X

  • 27 Апрель
  • 2024 года
  • № 46
  • 5545

Отчего не договориться, если можно?

Мнение первое, экологическое: городские чиновники только и смотрят, как бы поскорее навредить живой природе.

Мнение второе: городские чиновники стараются улучшить качество жизни в Тюмени, а экологи только и вставляют им палки в колеса, мешают благородному делу.

Последние по времени схватки двух антагонистов связаны с работами на двух объектах. Это — Гилевская роща и парк Затюменский.

Мы не стали приглашать их к барьеру, а усадили носителей обеих точек зрения за круглый стол в конференц-зале «Тюменского курьера».

За круглым столом — заместитель главы администрации города Максим Афанасьев, депутат городской Думы, председатель постоянной комиссии по экономической политике и ЖКК Юрий Баранчук, координатор коллегии экологов Альберт Фахрутдинов, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный лесовод России Борис Чижов и профессор Тюменского сельскохозяйственного университета Александр Иваненко.

Модератор — главный редактор газеты «Тюменский курьер» Рафаэль Гольдберг.

Модератор: — Судьба Гилевской рощи и парка Затюменский интересует даже тех, кто ни на шаг не сходит с асфальта. С одной стороны, грядущие перемены, которые нам сулят реконструкторы, — многообещающие. С другой, есть и тревожные голоса, которые предупреждают о немереных опасностях. Хотелось бы услышать, что там будет на самом деле? Насколько это «на самом деле» будет хорошо?

Максим Афанасьев: — Нам очень повезло, что когда-то хорошие люди создали Затюменский лесопарк, и мы можем пользоваться его благами. Фактически это кусочек экологически-чистой среды, его со всех сторон окружает уже сложившаяся городская инфраструктура. И наша задача максимально сохранить этот парк. Подчеркну: никто не ставит задачи превратить его в коммерческий проект, завести инвестора, чтобы извлекал из парка прибыль. Задача: сделать объект для человека. Но мы должны отличать, что такое лес в прямом смысле слова и что такое территория озелененная, внешне похожая на лес. Эта территория с лесной растительностью уже созрела для того, чтобы она была приспособлена для тех, кто любит активный образ жизни. Когда все популярнее становится здоровый образ жизни, все больше желающих в таких уединенных и цивилизованных местах провести свободное время с семьей, с друзьями.

Все это создает предпосылки того, чтобы муниципалитет сделал правильный шаг, чтобы и природе не навредить, и создать комфортные условия для людей. Иногда нам говорят: вы торопитесь. Да никуда мы не торопимся. Мы этот проект делали год. Eще полгода потребует его корректировка с учетом общественных обсуждений, информации, которую мы получаем от экспертов, экологов. Не меньше чем полгода займет экологическая экспертиза. А потом будут ли выделены на реализацию этого проекта бюджетные деньги?

Я бы с удовольствием рассмотрел еще какие-нибудь предложения, не только те, что записаны в генплане, которые позволили бы нам создать парк в уже сложившейся инфраструктуре города.

Юрий Баранчук: — Я с 1971 года живу в Тюмени и давно являюсь активным пользователем и парка Затюменский, и Гилевской рощи. В Гилевской роще в свое время был пионерлагерь судостроительного завода, теперь осталось только футбольное поле. Потом город начал активно развиваться, построили КНС N 7. Ручей Ключи превратился из-за стоков в помойку. Береговая зона стала источником зловония. В канализационном коллекторе мы выявили огромное количество самодельных врезок, которые были причиной зловония. Когда мы говорим о реконструкции Гилевской рощи, мы имеем в виду целый ряд комплексных мероприятий, которые должны быть выполнены с учетом интересов горожан, ведущих активный образ жизни. Это, кроме того, объективно улучшит и экологическую обстановку. Сегодня в Гилевской роще запаха уже нет, вода в ручье прозрачная. Теперь можно обсуждать, что там еще можно сделать и для экологии, и для того, чтобы парк был удобным для посещений. Проект благоустройства парка Затюменский стал логическим продолжением тех маршрутов, которые люди натаптывали десятилетиями. Ничего дополнительно там не предполагается строить. Надо эту территорию сохранить. Не только как нетронутый лес, но и как лесной массив, в который можно зайти, использовать этот зеленый оазис для оздоровления.

Альберт Фахрутдинов: — Я считаю, что эти два лесопарка решили благоустроить вовсе не из-за стремления к экологии, не ради здоровья людей. Цель — привлечь туда как можно больше людей, создать велодорожки и спортивные площадки.

М. Афанасьев: — Давайте опираться на факты. Мы проводили опрос, чтобы узнать, что тюменцы хотят видеть в этих лесопарковых зонах. Может быть, ничего не хотят? Был и такой вариант ответа. Мы бы тогда ничего и не создавали.

А. Фахрутдинов: — А город растет, надо создавать места для отдыха. В этом и была причина благоустройства этих двух лесопарковых зон. У меня есть обращение в прокуратуру, есть ответ прокуратуры по Гилевской роще. Там не все нарушения до конца устранены. Надеюсь, что по Затюменскому парку до обращения в прокуратуру дело не дойдет!

М. Афанасьев: — Мы хотим друг друга упрекать или разобраться в сути вопроса? С реализацией проекта благоустройства парка Затюменский мы никуда не спешим. Мы пока даже не знаем точно, сколько этот проект стоит, да и денег пока в бюджете нет.

А. Фахрутдинов: — Давайте не сочинять и говорить друг другу правду!

Модератор: Давайте не использовать непарламентские выражения. Допустимы только аргументы против аргументов.

М. Афанасьев: — Когда мы проводили опросы по Гилевской роще и парку Затюменский, то выяснилось — тюменцам, кроме благоустройства, ничего особенного не надо. Все очень просто: освещение, твердое покрытие, туалеты, скамеечки. С одной стороны, это хорошо, не так затратно. С другой стороны, многие ездят по миру, многое видят. Значит, до этого уровня мы еще не доросли, нам он не нужен. Будем делать, что надо. Далее мы провели общественное обсуждение, и я благодарен коллегии экологов за то, что вы помогаете горожанам активнее участвовать в обсуждении. Но обсуждение надо вести честно, без передергивания фактов. На общественных слушаниях мы уяснили, что есть моменты, которые требуют пересмотра, уточнения. Мы прислушались к мнению экологов, многие мероприятия пересмотрели. И я хочу показать доработанный план благоустройства парка Затюменский.

Ю. Баранчук: — Рабочая группа по благоустройству Гилевской рощи начинала работать, когда нам были представлены два проекта, один из которых предполагал сделать просеку шириной 27 метров от входа до окончания парка. Этот проект был создан три года назад, и почему-то никто из экологов его не критиковал. Мы этот проект отвергли.

М. Афанасьев (выкладывает на стол чертежи проекта парка Затюменский): — Этот план благоустройства почти никто еще не видел. Как в нем решен один из самых острых вопросов — вырубки деревьев? Коллегия экологов утверждала, что около полутора тысяч деревьев планируется снести на территории лесопарка и прилегающей территории. Коллегия правильно отметила, что эти вырубки предполагается сделать за счет мероприятий по ремонту инженерных сетей. Так называемый вынужденный снос. Обращаю внимание: вот здесь (показывает на карте) идут теплотрасса и газопровод, подпитывающие базу «Нефтемаш». Мы провели анализ: перенос теплотрассы стоил бы нам 11 млн рублей. И решили, что база должна переходить на отопление с использованием природного газа. А вдоль газопровода мы решили провести четырехкилометровую велодорожку с двухсторонним движением. И она будет идти по периметру всего парка. Мы создаем максимально комфортные и безопасные условия для движения на велосипеде по прилегающей территории. Раз мы широкую велосипедную дорожку делаем по периметру, то внутри ничего не расширяем, как была она без бордюров, такой ее и оставляем, только меняем асфальтобетон, чтобы можно было спокойно пройти или проехать — хочешь на роликах, хочешь — с коляской, хочешь — пешком пройти.

Александр Иваненко: — А вот здесь на Ямской — самые густые посадки. Eсли сделаете дорожку вдоль дороги — зачем велосипедистам дышать выхлопными газами? Они ведь не для этого в парк кататься приехали. Ради них будете деревья рубить?

М. Афанасьев: — Мы ничего рубить не будем. В самом парке эта велодорожка будет проходить по просеке возле ЛЭП.

А. Иваненко: — То есть эта велодорожка будет не в лесу?

М. Афанасьев: — Нет. В 2014 году мы провели здесь укрепление обочины в асфальтобетоне. Здесь сделаем барьерное ограждение от проезжей части. Освещение с разделительной полосы позволяет передвигаться безопасно.

А. Иваненко: — Eще пишут, что в Затюменском будет 15 км велосипедных дорожек. Это правда? Eсли по периметру 5, то где еще 10?

М. Афанасьев: — Такие цифры я первый раз слышу.

Борис Чижов: — Мы пока говорим только об инфраструктуре и велоспорте — как укрепить здоровье горожан. А я как ученый-лесовод, эколог хотел бы услышать о развитии особоохраняемой территории. Где ее границы на вашем плане? Они накладываются на план благоустройства один в один? Внешне все выглядит благопристойно, все интенсивные воздействия транспорта за пределами, но зачем запроектировано такое количество освещения?

М. Афанасьев: — Дорожки у нас были запроектированы с использованием щебеночной смеси, а мы решили сделать их с помощью опила. Новых асфальтовых дорожек в самом парке не делаем. Только снимаем верхний слой, меняем старое покрытие на новое. И ни на сантиметр по ширине не увеличиваем. Мы даже в основание не заходим. Нам как заказчикам даже выгодней — оперативность, снижение стоимости работ.

Б. Чижов: — А как вы оцениваете состояние этой особоохраняемой зоны с точки зрения леса? Ведь лес — это живой организм, которому свойственно болеть, стареть, выгорать.

М. Афанасьев: — Парк Затюменский — областной объект. Eго собственник — областной департамент недропользования, он выполняет функции контроля и охраны памятника природы. В 2010 году было проведено лесопатологическое обследование и определен перечень мероприятий, который необходим для сохранения и улучшения его качественного состояния. Пока полностью эти мероприятия не выполнены. Но с учетом наших обоюдных консультаций определены источники финансирования, и в 2016 году они завершат работы по расчистке территории и санитарные рубки.

Б. Чижов: — Но одного лесопатологического обследования недостаточно. Во-первых, оно должно проходить регулярно, а не раз в 10 лет. Во-вторых, необходимо срочно провести санитарные мероприятия. У особоохраняемой территории есть два врага: человек и межвидовая конкуренция. Виды лесной флоры могут бороться между собой. Кстати, а вы знаете, что изначально лесопарк был не парком, а лесопитомником лесничества. Здесь выращивали саженцы. И когда мы позже дендрарий создавали, то аллею из лиственниц взяли из этого питомника. Никто тогда не задавался целью сделать парк особоохраняемым. Им он стал позже, когда прикинули, что в нем посажено много ценного, чего не найдешь в наших лесах. В лесу такого не увидишь, а здесь в городе можно увидеть и возрадоваться.

Модератор: — Но для того, чтобы можно было увидеть все это, наверное, должны быть созданы условия входа в парк, заезда.

Б. Чижов: — Eсть разные парки. В некоторых особоохраняемых есть канатные дороги, человек даже ногой не ступает. А есть парки, в которых можно жечь костры и ничего страшного. В нашем парке основное количество посетителей было зимой, по лыжне, по мерзлой почве, никакого вреда тут нет. Но, повторяю, есть другой, не видимый для неспециалиста лесной враг — конкуренция мягколиственных пород. Не стоит о дорогах так долго дискутировать и новые прокладывать. Их там достаточно. Надо чтобы в комиссии по обследованию лесопарка работали лесоводы, зоологи, ботаники. Вот экологи ратуют, что каждое дерево надо сохранить, а лесоводы в лесничествах только тем и занимаются, что рубят с малых лет. Первое, что надо сделать с точки зрения лесоводов, — установить баланс во взаимоотношениях главных и второстепенных пород.

М. Афанасьев: — Проект благоустройства не предусматривает мероприятий по изменению качественного и количественного состава экосистемы. Мы рассматриваем лесопарк только как инфраструктурный объект. А все, что касается, ухода, санитарной расчистки это осуществляется только департаментом недропользования.

Б. Чижов: — Чтобы эта особоохраняемая территория еще долго существовала, надо неотложно провести комплекс мероприятий и только после этого вкладывать деньги в ее освоение. Иначе получится так: пока асфальтировали и делали дорожки, и сохранять-то будет нечего. У леса много врагов, жители города о них не знают или не замечают. Тюмени повезло, мы имеем практически в центре города природный объект.

Модератор: — Приятно, что разговор принимает пластичную, уважительную форму, стороны пытаются услышать друг друга.

«Тюменский курьер»: — Предусмотрена ли в проектной документации прокладка кабелей наружного освещения? Не повредит ли она корням деревьев? Как будет осуществляться контроль за этими работами?

М. Афанасьев: — Можно кабели прокладывать открытым способом, чтобы минимизировать повреждение корневой системы. А департамент недропользования, который проводит государственную экологическую экспертизу, настаивает на методе горизонтального бурения, в подземном исполнении. Специалисты департамента считают, что прокладка открытым способом не пройдет государственной экологической экспертизы. Для нас главное — был бы контроль. Контроль будет наисильнейший, мы заложили еще и авторский контроль.

Б. Чижов: — А вы соловьев слушали в Затюменском парке? Eсли да, то могу сказать, что этим птицам для выведения потомства в определенный период летом требуется спокойствие. Им много не надо — несколько зон, где им удобнее спрятаться. Надо обратиться к орнитологам, чтобы они эти зоны выявили. Eсли парк будет с хорошими дорожками, освещением, но без голосов птиц и без растений, которые составляют гордость Сибири — кедр, ель, пихта, лиственница, то ноль ему цена.

ТК: — Eсть ли у нас специалисты, которые могут сделать такие заключения? И в какую сумму это выльется?

Б. Чижов: — Цена не будет непосильной, чтобы эту особоохраняемую территорию пролечить на 10 лет вперед.

А. Иваненко: — В плане написано, что проложат 17 км освещенных линий и 337 светильников. Значит, светильники будут стоять через каждые 60 метров? Хотя в охраняемых территориях их вообще не полагается ставить.

М. Афанасьев: — Когда мы проводили опрос посетителей парка, то задавали вопрос: «Нужно освещение или нет?» И из 105 опрошенных человек 67 высказались за необходимость освещения, причем подчеркнули, что оно там необходимо до 22 часов. Зона отдыха — территория, которая должна формироваться по потребности, а не по обязанности. Eсли дорогу строим, ни у кого не будем спрашивать — там все регламентировано. А здесь мы должны сами решать. Eсли экологи считают, что опросного мнения недостаточно, можем вывести его в более масштабный формат. Мы не торопимся проект любой ценой запустить в работу.

А. Фахрутдинов: — А я считаю, независимо от мнения жителей, освещение там проводить вообще нельзя.

Б. Чижов: — Когда создавали эту особоохраняемую территорию, то этот статус ей присвоили только для того, чтобы ее нельзя было вырубить. А ставить там лампочки или нет — было до лампочки.

М. Афанасьев: — Тогда и на улицах-то не было лампочек, не только в лесу.

Б. Чижов: — Те места, где будет концентрироваться отдых, выдача лыж, вход-выход, парковка, — они должны быть освещены. Но лампочки — не самая большая ценность. Сейчас самая большая ценность — ненарушенная природа.

М. Афанасьев: — Постановлением администрации города от 2004 года N 93-пк «О памятнике природы регионального значения лесопарк Затюменский. В пункте 3.2 документа сказано, что на территории памятника природы разрешается: проведение работ по благоустройству, в том числе установка наружного освещения при прокладке подземным способом.

А. Фахрутдинов: — Мы считаем, что надо признать утратившим силу эту поправку.

ТК: — С одной стороны есть горожане, которые говорят, что хотят освещенный парк, с другой — экологи, которые считают, что нельзя нарушать подземную систему. Вроде бы надо слушать горожан, но если они скажут, что хотят, чтобы грядку с краснокнижными растениями вскопали? Мы же не станем их слушать. Но и совсем отвергать их мнение нельзя. Зону эту нельзя отнести к «ненарушенной». Нельзя ли найти средний вариант?

Модератор: — Было очень интересно. Какие-то вещи я увидел совершенно по-другому. Разговор этот можно будет еще продолжить. Здесь всегда открыто, мы готовы всех вас услышать. Мы увидели, что никто из вас не является врагом парка, есть просто разные точки зрения. Надо договариваться. А мы всегда готовы продолжить разговор. Наши двери открыты.

P.S. А самое интересное было потом, когда журналисты ушли к своим рабочим столам. Чиновники и их горячие оппоненты сгрудились вокруг стола, где лежали чертежи будущего Затюменского, и оживленно и вполне мирно обсуждали детали превращения парка в зеленую жемчужину.

***
фото: Парк Затюменский;Максим Афанасьев;Альберт Фахрутдинов;Юрий Баранчук;За круглым столом: Борис Чижов, Александр Иваненко, Максим Афанасьев и Альберт Фахрутдинов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта