X

  • 08 Май
  • 2024 года
  • № 49
  • 5548

Зеленый пояс надо заслужить

С начала будущего года вступят в силу поправки в федеральный закон «Об охране окружающей среды», согласно которым у каждого населенного пункта теперь должен быть свой зеленый пояс.

Вчера в областной Думе состоялось заседание круглого стола, на котором эксперты обменялись мнениями по поводу нововведения, обсудили проблемные вопросы и предложили пути решения. Каждый выступающий находил свой поворот в теме, отмечал новые нюансы. По словам Александра Крупина, заместителя председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям регионального парламента, руководителя мониторинговой группы, на этом этапе обсуждения главное — не найти единый рецепт, а выработать идеи.

Что решает перечень

Обсуждение начали с правовых аспектов. По словам Натальи Даниловой, доцента института государства и права ТюмГУ, в первом чтении «законодатель еще во многом закон не додумал». Термин «зеленый пояс» вводится, но с юридической точностью еще не определен. Eсть лишь общие формулировки, которые при реализации на практике могут привести к путанице. Eсли смотреть на лесную зону не по верхушкам деревьев, а с точки зрения земельных участков, то и форма собственности у них может быть различной, и функциональное назначение. Для жителя, который просто гуляет и дышит воздухом, это не имеет значения, но для организации работы — может оказаться первостепенным. Не совсем ясно, как устанавливать сами границы лесного зеленого пояса, где проводить эту черту. Это тоже важно, хотя бы с точки зрения финансирования. Сам законодатель, по словам Даниловой, тоже косвенно признал, что вопрос границ — не самый простой, и поэтому отвел шесть месяцев на их установление. Впрочем, по мнению кандидата юридических наук, никаких принципиально новых полномочий для органов местного самоуправления поправки не несут. А значит, нечего ждать и новых источников финансирования.

Статус — еще не защита

От Альберта Фахрутдинова, координатора коллегии экологов общественного совета города, на этом заседании все ждали обычных для него резких высказываний, но критики нововведения от него не последовало. Наоборот, он подчеркнул, что создание лесного пояса — это выход, которого давно ждали. Но просто продекларировать статус зеленого пояса — недостаточно, это леса и лесопарки не защитит. Надо придать этим зонам статус особо охраняемых территорий, только тогда все встанет на свои места.

— Чтобы не утонуть в болоте юридических нововведений, надо для начала ограничиться созданием зеленого пояса только вокруг Тюмени — на расстоянии 3050 км от города, — подчеркнул Альберт Кабирович. — И только после того, как здесь всю процедуру отработаем до мелочей, — распространять ее на другие города области.

По его мнению, для того, чтобы правовой механизм не дал сбой, надо сразу предусмотреть объемы выделения средств из бюджета. Бесплатно даже таблички в лесах не установить. Отправной точкой финансирования на содержание и охрану зеленого пояса могут стать пять тысяч рублей на гектар.

Участники круглого стола сразу подсчитали, сколько это выйдет в сумме, ведь только площадь городских лесов превышает 2000 га, а если расширить эту зону до 50 км, то порядок цифр еще увеличится.

— Надо учитывать, что земли Лесного фонда, например, относятся к федеральной собственности, — заметил Александр Крупин. — На их содержание невозможно выделить средства из регионального бюджета.

Как закрыть лазейки

Ольга Петрова, начальник управления экологии областного департамента недропользования, считает, что главное — усилить защиту лесов. И для этого надо вначале провести инвентаризацию всех лесов, определить, где и чья собственность. Eсть еще немало участков лесных земель, которые «находятся в подвешенном состоянии», поэтому надо «закрыть все лазейки» для тех, кто под шумок неопределенного статуса отдает лесные участки под застройку или сплошную вырубку. Особенно от этого страдают колочные леса, которые располагаются не сплошным массивом, а отдельными кусочками, но играют большую роль в поддержании экологического равновесия. По ее мнению, главный ущерб лесам наносят не единичные посещения людей, а так называемое плановое освоение этих территорий.

Идею о необходимости проведения инвентаризации поддержала и Галина Громова, заместитель директора областного департамента лесного комплекса. Только после того, как выявят и установят статус всех лесных территорий в Тюменском районе, можно будет говорить о перспективном лесоустройстве. Впрочем, такую инвентаризацию в один день не провести. На нее необходимы и время, и бюджетные средства.

— Надо выполнить серьезный объем работы, чтобы городские леса получили тот статус, которого они заслуживают, — подчеркнул Павел Перевалов, заместитель главы администрации города. — Методом «ковровой бомбардировки» такой сложный вопрос не решить.

Региональная мониторинговая группа продолжит обсуждение путей реализации нового закона. А итогом должно стать вынесение этого проекта на публичное обсуждение.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта