• 03 Май
  • № 47
  • 5546

Артем Антошкин: «У меня еще все впереди»

Героем прошедшего сезона в составе полуфиналиста чемпионата России МФК «Тюмень» стал капитан команды Артем Антошкин. Предлагаем вашему вниманию интервью с самым многообещающим молодым российским игроком в мини-футбол.

По маршруту Сургут — Тюмень

— Артем, этот сезон стал для тебя настоящим прорывом. Ты занял второе место в списке бомбардиров суперлиги. За счет чего удалось совершить такой скачок?

— Прежде всего, хотелось бы поблагодарить своих партнеров, это они снабжали меня голевыми передачами. Вообще, ставил себе задачу: забить больше, чем в прошлом сезоне. Тогда был 41 мяч, теперь — 50. Я доволен!

— На следующий год повысишь планку?

— Другого выхода нет (смеется).

— Почему выбрал в свое время мини-футбол?

— Я жил в Сургуте. Сами понимаете: девять месяцев зима, остальное — лето. Там большой футбол не развивается. Только лет пять назад оборудовали поле. Потому пошел в мини-футбол.

— У тебя есть кумиры в футболе или в жизни?

— (Улыбается). Нет у меня никаких кумиров! Стараюсь брать от каждого футболиста самое лучшее, ну и, в принципе, от людей тоже. Просто смотрю за игрой, кто как в атаке, в защите действует. Сейчас мини-футбол очень интенсивно развивается. Нельзя играть только в атаке или обороне. Надо двигаться по всему полю и быть универсальным игроком. Слежу как за событиями в большом футболе, так и в мини, смотрю обзоры всех ведущих чемпионатов. В общем, понемножку собираю всю информацию, которая может пригодиться.

— Был ли у тебя такой момент, может быть, даже в школе, когда хотел все бросить и закончить с мини-футболом?

— Да, пожалуй, был — когда только-только приехал в Тюмень из Сургута и играл за дубль. Здесь местные пацаны чудеса творили, а я ничего не умел. Смотрел на себя и четко осознавал, что я хуже них на тот момент. Но рук не опустил, много тренировался, и стало получаться на площадке значительно лучше.

— Расскажи о своих родителях. Они одобряли твое увлечение игрой?

— Моя мама — медлаборант, папа работает в службе спасения. Они всегда меня поддерживали в моих футбольных начинаниях, но и учиться заставляли.

— Были ли у тебя любимые предметы?

— Алгебру и геометрию хорошо понимал. И учитель по этим дисциплинам меня всегда к доске вызывал. Другие педагоги спрашивали реже. Иногда мне казалось, что они забывали о моем существовании (смеется).

— Это было на севере?

— Да, в Сургуте. В Тюмени я заканчивал одиннадцатый класс.

22-летний капитан

— Артем, ты капитан одной из лучших команд суперлиги. Что значит для тебя эта повязка?

— Поначалу я чувствовал серьезное давление. Даже в детских командах никогда не был капитаном, а тут суперлига. Сейчас привык, все нормально, свыкся с этой ролью. В принципе, ничего особенного, просто спрос стал больше. В какой-то степени за результат я теперь отвечаю вместе с тренером.

— Твое поведение изменилось и на площадке, и за ее пределами? Например, чего-то уже не сделаешь, что мог позволить себе раньше?

— Теперь не пофилонишь на тренировках (улыбается). Делать все надо по максимуму, чтобы быть примером для молодых ребят.

— Твоя самая большая радость в жизни и в футболе?

— Я думаю, что у меня еще все впереди. Хотя нет, есть одно радостное событие. Пока самое-самое — это бронза чемпионата России в сезоне 2012/2013.

— Твое самое большое разочарование?

— Сильных разочарований нет, а о каких-то мелочах вряд стоит говорить. В спорте не бывает все идеально гладким. Да и вообще я оптимист!

— Поражения тяжело переносишь?

— Нет. На следующий день после игры на свежую голову посмотрел матч, подметил какие-то ошибки — все, этого достаточно. Не нужно зацикливаться на неудачах, это спорт, от поражений никто не застрахован. Не надо заниматься самоедством.

— С учетом того, как здорово провел этот сезон, не обидно было, что ты не попал в окончательную заявку на чемпионат Eвропы-2016?

— Конечно, обидно. Считаю, что я был не хуже тех ребят, кто сидел на скамейке запасных. Но это выбор тренерского штаба. Значит, буду еще больше работать над собой.

— Вообще, с каким настроением приезжаешь в сборную, как там себя чувствуешь?

— Все нормально, приезжаю с хорошим настроением, никаких обид у меня нет. На тренировочных сборах упор делается на тактику, а вот игровых занятий не очень много… Конечно, там высочайший уровень — в сборной собраны самые лучшие футболисты страны.

— Россия часто играет товарищеские или даже официальные матчи против не самых сильных соперников. Наверняка против грандов суперлиги, тех же «Газпрома-Югры» и «Динамо», играть интереснее?

— Согласен. В сборной нет той сыгранности, что, есть, например, у нас в «Тюмени». В своем клубе все понятно, там все доведено до автоматизма. А в сборной выхожу я, например, вместе с Лимой и Робиньо на паркет и не понимаю, как они играют. Они не знают, чего ждать от меня. На сборах бывает слишком мало времени, чтобы довести взаимопонимание между игроками до необходимого уровня.

— Сергей Скорович как тренер какой? Авторитарный или демократ?

— Не знаю, для меня все тренеры одинаковы. Eсли буду хорошо играть, то любой из них поставит в состав. Все зависит только от меня.

— Доля футболистов — выслушивать критику в свой адрес или читать ее в социальных сетях, где болельщики не привыкли церемониться. Тебя часто критикуют? Как реагируешь?

— Вала критики в свой адрес я не слышал. Реагирую положительно, иногда даже весело, смеюсь над тем, что могут думать, о чем могут говорить. Иногда такого понапишут, что хоть стой, хоть падай! Но у меня на таких людей обиды нет.

— А кто в «Тюмени» самый критикуемый?

— Наверное, Батырев. У Андрея примерно поровну тех, кто ему симпатизирует, и тех, кому он не по душе.

Время больших побед? Оно настанет

— Против какой команды лично тебе проще всего играть в суперлиге?

— В этом году для нас самым удобным соперником был «Норильский никель». Они как-то очень подходят под нашу тактику. Нам было несложно взламывать их оборону.

— А с кем труднее всего играть?

— С «Газпромом-Югрой». У северян очень организованная оборона. С тем же «Динамо» было полегче. Хотя в этом году они прибавили в защите после прихода Темура Алекберова. С этими двумя командами играть сложнее всего.

— Как думаешь, наступит такой момент, когда «Тюмень» будет сильнее этих двух титулованных клубов?

— Верю, что такое время настанет. Eще год-два, и подрастет наша молодежь, окрепнет. Опытные игроки у нас есть, а в новом сезоне за «Тюмень» будет выступать еще один сильный легионер. Сыграемся и достойно ответим нашим конкурентам!

— О новичке команды Младене Коциче что можешь сказать?

— Видел его только на чемпионате Eвропы, проходившем в этом году в Сербии. Он там забил пять голов. Отдает хорошие передачи, обладает поставленным ударом, обыграть может один в один. Я думаю, он подойдет «Тюмени» и станет своим.

Хобби? Это.

— Расскажи о своих увлечениях.

— Пока это только мини-футбол. Он и работа, и хобби.

— Многие футболисты увлекаются видеоиграми.

— Когда с командой собираемся на базе, могу пару раз сыграть, но потом быстро надоедает.

— Может быть, есть любимые фильмы или книги?

— Не сказал бы, что у меня есть любимая книга. Возможно, потом что-то на меня «нагрянет», и начну читать. А фильмы. Смотрю все новинки. Честно говоря, особо и выделить-то нечего. А нет, вспомнил! Понравился военный фильм «Битва за Севастополь». И еще «1+1».

— Ты много колесил по стране, был и за пределами России. Какой твой самый нелюбимый город?

— Хуже всего, конечно, Норильск, ну не сам город, а климатические условия. Когда прилетаешь зимой, там пурга, минус пятьдесят градусов, бррр. Больше нравится там, где хорошие гостиницы — Москва, Eкатеринбург, Новосибирск.

— Можно представить, что футболист Антошкин окажется когда-нибудь в «Динамо» или в «Газпроме-Югре»? Или, скажем, где-нибудь в Испании?

— Не знаю, не задумывался об этом. Меня в своем клубе все устраивает, и город нравится. Здесь в Тюмени все по-другому, чем в Москве. Спокойно, как и должно быть дома.

— А как насчет Пиренеев?

— Было бы интересно сыграть в каком-нибудь топ-клубе Испании. Хотя бы в течение одного-единственного сезона.

— Знаю, что у вас веселая команда, постоянно подшучиваете друг над другом, хохмите. Кто у вас главный весельчак, специалист по розыгрышам?

— Сейчас таких розыгрышей не стало. Раньше Афранио постоянно шутил. Постоянно что-то прятал, привязывал в раздевалке и говорил, что это сделал не он!

Мамино кушанье

— Сменим тему и поговорим о… еде. В твоем питании есть какие-то ограничения?

— Eдинственное, что нам запрещают — чипсы, колу, майонез, а так жестких ограничений нет. Что хочешь, то и кушай. Каждый сам чувствует, что ему надо, что любит больше, а без чего можно обойтись. У нас в команде толстых нет, и проблем с питанием тоже нет.

— Какое твое любимое блюдо?

— (Долго думает). Картошка по-французски, наверное. Это моя любимая еда еще с тех времен, когда жил с родителями. Мамино кушанье!

— А сам умеешь готовишь?

— Не хочу этого делать, и не тянет. Не мое это.

— Как проводишь отпуск?

— Пока в Тюмени. Никуда отдыхать не ездил. Планирую поехать домой, в Сургут, в начале июля, потом вернусь к сборам.

— Без моря, без теплого песочка не тоскливо будет?

— Ничего страшного, прорвемся когда-нибудь и на песочек!

Беседовал Константин Лубин

***