X

  • 27 Апрель
  • 2024 года
  • № 46
  • 5545

Кто виноват?

Тема допинга и олимпийских мытарств российских спортсменов находит свой отклик не только среди атлетов, отстраненных от Игр в Рио. Этот вопрос интересен всем.

Вот и на пресс-конференции экс-чемпиона мира по шахматам, а ныне депутата Государственной Думы РФ от Тюменской области Анатолия Карпова была затронута самая актуальная для России спортивная проблема: отстранение наших спортсменов от Игр в Рио из-за допинговых скандалов.

— Это совершенно безобразная история, — заявил Анатолий Карпов. — В процентном соотношении Россия находится на 19-м месте по нарушениям в области допинга. По-моему, это было даже упомянуто в докладе WADA (Международное антидопинговое агентство). При этом у наших спортсменов проб за последнее время взяли в разы больше, чем у атлетов из других стран. Поэтому считаю, что вся эта история раздута.

Я, ни в коей мере, не за допинг, все это шельмовство. Кто его употребляет, не должен принимать участие в соревнованиях. Но, безусловно, здесь присутствует серьезное политическое давление. Я не понимаю, зачем политики полезли в спорт. Видимо, руководители международного олимпийского комитета (МОК) забыли девизы Пьера де Кубертена «Спорт вне политики» и «О, спорт, ты мир». Иногда олимпийские идеалы ставятся под сомнение из-за того, что спорт стал профессиональным и высокодоходным.

Нашей проблемой в спортивном арбитражном суде (CAS) начали заниматься еще в мае. Я думаю, что руководители спорта России упустили время. Нужно было реагировать на нее сразу, когда она существовала только в зародыше. Потом ее раздули. Я считаю, было ошибкой подавать иск в CAS по поводу отстранения нашей сборной по легкой атлетике. Честно говоря, меня удивил Себастьян Коэ (президент Международной федерации легкой атлетики, чемпион Олимпиады в Москве). Вообще, он залез не туда. Я думаю, что Коэ — первый из великих спортсменов, кто не выдержал политического давления. Отстранить от Игр спортсменов, которые были уличены в применении запрещенных препаратов — это одно. Но запретить «чистым» легкоатлетам России участвовать в Играх под флагом своей страны — это не дело Коэ, а забота МОК. Именно эта организация определяет, будут те или иные спортсмены представлять свою страну на Олимпиаде или нет. Первая реакция МОК, с моей точки зрения, была совершенно адекватной. Атлеты, которые не уличены в употреблении допинга, должны выступать под своим флагом.

Зачем мы в этот момент пошли в CAS по поводу наших легкоатлетов? Следующий вердикт, который бы последовал: либо МОК запретил бы участвовать в Олимпиаде всей сборной России, либо то решение, которое они, в конце концов, и приняли. В итоге каждая федерация была вправе допустить тех или иных спортсменов в своей вотчине. Здесь у Коэ не было бы возможности отстранить наших «чистых» атлетов, которые никогда не употребляли допинг.

Мы зачем-то пошли в CAS, они приняли решение, которое нельзя обжаловать. Сейчас имеем то, что имеем. Мы остались на Олимпиаде без легкоатлетов. Я считаю, что это ошибки нашего спортивного руководства и непонимание ситуации. Я знаю, о чем говорю, я сам прошел все это судилище спортивное. Это все насмешка над законом, на мой взгляд.

Фото предоставлено пресс-службой ТРО партии «Eдиная Россия».

***
фото: Анатолий Карпов (справа) и депутат Тюменской областной Думы Фуат Сайфитдинов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта