• 27 Апрель
  • № 46
  • 5545

О том, что не удалось…

Сборная России по футболу завершила свое бесславное выступление на Eвро2016, проиграв Уэльсу — 0:3.

Итоги группового турнира для сборной России специально для нашей газеты подвели тренер вратарей МФК «Тюмень» Михаил Дикарев и игрок этой команды Андрей Соколов.

— Расскажите о своих впечатлениях от матча Россия — Уэльс.

Соколов:

— Мне показалось, что наша команда была зажата во всех трех матчах, которые провела. В игре же против Уэльса до пропущенного гола играла очень осторожно, оглядываясь на свои ворота. Когда Рэмзи забил первый гол, поневоле нужно было действовать более уверенно, идти вперед, но, к сожалению, отыграться не получилось.

Дикарев:

— Безусловно, я раздосадован и результатом, и содержанием игры. Без голевых моментов невозможно побеждать. Видимо, сейчас это уровень футбола в нашей стране. Конечно, в душе надеялся и верил в успех, но матчи против Англии и Словакии не внушали оптимизма. Поэтому поражению от валлийцев не удивился.

— В своем интервью тренер сборной Шотландии Гордон Стракан сказал примерно следующее: «Русские футболисты пока не пропустят, ничего не начнут делать на поле». Это наш менталитет такой?

Соколов:

— Мне кажется, это из-за психологического давления. Либо ты герой, либо неудачник. Болельщики бросаются из крайности в крайность, оценивая игру сборной России.

— Почему складывается такая ситуация, что Россия хорошо играла в отборочном цикле, а с Уэльсом и Словакией в финальном турнире не справилась? Бронза на Eвро2008 — исключение из правил?

Дикарев:

— Наверное, тот успех — это в большей степени стечение обстоятельств, которые помогли молодой и голодной до побед команде пройти так далеко. А все, что было после Eвро-2008, вскрыло все те проблемы, которые есть в российском футболе, и не только на уровне национальной сборной.

Соколов:

— Я считаю, что восемь лет назад исполнители были лучше: Павлюченко, Аршавин, Семак. Но и сейчас в составе команды Слуцкого играют вполне квалифицированные футболисты. Тогда, в 2008-м, подопечные Гуса Хиддинка играли все же без особого давления, более свободно и раскованно.

— Сейчас, да и после каждого провального большого турнира, и тут, и там слышны голоса критиков: мол, футболисты «наелись», получают миллионы, мотивация у них уже не та. Параллельно и неизменно поднимается тема легионеров в российском футболе.

Соколов:

— Меня всегда раздражают эти высказывания насчет зарплат. Зачем лезть в чужой карман? Можно подумать, если кому-то предложат большие деньги, он от них откажется? То, что футболисты хорошо зарабатывают — следствие бешеной популярности игры номер один. Что касается лимита, то думаю: у нас не такой популярный чемпионат, чтобы в каждой команде было по семь-восемь иностранцев. На мой взгляд, в нашей стране должно играть больше местных спортсменов. Я успел поиграть в большом футболе. Убежден, что у нас есть талантливые ребята, но, когда дело доходит до основных команд, они проигрывают конкуренцию легионерам. В итоге заканчивают с футболом, либо «пылят» во второй и третьей лигах.

— Перед турниром тренерский штаб особый упор делал на физическую готовность, в команду даже выписали тренера мадридского «Реала» по физподготовке Феликса Ледесму. А в итоге наши играли медленно.

Соколов:

— Да, часто слишком долго не расставались с мячом, делали много лишних касаний, боялись ошибиться. А бежали, как и все, по-моему.

Дикарев:

— Вероятно, и с функциональным состоянием что-то было не так, как планировали наставники нашей команды. Но считаю, что основная причина не в этом. Командные скорости — это не только бег, а и работа с мячом, быстрота принимаемых решений и мышления на поле. Вот они-то, эти составляющие, прямо говорят о классе футболистов.

— Михаил, как тренер вратарей можете оценить игру Игоря Акинфеева?

Дикарев:

— Конечно, большой футбол — это не совсем моя специфика. Но думаю, что Акинфеев своей игрой увеличивал шансы нашей сборной на положительный результат. Игрокам группы атаки необходимо было забивать. Сколько бы вратарь ни выручал, побед без голов не бывает.

— Россия — самая слабая сборная турнира?

Соколов:

— Я этого говорить не буду, потому что переживаю за нашу сборную, за тех ребят, которые, уверен, хотели выиграть. Но что-то не вышло, не получилось. Так бывает.

Дикарев:

— Мне сложно об этом говорить. Не вышли из группы, заняли последнее место в своем квартете — это то, чего мы сейчас заслуживаем. Руководству сборной есть над чем подумать. Ведь до домашнего чемпионата мира осталось только два года.

— Кто вам понравился или не понравился в составе сборной России?

Соколов:

— Шатов — умный, техничный игрок, Головин смотрелся, он сыграл так, как и должен был. Конечно, понравились Василий Березуцкий и Акинфеев. Не скажу, что кто-то в сборной сыграл на Eвро откровенно плохо.

Дикарев:

— Сложно сказать. Думаю, никто не показал своей лучшей игры. Возможно, только Игорь Акинфеев сыграл на своем уровне.

Интервью взял Константин Лубин.

***