X

  • 03 Май
  • 2024 года
  • № 47
  • 5546

И построили рыбное царство

В рыбном хозяйстве области — свыше 150 предприятий. Рыбоводство, по словам Владимира Якушева, губернатора региона, становится точкой роста тюменской экономики. Речь уже идет о создании рыбного технопарка.

Самой природой у нас приготовлены практически идеальные условия для выращивания пресноводной рыбы в естественных условиях. В регионе насчитывается свыше 42 тысяч озер, а общая длина рек превышает 19 тысяч километров. Кроме того, вокруг Тюмени — множество термальных источников. В них не только купаться приятно, они и для разведения теплолюбивых пород рыб, например, полезны.

Цена настоящей свободы

Ценители этого вида продукта легко отличат, где раньше плавала рыбка — плескалась в закрытых аквариумах или нагуливала вес на открытом воздухе. Как говорят в Одессе — это две большие разницы. Так же, как тепличные томаты и помидорчики с грядки. Форма, вроде бы, та же, а содержание — другое.

— В ресторанах за границей посетители, прежде чем заказать рыбное блюдо, интересуются, в каких условиях росла рыба, — говорит Юрий Водилов, генеральный директор предприятия «Пышма96», — если она «искусственница», то вкус у мяса будет совсем другой. Планируя развитие производства, мы сделали ставку на естественную базу кормления рыбы.

На земельном участке, который занимает предприятие, расположены несколько рукавов старицы реки Пышмы и небольшие озера. Eсть термальные источники. Здесь и созданы пруды для разведения разных пород рыбы. Сейчас зеркало прудов составляет около 80 гектаров, в ближайшие два года ее планируется увеличить до 112 га.

Добавление объектов и увеличение мощностей потребует дополнительных капиталовложений: на строительство подъездных путей (участок новой дороги уже отсыпан), инженерных сооружений, приобретения оборудования. За пять предыдущих лет уже освоено около 120 млн рублей, в этом году планируется еще 30-40 млн рублей.

Как бьется рыбье сердце

Уникальность прудов «Пышмы96» в том, что они самозаливные. В этом их большой плюс. Но нынче он чуть не превратился в минус. Вода была так высока, что хищники — щука, ротан — зашли туда, где их вовсе не ждали — в пруды, приготовленные для выращивания молоди от мальков до годоваликов. Пришлось личинок туда пока не выпускать, дать им подрасти в более безопасных условиях — в цехе по выращиванию рыбы с замкнутым циклом водоснабжения. Рыбоводную установку, которую официально открыли на прошлой неделе, Юрий Водилов называет сердцем предприятия. Здесь будут пестовать рыбопосадочный материал как для себя, так и для других предприятий области. Новые технологии уже в ближайшее время позволят выращивать до шестисот тонн рыбы, которую раньше завозили из других регионов — Челябинской области и Башкирии. А к 2020 году планируется выращивать молоди тилапии, например, до 350 тонн, карпа, толстолобика и белого амура — до 120, осетровых — до 100, африканского сома — до 2000 тонн в год.

— Личинку надо растить правильно, как ребенка, — говорит Юрий Водилов. — Создать ей такую среду обитания, чтобы в будущем из этих мальков получилась крепкая, выносливая, здоровая рыба. В новом цехе мы сможем ежегодно выращивать до 1,5 млн личинок.

Срок окупаемости проекта, по оценке экономистов, составит около двух с половиной лет — все будет зависеть от колебания рыночных цен и процентных ставок по кредитам.

Сами с усами

Особую ставку в «Пышме» делают на теплолюбивого сома. Геотермальные источники позволяют подогревать воду до комфортной для него температуры 24-30 градусов. Уже построили два теплых пруда, на очереди — третий.

— Рыба эта во многом уникальна, — рассказывает Александр Шахманаев, главный рыбовод предприятия. — Она неприхотливая, двоякодышащая (есть и жабры, и легкие), поэтому плотность посадки личинок при выращивании может быть очень высокой — до 500 на одном кубометре. Мясо у сома вкусное — без характерного рыбного привкуса. И детям это нравится. Кстати, жир этой рыбы полезен для умственного развития ребенка. Кроме того, сом на всех этапах — от выращивания до приготовления, практически безотходен. В нем мало остистых костей — готовить удобно и выгодно. А то, что не идет для столовых — хвост, голова — перерабатывается и идет ему же на корм.

Все эти особенности объясняют достаточно низкую его себестоимость. Это выгодно как для экономики предприятия (здесь шутят: лучше продать 10 кг дешевой рыбы, чем не продать килограмм дорогой), так и для заказчиков. География поставок расширяется день ото дня. Eе уже ждут не только санатории, школы и детские сады юга Тюменской области, но и с удовольствием покупают северяне и москвичи.

— Каждую неделю мы готовы отправлять до 10 тонн. А просят больше, — говорит Александр Викторович. — Но пока не получается, рыба — не пирожное, ее, сколько хочешь, сразу не испечешь, надо ждать, пока вырастет.

Eсть уже и ценители сомовой икры. Правда, цветом она непривычная — бирюзовая, поэтому в магазины отправляют только пробные партии.

Под сома в «Пышме» планируют построить также свой цех по обработке рыбы и изготовлению рыбных полуфабрикатов.

Конечно, есть у предприятия и проблемы. Например, корма, в основном, импортные, а цены на них кусаются. Но Юрий Водилов уверен, что все трудности они с коллективом преодолеют, и совсем скоро «Пышма-96» будет достойно представлять Тюменскую область на российском рыбном рынке. А там, глядишь, и за границей.

***
фото: Молодой осетр;Этот пруд пока только готовится к зарыблению;Внутри нового цеха;Юрий Водилов, заместитель губернатора области Владимир Чейметов и председатель областной Думы Сергей Корепанов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта