X

  • 03 Май
  • 2024 года
  • № 47
  • 5546

Чехи в Тюмени

Окончание.

Начало в NN 123, 124, 125.

В Тюмени в лагере «иностранных пролетариев» содержались немец Роберт Валенто — будущий начальник Сургутской уездной ЧК и австриец Яков Бухбанд, ставший начальником НКВД Крымской АССР и возглавлявший по совместительству местное отделение Союза советских писателей. Никаких задатков к писательскому труду у него не наблюдалось. Характеризовался: «Хороший следственник, но плохо знает русский язык. Занимаемой должности соответствует при непременном условии: иметь хорошего развитого секретаря, знающего русский язык». Зато: «Любит участвовать в приведении приговоров в исполнение». За что, видимо, и был награжден орденом Красного Знамени. В 1928 году, будучи начальником Таганрогского окружного отдела ОГПУ, сочинил две пьесы чекистской тематики — «Расправа» и «Полковник Лавров». Позднее издал еще две повести о чекистах — «Перебежчики» и «Путь солдата», которые удостоились хвалебных отзывов самого. Горького. В Крыму дом чекиста-писателя частенько посещали именитые собратья по перу — Маршак, Авдеенко, Павленко. Бухбанд собирался создать эпохальный роман «Перековка» о «рождении в сибирской тайге нового города Остяко-Вогульска, построенного для туземцев перековавшимися кулаками». Закончить это произведение он не успел — в 1937 году его расстреляли, а пьесы запретили.

Новые легионеры

В 1922 году, к 5-летию Октябрьской революции, Копыловские сараи назвали Слободкой труда, а Угрюмовские — Мартовской слободкой дней 1919 года. Через пять лет у главных ворот лагеря установили деревянную «революционную колонну», которую в 1967 году сменил памятник скульптора Владимира Белова. На пилоне надпись: «Вечная память жизнь отдавшим за власть Советов». На постаменте указано, что здесь похоронены жертвы белого террора 1919 года. В действительности и лагерное кладбище, и все последующие захоронения находятся в другом месте.

Территория лагеря изменилась, когда в 20-е годы XX века местные жители растащили на постройку частных домов дощатый забор и несколько бревенчатых бараков. Здесь возникли улицы, которые в память о цыганах назвали: 1, 2, 3, 4-й Таборной (сейчас, соответственно, Котельщиков, Харьковская, Рабфаковская, Коммунаров). В 1934 году 2-ю Кузнечную переименовали в улицу Максима Горького. Лагерные бараки заселили рабочими, направленными в Тюмень из Ленинграда, с Балтийского завода для развития Обь-Иртышского речного судостроения.

А в декабре 1945 года в Тюмень на судостроительный завод, зашифрованный от вражеских разведок номером 639, прибыл так называемый «рабочий батальон» — 982 участника «Армянского национального батальона», сформированного немцами в 1941-1942 годах из советских военнопленных — армян. Легион принимал участие в боях против Красной армии под Туапсе и в Крыму, но из-за ненадежности был переведен во Францию для обороны прибрежных укреплений «Атлантического вала». В мае 1944 года большинство армянских легионеров отказались служить немцам и создали «1-й советский партизанский полк во Франции». После окончания Второй мировой войны полк, несмотря на боевые заслуги перед Сопротивлением, направили на шесть лет в «рабочий лагерь» на окраине Тюмени. Из бревен нескольких лагерных бараков армяне сложили двух-этажный дом, в котором разместились штаб «рабочего батальона» и спецкомендатура НКВД. В память о «революционном прошлом» это место назвали улицей МОПРа (так называлась сокращенно Международная организация помощи революционерам). Позднее эту улицу переименовали в Индустриальную.

До окончания срока ссылки «новые легионеры» построили для работников судостроительного завода четыре двухэтажных благоустроенных, по тому времени, дома, посадили возле них липы и назвали новую улицу Лагерной.

После расформирования в 1951 году «рабочего батальона» добротное здание штаба и спецкомендатуры передали сапоговаляльной фабрике имени Челюскинцев. Бывшее лагерное кладбище не использовалось уже по своему предназначению. Могилы без надгробий и религиозных обозначений сравнялись с поверхностью земли, которая заросла густой сорной травой и кустарником. Рядом прошла еще одна улица из одноэтажных частных домов, получившая имя Николая Щорса, еще одного героя Гражданской войны, погибшего 30 августа 1919 года в бою с петлюровцами под украинским городом Коростенем. Эта улица за последние годы сильно изменилась, но ориентиром лагерных захоронений может служить заброшенный пивной павильон, называемый «Голубым Дунаем», в котором в 50-е годы после трудовых смен освежались пивом тюменские судостроители. В одном из домов, построенных бывшими армянскими легионерами, получил квартиру знатный токарь Федор Полевщиков. Избранный от Тюмени депутатом Верховного Совета РСФСР, он приехал в Москву на свою первую парламентскую сессию. При регистрации у него спросили адрес для депутатской переписки:

— Город Тюмень, улица Лагерная, дом.., — ответил наш депутат.

— Название от пионерского лагеря?

— Нет, там был другой лагерь. Тогда депутату Полевщикову предложили сменить свой тюменский адрес или… переименовать улицу. С этой проблемой Федор Сидорович обратился к директору судостроительного завода Петру Петровичу Потапову, Герою Социалистического Труда, впоследствии Почетного гражданина города Тюмени.

Потапов предложил назвать Лагерную улицей Eлизарова. Не мужа старшей сестры Ленина и «старого большевика», репрессированного при Сталине, а кузнеца Балтийского завода Eлизарова, который в 1928 году переехал из Ленинграда в Тюмень учить рабочих местной судоверфи кораблестроению. Тюменский горсовет утвердил новое название «реабилитированной» улицы.

Примирение

Покинувшие в 1920 году Россию чехословацкие легионеры помнили о Тюмени. Ставший интернационалистом бывший австро-венгерский журналист, военнопленный и стрелок чехословацкого корпуса, награжденный за битву под Зборовом Георгиевским крестом, Ярослав Гашек в мае 1918 года предрекал легионерам, что «никогда чешский народ на родине не позволит вернуться им домой в свободную Чехию». Автор «Похождений бравого солдата Швейка» ошибся: народ не только позволил легионерам вернуться, но и встретил их как героев. Вместе с тем, пребывание в России, охваченной гражданской смутой, не прошло для большинства солдат и офицеров корпуса бесследно. Неслучайно, в 1938 году писатель Александр Фадеев отмечал, что «именно среди бывших легионеров мы чаще всего встречаем наиболее верных и преданных друзей Советского Союза. Убедиться в справедливости этих слов довелось во время Второй мировой войны, когда плечом к плечу с Красной армией против фашистов сражался Чехословацкий корпус под командованием бывшего легионера Людвика Свободы, Героя Советского Союза, президента ЧССР в 1968-1975 годах.

В Чешской и Словацкой республиках, в отличие от нас, не делят своих граждан на белых и красных. Там сохранилась традиция установки памятных знаков в местах их захоронений. В апреле 1999 года подписано соглашение с правительством Российской Федерации о взаимном содержании военных захоронений. В период 2007-2009 годов были установлены памятники погибшим в Гражданскую войну чехословакам в Eкатеринбурге, Нижнем Тагиле и Бузулуке. В 2011 году открыт мемориальный комплекс в Челябинске, где, по сведениям из чешских и российских архивов, было похоронено не менее 156 легионеров (из них: погибло в боях — 23, умерло от ран — 60, от болезней — 61, погибли от несчастных случаев — 3, покончили жизнь самоубийством — 4, причины смерти неизвестны — 5 человек). Власти города выделили земельный участок, провели его расчистку и благоустройство. Памятник, выполненный из черного, серого и красного гранита, представляет собой стилизацию десяти вагонов-теплушек поезда чехословацких легионеров, двигающихся на восток. На боковой поверхности выгравированы фамилии и имена павших легионеров.

В настоящее время представители министерства культуры Чешской республики изучают возможность установки памятного знака в Тюмени, в месте захоронений своих граждан, погибших в плену в период Первой мировой войны (1914-1918), Великой русской революции, так теперь в современной исторической науке трактуются события февраля-октября 1917 года, и Гражданской войны (1918-1922).

Отыскать в нашем городе это место и привести его в соответствующий порядок не составит большого труда. Может, после этого и мы, через сто лет, перестанем, по примеру чехов и словаков, делить соотечественников на красных и белых, на своих и чужих.

***
фото: Мемориал погибшим чехословакам в Челябинске на привокзальной площади.;

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта