X

  • 08 Май
  • 2024 года
  • № 49
  • 5548

Чехи в Тюмени

Любая война это — победы и поражения, убитые, раненые и пленные. Первая мировая война не стала в этом отношении исключением.

Здесь когда-то лагерь был

Первая партия военнопленных: немцев, австрийцев, венгров, чехов, словаков (57 офицеров и 726 солдат) прибыла в Тюмень на пароходе из Омска уже в сентябре 1914 года. Рядовой состав армий Германии и Австро-Венгрии разместили в бывшем Гостином дворе на улице Спасской (сейчас Ленина) и в старых переселенческих бараках столыпинской аграрной реформы начала XX века (угол нынешних улиц Максима Горького и Котельщиков). Военнопленные офицеры жили в домах состоятельных тюменцев.

Через полгода Тюменская городская Дума и управа забеспокоились: численность военнопленных возросла до 5 тысяч. Поэтому командование Омского военного округа приняло решение о строительстве в Тюмени лагеря на 10 тысяч военнопленных. В сентябре 1915 года плотники из сформированной в нашем городе 700-й пешей дружины сложили из бревен 20 бараков на 500 человек каждый и 15 подсобных помещений: баня-прачечная, кухня, хлебопекарня, столовая, швейная и сапожная мастерские, лазарет и дезинфекционный пункт с местом для захоронения умерших больных. Лагерь находился на территории, которую тюменцы называли Угрюмовскими сараями.

В мирное летнее время здесь разбивали свои таборы кочевавшие по ярмаркам цыгане.

Лагерный четырехугольник в границах нынешних улиц М. Горького — Eлизарова — Котельщиков — Щорса обнесли дощатым забором с двумя воротами и тремя наблюдательными вышками для часовых.

В условиях мобилизации мужского населения Тюмени на войну пленных широко использовали в качестве дешевой рабочей силы на промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве. На городской электростанции работали десять человек, другие — на железнодорожных станциях, пристанях, переправах через Туру. Дума согласилась с назначением военнопленного чеха Матиаса Пудевителя «заведующим тюменскими городскими скверами». До войны у себя на родине он слыл профессиональным садовником, и в Тюмени успел привести в порядок Александровский и Загородный сады. К 1917 году всего на таких работах в России, по официальным данным, было занято 1 039 000 военнопленных.

Значительное количество сдавшихся в плен чехов и словаков добровольно вступали в так называемую «дружину», входившую в состав русской императорской армии и использовавшую в разведывательных целях на фронте.

Легионеры

В мае 1916 года дружину развернули в стрелковую бригаду. Скоро она стала дивизией, подчинявшейся в политическом отношении заседавшему в Париже Чехословацкому национальному комитету (ЧНС). Чехи и словаки стремились к выходу из АвстроВенгерской империи и восстановлению независимого государства, исчезнувшего в 1620 году. Поэтому сражались за эту идею героически.

После февральской революции 1917 года антивоенная пропаганда большевиков фактически разложила русскую армию, но чехословацкие части выглядели на этом фоне образцом дисциплины и стойкости. В июле 1917 года братья-славяне покрыли себя славой в битве под Зборовом в Галиции. Как писал генерал Брусилов, «чехословацкие добровольцы, оставленные всеми, бились так, что все мы должны преклониться перед их доблестью. Одна чехословацкая бригада сдерживала несколько австро-венгерских и немецких дивизий. Пал цвет чехословацкой интеллигенции. В качестве рядовых солдат сражались и умирали учителя, адвокаты, инженеры, писатели, известные общественные деятели. Раненые просили убивать их, лишь бы не попасть в руки неприятеля.»

Подразделение, сформированное из военнопленных, содержавшихся в тюменском лагере, возглавил избранный в ЧНС Отто Кнот.

Кто из читателей не жалел, что роман Ярослава Гашека «Похождение бравого солдата Швейка» обрывается на полуслове? В трех опубликованных частях книги автор успел рассказать, как началась Первая мировая война, как его персонаж безуспешно пытался избежать военной службы и, наконец, с какими приключениями он добирался до фронта. Какой была бы его дальнейшая судьба? (Eще в 1916 году, перейдя на сторону русских, Гашек в лагере на Урале написал своеобразный эскиз будущего романа «Бравый солдат Швейк в плену». Одной из фраз вкратце очерчены его дальнейшие «похождения»: «В русском плену. Швейк получил хлеб, чай и на следующий день попал в одну из наших добровольческих рот»).

После битвы под Зборовом чехословацкая дивизия превратилась в корпус (или легион), насчитывающий до 60 тысяч бойцов, которые горели желанием сражаться за независимость своей родины от Австро-Венгрии. Однако после Октябрьской революции 1917 года и подписания с Германией 3 марта 1918 года сепаратного Брестского мира советская Россия вышла из войны. Тогда председатель ЧНС будущий президент Чехословакии Томаш Масарик договорился с представителями Антанты (Франция, Англия, США), что чехословацкие легионеры продолжат войну на Западном фронте.

У Ленина, Троцкого и Свердлова были свои виды на военнопленных, численность которых в России к марту 1918 года превысила три миллиона человек. При разоружении и демобилизации русской армии, что являлось одним из условий «позорного» Брестского мира, большевистские вожди хотели превратить военнопленных в опору своей власти и ударную силу «мировой революции».

«Иностранные пролетарии»

В декрете Совета народных комиссаров, принятом в декабре 1917 года, отмечалось: «. Подняв знамя борьбы, мира и братства народов, рабоче-крестьянская Россия, естественно, стремится сорвать цепи неволи и с военнопленных всех категорий.» Газета «Известия» ВЦИК сообщила: «. Судьба военнопленных и те новые условия, в которых они очутились в последнее время, благоприятствуют созданию из них бойцов против мирового империализма — виновника их несчастий и превращению в искренних друзей революционной России».

В начале марта 1918 года на территории Омского военного округа, включавшего Тюмень, была установлена Советская власть. Название «военнопленный» заменили на «иностранный пролетарий». Лагерь стал называться «Тюменский концентрационный лагерь иностранных пролетариев». Тюремно-лагерный режим отменили. Несмотря на огромные экономические трудности, Советское правительство выделило для создания среди «иностранных пролетариев» революционных организаций 3 120 тысяч рублей. На III Уральской областной партийной конференции предложено «создать на местах образцовую Красную гвардию из военнопленных».

В Тюмени организатор красногвардейского отряда Георгий Пермяков, чье имя носит одна из улиц нашего города, привлек на свою сторону часть военнопленных — немцев, австрийцев, венгров, турок. Среди них был Роланд Фрейслер, вступивший и в Красную гвардию, и в РКП(б). Однако вскоре в коммунизме разочаровался и после возвращения в Германию вступил в 1925 году в национал-социалистическую партию. С 1942 года он возглавлял в гитлеровской Германии так называемый Народный трибунал. Используя опыт ВКП(б) и НКВД по ликвидации «старых большевиков» Зиновьева, Каменева, Рыкова, Бухарина, Пятакова, Рудзутака и других, Фрейслер отправил на виселицу 200 нацистов-отступников, обвиненных в организации «июльского заговора» 1944 года против Гитлера. Сам он погиб 3 февраля 1945 года во время очередного судебного заседания при бомбардировке Берлина английской авиацией.

Белые и красные

Томаш Массарик не желал, чтобы корпус, сформированный в России из чешских и словацких военнопленных, ввязывался во внутрироссийскую политическую борьбу. Высший военный совет Антанты принял декларацию N 25 «Переброска чешских войск из России». Предлагалось сосредоточить чехословацкие части в Мурманске, Архангельске и Владивостоке, откуда эвакуировать во Францию на Западный фронт. Большевики, подчиняясь требованию кайзеровской Германии, настояли, чтобы эвакуация легионеров шла только через Дальний Восток.

Весной 1918 года 45-тысячный чехословацкий корпус двинулся по бескрайним просторам Поволжья, Урала и Сибири в сторону Тихого океана. Но тут немецкие дипломаты предъявили ленинскому правительству новый ультиматум: Россия обязана разоружить корпус, так как это боевое соединение входило в состав русской армии. В результате большевики начали препятствовать продвижению легионеров на восток, ссылаясь на хаос и беспорядок на железных дорогах. Вдобавок навстречу им на запад шли поезда с возвращающимися на родину австрийскими и венгерскими военнопленными. Между ними и чехословаками постоянно возникали конфликты. 14 мая на станции Челябинск брошенной из венгерского эшелона железякой был тяжело ранен чешский легионер. Eго друзья догнали состав, устроили самосуд и застрелили обидчика. Местная ЧК вмешалась в ход событий, словно эти иностранцы были российскими подданными. Чекисты арестовали нескольких чехов, но в тот же день вынуждены были отпустить их под угрозой оружия.

Узнав о «челябинском инциденте», наркомвоенмор Республики Троцкий отдал приказ: «Все совдепы обязаны под страхом ответственности разоружить чехословаков. Каждый чехословак, найденный вооруженным на железнодорожной линии, должен быть расстрелян на месте. Каждый эшелон, в котором окажется хотя бы один вооруженный солдат, должен быть выгружен из вагонов и заключен в лагерь для военнопленных».

Троцкий считал, что чехи и словаки испугаются грозного приказа, и надеялся на их переход в Красную армию или в красногвардейские рабочие отряды. Но легионеры не испугались, и защищать большевиков, которых считали узурпаторами власти и агентами ненавидимых ими Германии и Австро-Венгрии (после заключения Брестского мира), не собирались. Без боя и без потерь они разоружили в Челябинске два советских полка. Венгров-интернационалистов заключили в лагерь для военнопленных, а русских красноармейцев отпустили по домам с подпиской-обязательством не воевать против чехословаков.

Продолжение следует.

***
фото: О чем мог бы рассказать памятник на перекрестке улиц М. Горького и Котельщиков.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта