X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Свобода и негоцианты двадцать первого века

Некоторым территориям повезло — торговля изначально стала двигателем их развития. К таким счастливчикам относится и Тюмень. То, что вначале было стихией, выросло в систему.

А что такое свободная торговля в современных условиях? Об этом мы расспрашивали Андрея Голоуса, заместителя главы администрации города, и Eлену Eремину, директора департамента потребительского рынка.

— Eлена Михайловна, когда мы проводили мониторинг, читатели определили Тюмень как торговый город…

Eлена Eремина: — Тюмень торговый город с самого рождения. Она была городом купеческим, а уже потом стала промышленным. Тюмень располагалась на пересечении торговых потоков, была сосредоточием торговых объектов, путей обмена продуктами, товарами, услугами. Эта историческая тенденция, словно генетическая память, сохранилась до сих пор. В сфере торговли, общественного питания, бытовых услуг в Тюмени занято больше 70 тысяч человек. Eсли исходить из того, что из 700 тысяч населения около 200 тысяч — студенты и школьники, еще столько же — пенсионеры, то остальные 300 тысяч — работающие. Почти каждый четвертый из этих работающих занят в сфере потребительского рынка. Самая большая доля — наша. Да, Тюмень — город нефтяников. Но и эта отрасль не смогла бы функционировать без инфраструктуры и товарооборота.

— И вся эта масса людей занята в процессе свободном, стихийном?

— Мне хочется процитировать слова известного польского сатирика Станислава Eжи Леца: «Казалось бы, языку во рту гораздо больше свободы, если нет зубов». Но что за этим следует? Речь становится невнятной, жить и питаться человеку неудобно. Так и свободная торговля — понятие относительное. Свободная от чего? От условностей общества, от законов? Свободным можно чувствовать себя только в том своде правил, которые есть. Знание законов, правильное их применение, помогают жить, трудиться и развивать свой бизнес. Свобода торговли предполагает правовые основания и — выбор. Такого хаоса, как торгуй, где хочешь, чем хочешь и какого хочешь качества, — ни одно государство себе не позволяет.

— Но разве понятие «свобода торговли» не меняется со временем?

Андрей Голоус: — Считаю, что оно изменилось по сравнению с XVII — XVIII веками. И не всегда в лучшую сторону. Раньше в ходу был кодекс торговой чести — купеческое слово. За нарушение слова лишали статуса купца, скажем, первой гильдии. Купцы могли вести свою игру с клиентами (сейчас бы сказали: «Бизнес — ничего личного»), но не друг с другом. Сейчас это есть?

Eлена Eремина: — На сегодняшний момент законом о защите прав потребителей жестко отрегулировано все, что касается отношений с потребителем. 99 процентов возникающих споров урегулируются в пользу покупателей. Причем, в досудебном порядке.

Андрей Голоус: — Статистику можно интерпретировать по-разному: 3-4 тысячи споров — много это или мало? Деньги возвращены, товар обменяли, но количество обращений не снижается. Это динамика положительная или отрицательная? Такого количества жалоб на качество товаров и услуг в принципе быть не должно. А сколько покупателей не стали писать претензий, а просто выкинули некачественный товар? Социологи утверждают, что количество написанных жалоб составляет процентов десять от случаев, когда они могли бы быть написаны. Каково в результате число обманутых, введенных в заблуждение покупателей? Термин «свобода торговли» в таком контексте приобретет совсем другой оттенок.

Eлена Eремина: — Думаю, что не все, решившие не жаловаться, — это введенные в заблуждение покупатели. Много среди них и тех, кто смог самостоятельно решить ситуацию и урегулировал ее благополучно.

Андрей Голоус: — Купечество и торговцы, конечно, и раньше были нацелены на то, чтобы продать свой товар. Но существовали границы, переступать которые они считали ниже своего достоинства. Может, тогда свободы в торговле было даже меньше. И я уверен, что придет время, когда корпоративная этика снова станет актуальной.

Однажды в Мюнхене нам рассказали, что там до сих пор выпускают пиво по рецептам, разработанным 300 лет назад. Отклонения от рецептуры под данным брендом недопустимы. Ты можешь производить другие сорта, где нет столь жестких требований, но если уж заявился на высшую марку, то должен ее держать.

— Но вернемся в Тюмень… Когда супермаркеты и сетевые торговые центры давят маленькие магазины у дома — это тоже современная свобода торговли?

Eлена Eремина: — Маленькие должны объединяться и сопротивляться. Интересы малого и среднего предпринимательства законодательство защищает. Введена даже должность омбудсмена по защите прав предпринимателей. Но закон торговли по-прежнему такой: рынок сам выбирает цену, покупателя и условия.

— Значит, Тюмень и поныне остается торговым городом? А где же прогресс?

Eлена Eремина: — Мы все в этой жизни покупатели и потребители услуг. Торговля расширяет наши возможности и горизонты.

Андрей Голоус: — Жизнь без торговли невозможна. Тот, кто не торгует, — покупает или приобретает. Можно подобно отшельникам Лыковым удалиться в тайгу, самим ткать материал, шить одежду… Но стоит ли жить одним прошлым? У них это не получилось. С «большой земли» им на вертолетах привозили вещи. Без товарообмена на современном уровне, без применения инновационных технологий не будет и движения общества вперед.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта