X

  • 03 Май
  • 2024 года
  • № 47
  • 5546

«Дерновый город»

Более 400 лет существует город Тюмень, его предшественник — город ЧимгиТура раза в два старше, но до сих пор ученые пытаются познать смысл этих слов, этих названий: что они означают?

Известный тюменский историк Павел Иванович Рощевский, тогда — преподаватель нашего пединститута, обобщил все известные ему сведения и опубликовал в 1973 году статью: «Eще раз о происхождении слова Тюмень» в сборнике «Ученые записки Свердловского и Тюменского пединститутов», N 157, выпуск 16. Eго можно почитать в областной научной библиотеке. С тех пор почти ничего нового не прибавилось.

Что означает слово Чимги-Тура, тоже вроде бы довольно давно было решено. Однако еще в 2006 году тюменский ученый Игорь Владимирович Белич, работающий в Тобольске, в малоизвестном читателям журнале «Вестник археологии, антропологии и этнографии» N 7 опубликовал статью «К этимологии, семантике и истории происхождения средневекового имени г. Тюмени», в которой высказывает и обосновывает свое объяснение.

Поскольку в названный журнал очень мало кто заглядывал, я позволю себе изложить основной смысл предложения И.В. Белича. Он обращает внимание читателей, что «в большинстве письменных источников, прежде всего восточных, рассматриваемый топоним встречается в форме Чимги/Чимга».

Об этом есть свидетельство первого историка Сибири Г.Ф. Миллера, который в 1741 году расспрашивал тюменских татар о названии города и обратил внимание, что «название Тюмень не употребительно у татар. Они называют город Tschimgi-Tura», то есть Чимги-Тура. Это — во-первых.

Во-вторых, для диалекта сибирских татар характерно произношение не «ч», а «ц», то есть Цымги-Тура, а не Чимги или ЧингиТура.

Слово «тура» означает — город, крепость.

А что означает слово «цым», основа первой части названия «Цымги»?

И.В. Белич объясняет: цым — по-татарски — дерн, верхний слой целинной (непаханой) почвы, сплетенной корнями травянистых растений.

Во всей южной Сибири, в том числе и в Цымги-Туре, дерн издавна использовался как строительный материал. Им обкладывали деревянный каркас жилища, сделанного из тонкого леса — жердей. Делали из дерна и крыши. В селе Юргинском я видел дерновые крыши на жилых домах еще в 1961 г., когда только приехал работать в Тюмень, и меня отправили в первую командировку.

Я удивился такой странной кровле и спросил: почему не кроют соломой, тростником или тесом? Мне разъяснили, что это дома ссыльных из России, им скоро разрешат вернуться домой, потому так временно и устроились.

Так что предшественница Тюмени Цымги-Тура означает «Дерновый город». Это объясняет и тот факт, что от Цымги-Туры, бывшей столицы Тюменского ханства, не осталось никаких строений. Был крупный город — и исчез. Дерн размыли дожди, развеяли ветры.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта