еще на трех. И до пяти животных увеличат стадо, если уже две-три коровы есть в хозяйстве (отсюда и название программы «5+»).

— Доход семьи, в хозяйстве которой пять и более коров, позволяет уверенно смотреть в будущее и строить планы на дальнейшее развитие, — считает Рустем Бетляев.

Кроме того, государственные деньги доверят только тем, кто прошел обучение на краткосрочных курсах, успешно сдал тестирование и получил сертификат.

— Фермер должен правильно оценить свои возможности, рассчитать собственные силы и понимать, какие трудности его ожидают еще до выхода на покупку животных, — отметил Бетляев.

В областном департамента АПК рассчитывают, что программа «5+» поможет довести молочную продуктивность фермерских хозяйств до 5000 кг молока от коровы в год, даст прирост объемов продукции, повысит стабильность работы личных подворий и снизит сезонность производства. Владимир Чейметов напомнил, что в прошлом году в крупных сельхозпредприятиях региона средний показатель продуктивности впервые перешагнул планку в шесть тысяч килограммов на одну фуражную корову, а в некоторых районах — и в семь тысяч килограммов.

Всего в региональном АПК реализуется инвестпроектов на сумму в 25 млрд рублей. При сохранении благоприятных макроэкономических показателей к 2020 году производство молока и мяса планируется увеличить почти вдвое.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта