X

  • 03 Май
  • 2024 года
  • № 47
  • 5546

Пермская азбука XXI века

Пермский край известен, помимо прочего, еще и тем, что имел свою собственную письменность. Называлась она абур или анбур — такая азбука на основе кириллицы, греческого алфавита и древнепермских рунических символов. Пользовались ею в конце XIV века. А в веке XXI Пермь снова изобрела свою азбуку, только теперь вместо букв и рун — куклы.

«Азбука» — прямо так и называется проект, который Пермская галерея авторской куклы начала в честь Года литературы, в 2015-м. Директор галереи Ольга Богданова говорит, что идея была такой: на каждую букву алфавита (современного!) придумать и создать куклу с соответствующим именем. Так появились «Щеголь Ключник» — на букву «Щ», как две капли воды похожий на лепрекона из ирландского эпоса. И девочка «Катя с котом» — на «К», и «Бабушка с гусями» из известной детской песенки — на «Б», и «Шаманка Сирин» — на «Ш», и многие другие. Проект оказался таким популярным, что кукольную выставку стали возить по городам. Как раз сейчас и до 28 августа она гостит в Тюмени, в музее изобразительных искусств.

Впрочем, говоря, что Пермь в XXI веке изобрела новую азбуку, я несколько преувеличиваю. Все знают, что новое — это хорошо забытое старое. Вот и с куклами также. Рассматривать их лишь как игрушки или украшение интерьера, значит, делать свои впечатления от просмотра выставки беднее. Потому что это — не просто куклы, это еще и результат работы сильнейшей и уникальной по своим традициям и художественным приемам пермской школы.

— Наша школа узнаваема, — объясняет директор Ольга Богданова. — На нее влияет пермская этническая ситуация, которую можно назвать кладезем для этнографа. Потому что в округе Коми, который присоединен к нашему краю, до сих пор живут шаманы. Изначально они были язычниками, но впоследствии стали христианами. Правда, и шаманами при этом остались тоже. До сих пор они занимаются тем, что разгоняют тучи и призывают солнце. Их ведические знания передаются из поколения в поколение. Вот и в наших куклах есть отсылка к этим шаманам. Мы используем определенные цветовые гаммы, материалы. Шаманы в свое время не могли воспринимать образ Христа или девы Марии плоскими, как на иконе, и из дерева изготовляли их скульптуры. В некоторых церквях до сих пор есть такие фигуры. Вот откуда корни нашей кукольной школы.

Словом, «Катя с котом» и «Бабушка с гусями» пришли к нам из того времени, когда пермяков крестили, а те, привыкнув молиться идолам, вырезали из дерева фигурки Марии и Иисуса и даже пытались приносить им жертвы, например, мазали губы фигурок кровью животных. Приняли новую религию по-своему, в общем. О пермских шаманах, крещении края и нравах, бытовавших в ту пору, написано немало интересных книг. Eсть, например, толстенный роман Алексея Иванова «Сердце Пармы» — и приключенческий, и околоисторический, и о наших соседях-пермяках представление дающий.

Словом, проект «Азбука» новый, но с глубочайшими корнями, и знающий человек до них докопается, обращая внимание то на ткань одежды кукол, то на орнамент, то на цветовую гамму. Впрочем, незнающему тоже есть, чему порадоваться: прежде всего, мастерству, с которым мастера создают свои произведения искусства.

Кукол, выходящих из стен галереи, нередко покупают, хотя удовольствие, скажем прямо, не из дешевых: мастера называют цены от 10 тысяч рублей и выше. Дело в том, что и материалы для их изготовления используются дорогие, и времени на одну куклу уходит немало.

А вот просто посмотреть на творения мастеров могут все желающие. Ольга Богданова рассказывает, что благодаря пермскому департаменту культуры и молодежной политики, у ее галереи есть свое помещение в центре города. И двери туда открыты. Как и в тюменский музей изобразительных искусств, где на выставку проекта «Азбука» взрослых пускают всего за 90 рублей, а пенсионеров, студентов и детей — за еще меньшие деньги.

***
фото: Куклы проекта «Азбука»;Символ пермской галереи авторской куклы.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта