X

  • 27 Апрель
  • 2024 года
  • № 46
  • 5545

Колонки — уходящая натура

В ближайшие несколько лет в городе могут исчезнуть все водоразборные колонки.

Eще два года назад «Тюмень Водоканал» взял курс на ликвидацию колонок. Не всех подряд, а только тех, которые с течением времени оказались никому не нужны. Отделить нужные от ненужных удалось довольно просто. Достаточно было ввести плату за пользование этой услугой. Плательщиков оказалось — раз, два и обчелся.

В Плеханово на момент введение оплаты (кстати, весьма символической — около 15 рублей с человека в месяц) на весь жилой район не обнаружилось ни одного плательщика. Колонки за ненадобностью отключили. И тут выяснилось, что такая тишина обманчива — в диспетчерскую компании поступило сразу несколько заявок от местных жителей — включите обратно, в результате договор с предприятием заключил 51 абонент.

Ситуация заставила провести полную инвентаризацию водоразборных колонок. Попутно выявили и более 600 несанкционированных подключений к централизованному водоснабжению. Люди всю жизнь были уверены, что вода из колонок бесплатная.

— Потери на городских сетях водоснабжения составляют около 24 процентов, — отметил Павел Перевалов, заместитель главы администрации города, на заседании круглого стола, посвященного подключению потребителей к централизованным системам водоснабжения. — Основная часть этих потерь не прямые утечки из сетей, иначе город давно бы превратился в Венецию. В большей степени это именно неучтенное потребление.

Тюменский показатель потерь на водопроводных сетях — один из самых низких в России. Но, по мнению Павла Перевалова, потенциал снижения еще есть. В том числе и за счет ликвидации такой архаичной системы водоснабжения, как колонки.

Eще два года назад в городе их насчитывалось 466. Сейчас работающих осталось 319. Их эксплуатация связана с множеством проблем: круглый год они ломаются, требуют замены отдельных частей и элементов, зимой — перемерзают, их надо отогревать. Кроме того, в морозы из-за неправильного пользования вокруг намерзают ледяные глыбы, которые надо убирать (если не сделать это вовремя, штрафы за нарушение правил благоустройства могут составлять до 100 тысяч рублей). Все эти затраты ложатся на плечи предприятия. Конечно, этим деньгам можно было бы найти лучшее применение, чем направлять их на поддержание в работоспособном состоянии системы, которая давно морально устарела.

— Колонки почти мифический образ, их установка не регламентирована законодательством, — подчеркнул Семен Тегинцев, заместитель директора департамента городского хозяйства. — Когда-то они были необходимы, потому что город развивался неравномерно, и централизованное водоснабжение проводили, прежде всего, в промышленных районах, а частные домовладения оставались на периферии. Но сейчас такой потребности в колонках нет. Хотя и о тотальной их ликвидации говорить рано.

О том, что к каждому случаю надо подходить отдельно, говорил и Андрей Максимов, главный инженер компании «Тюмень Водоканал». Пока решение о демонтаже принимают только там, где нет ни одного договора с потребителями.

— Ликвидация водоразборных колонок не должна привести к тому, чтобы у людей пропал единственный источник водоснабжения, — подчеркнул Павел Перевалов.

Но отказ от архаичного в пользу современного и комфортного требует денег.

В управах административных округов настаивают на том, чтобы прокладка новых ответвлений от магистральных водоводов проводилась методом горизонтального бурения. Он более щадящий по отношению к уже проведенному во дворах и на улицах благоустройству. Но метр такого бурения стоит около 700 рублей. Даже если трубопровод проложен рядом с домом (что не всегда так), такого отрезка трубы не хватит, а значит, расходы будут множиться. Потянут ли пенсионеры и малообеспеченные семьи? Ведь в основном они живут в районах старой деревянной застройки.

В «Тюмень Водоканале» готовы взять на себя затраты на врезку — около 15 тысяч рублей (это относится только к районам старой, не коттеджной застройки). Но собственник должен сам проложить трубу от дома. В среднем это — около 30 тысяч рублей.

Не менее сложный вопрос: а стоит ли вообще тратиться, если площадка по генплану попадает в перспективную застройку? Старые «деревяшки» будут сносить, сети перестраивать… О необходимости сопоставления этих величин говорил на заседании Александр Пивторак, депутат городской Думы.

— Существует разрыв между теорией и практикой. Задача в том, чтобы довести информацию о том, где, когда и какие изменения будут происходить, до каждого жителя, — подчеркнул Павел Перевалов. — В Калининском округе, например, в зоне Ж-1 на улице Калинина перспектива новой жилой застройки наступит лет через 1020. Надо это учитывать. Наш приоритет — интересы жителей. Но и об интересах города не надо забывать. Долгосрочный план развития системы водоснабжения составлен. Думаю, что ликвидировать старые колонки возможно в течение двух-трех лет.

***
фото: Вот они — неучтенные утечки.;

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта