X

  • 08 Май
  • 2024 года
  • № 49
  • 5548

Артиллерист, модельер и… чекист

Иван Павлович Горчаков (12 января 1922 г. — 27 февраля 2004 г.) — один из 54-х артиллеристов-зенитчиков кавалеров Золотой Звезды.

Судьба ему уготовила стать после победы директором ателье в Тюмени и. почетным сотрудником госбезопасности. Но обо все по порядку.

Сын крестьянина-середняка появился на свет в селе Пыелдино Сысольского района современной республики Коми. В 1927-м семья Горчаковых в поисках лучшей доли перебралась в село Абатское нынешней Тюменской области. Здесь Ваня пошел в первый класс и проучился пять лет, до очередного переезда родителей. На этот раз — в Ишим.

В июне 1940-го он получил аттестат зрелости, успел поработать несколько месяцев на Ишимской обувной фабрике, а в октябре предвоенного года стал бойцом Красной Армии. Иван начал службу рядовым артиллеристом Барановского артиллерийского учебного полигона в городе Ворошиловск-Уссурийский (ныне — Уссурийск).

Здесь, на берегах Уссури, и застало красноармейца Горчакова известие о начале войны. Он тут же отправил рапорт об отправке на фронт, но получил жесткий отказ. Дальневосточный фронт под командованием генерала армии Иосифа Родионовича Апанасенко тоже перешел на военное положение, став щитом дальневосточных рубежей от поползновений воинственных японских соседей.

15 июля 1942-го в Хабаровске открылось Дальневосточное артиллерийское училище с 8-месячным сроком обучения. Курсантом этого училища стал Иван Горчаков.

На фронт лейтенант Горчаков попал в феврале 1943 года. Он принял под команду огневой взвод из двух 37-мм зенитных пушек в 997-м зенитно-артиллерийском полку 12-й зенитно-артиллерийской дивизии РГК. Принял боевое крещение под Воронежем, сражался на Курской дуге, прикрывал форсирование Днепра.

К началу освобождения Польши старший лейтенант Горчаков командовал батареей 85-мм зениток.

4 октября 1944 года четырех-орудийная батарея Горчакова прикрывала от авианалетов стрелковые подразделения у местечка Дзбанице в районе польского города Сероцк близ реки Нарев. Гитлеровцам удалось оттеснить пехотинцев, и зенитчики Горчакова остались один на один с немецкими танками. Комбат приказал развернуть стволы орудий горизонтально и ударил по танкам прямой наводкой бронебойно-трассирующими и подкалиберными снарядами.

В ходе двухчасового боя зенитчики подбили 7 танков врага, потеряв три орудия. Комбат лично «оторвал прямым выстрелом башню одного танка и всадил трассер в смотровую щель другого, ослепив вражеский экипаж».

За этот подвиг Иван Горчаков получил орден Ленина и Золотую Звезду Героя по указу от 21 февраля 1945 года, а также погоны капитана.

Дойти до Берлина ему не довелось. В апреле 1945 года офицер получил тяжелое ранение под Штеттином, и известие о победе застало его в госпитале.

В июне 1946-го он ушел в запас, а уже через месяц стал начальником отдела кадров Ишимской обувной фабрики. В августе 1947 года бывший артиллерист переехал в Тюмень и возглавил ателье мод областного центра, находившееся на улице Республики, неподалеку от кинотеатра «Темп».

Став директором, Горчаков предложил не только улучшить пошив верхней одежды, но и наладить производство мужских галстуков!

Однако вскоре директора ателье пригласили в управление МГБ СССР по Тюменской области и предложили коммунисту-фронтовику и Герою Советского Союза стать кадровым сотрудником органов госбезопасности.

Он не отказался и в августе 1948 года получил направление в Ленинградскую высшую школу МГБ СССР имени С.М. Кирова. Кстати, это учебное заведение гораздо позже окончил и Владимир Владимирович Путин.

С октября 1952 по май 1954-го он служил начальником 1-го отдела сектора N 10 КБ-11 — в знаменитом и суперзакрытом городе Арзамас-16, ныне известном как город Саров, — атомной кузнице Советского Союза.

С мая 1954-го и до ухода в отставку 28 января 1971 года подполковник Горчаков проходил службу в 3-м отделе (контрразведки) УКГБ СССР по Ленинграду и Ленинградской области. Здесь фронтовик получил звание почетный сотрудник госбезопасности.

После завершения службы, с апреля 1971-го, Иван Павлович стал старшим инженером отдела изысканий ВГП и НИИ энергосеть-проект в Ленинграде, а с декабря 1974-го до ухода на пенсию возглавлял отдел кадров.

Более двадцати лет он участвовал в работе совета ветеранов войны и труда города на Неве.

Кавалер орденов Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды и 17 медалей, полковник в отставке Горчаков скончался 26 февраля 2004 года.

Память об Иване Павловиче увековечена на мемориальных досках в городе Саров на территории Российского ядерного центра — ВНИИЭФ и на улице Гагарина в городе Ишим.

***
фото: Герой Советского Союза И.П. Горчаков, 1971 г.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта