X

  • 21 Май
  • 2024 года
  • № 53
  • 5552

Утки, гуси, индюки, перепелки и цесарки

Личное подсобное хозяйство Динара Галиева занимает почти такую же площадь, как хорошее футбольное поле. Хотя четыре года назад это был всего лишь небольшой курятник.

Намотав не один десяток тысяч километров за баранкой, Динар однажды решил кардинально сменить вид деятельности. Взял в аренду пустующий земельный участок в промзоне возле Богандинки. Обзавелся одним десятком кур-несушек, другим… И потом, как сам говорит, замотало: за вторым десятком пошел третий, четвертый, появились цесарки, индюшки, перепелки.

Общее поголовье птичьего стада всех мясных разновидностей сейчас здесь и точно не оценишь. Известная фраза о том, что цыплят считают, оправдана лишь с натяжкой. Во-первых, никто точно по головам эту мелочь не перебирает, а во-вторых, количество пернатых — цифра плавающая. Сегодня она — одна, завтра — другая. Особенно весной, когда в хозяйство Динара каждый день приезжают посетители, чтобы купить для разведения либо пушистых и желтеньких суточных малышей, либо уже оперившихся их недельных старших братьев.

Свою продукцию Динар реализует, в основном, на рынке «Михайловский». После открытия здесь специализированного отдела агрофраншизы у него появились еще четыре точки реализации продукции. Как своей, так и своих «подопечных» — хозяйств Тюменского, Аромашевского и Исетского районов, для которых он стал наставником (или франчердайзером) в организации бизнеса по разведению птицы. Несколько раз в неделю в птичник приезжают специалисты, чтобы подготовить тушки к продаже.

Идея, которая кормит

Саму идею франшизы в Тюменском районе вынашивали около двух лет. Изучали, например, опыт Пермского края, где по такому принципу взаимопомощи уже несколько лет работают более двух сотен личных подсобных хозяйств. У соседей франшиза — услуга платная, в зависимости от направления, вхождение в эту программу может обойтись от 200 до 700 тысяч рублей. У нас же решили дать возможность фермерам включиться в проект бесплатно, и для начала сосредоточились на самом обкатанном варианте — птицеводстве. По данным областного департамента агропромышленного комплекса, около 52 процентов мясной продукции в регионе производится в личных подворьях. Только в Тюменском районе здесь содержится более 40 тысяч кур. Масштабы таких хозяйств разные — от совсем небольших для личного пользования до полупромышленных.

Опыт Динара Галиева, который содержит более шести тысяч пернатых, — один из самых удачных. За достаточно короткий срок — четыре года — поголовье птиц у него выросло в несколько тысяч раз. Причем не только куриное (он разводит, в основном, голландскую породу как более яйценоскую). У него есть и утки, гуси, индюки, перепелки, цесарки. Для каждой породы здесь созданы свои условия содержания. Eсли куры живут в двухэтажных «апартаментах» без возможности выйти из клетки на свежий воздух, то для гусей и уток в зимнем варианте выстроены отдельные прогулочные вольеры, а по весне их отпускают «на вольные хлеба» — пощипать зеленую травку. Eсть у этой воли ограничения, но главное — птица не сидит весь год взаперти, нагуливает необходимую массу в естественных условиях.

— Молодую травку каждая птица уважает, но не каждую оставишь на несколько часов, цесарку, например, нельзя — улетит, — рассказывает Динар.

А мясо у цесарки, можно сказать, царское — диетическое, гипоаллергенное и при этом хорошо усваивается (до 80 процентов). Хотя стоит недешево. Динар сдает его по цене около 400 рублей за килограмм, а в продажу оно выходит около 700 рублей — сказываются затраты на аренду, транспортные, коммунальные расходы, оплату труда продавцов. Но любителей и такая цена не пугает.

— На прилавках сейчас большой выбор мясной продукции, — говорит Динар. — И это хорошо. Не только для покупателя. Раз есть предложение, значит, есть спрос и стимул развиваться. Я пока не собираюсь останавливаться на достигнутом, буду наращивать поголовье. Силы и возможности для этого есть. Недавно вот для пробы взял несколько индоуток. Мясо у них тоже отменное, его часто спрашивают. Вот только на страусов пока замахиваться не буду — рынок сбыта непонятен.

От одного масштаба к другому

Для того чтобы обойти все подворье Динара, нам потребовалось около часа. Как он практически один (семейного подряда — нет, помогают только несколько рабочих) со всем управляется — непонятно.

— Практически я здесь живу, все это хозяйство без присмотра не бросишь, — говорит Динар, — домой в Богандинку попадаю только раз в неделю.

Бремя франчендайзера он несет без суеты. Никому в помощи не отказывает, на занятость не ссылается. Раз приехали к нему люди — каждого терпеливо выслушает, ответит на вопросы. За тот час, что мы были на ферме, к нему за консультацией обратилось шесть человек — приезжали из города, из Винзилей, из Богандинки. И городские, и дачники, и начинающие фермеры, и те, кто только планирует заняться птицей, и те, у кого опыт уже был. Спрашивали, где и каких цыплят лучше покупать, чем их кормить, можно ли самому сделать комбикорм и из чего, какую клетку выбрать, какую температуру в ней поддерживать.

— Мы решили на даче цыплят развести, уже и вольеры построили, — рассказывала пенсионерка Тамара Михайловна. — Первое время подержим их дома, в тепле, чтобы адаптировались. Корм купим у Динара, чтобы им привычней было. А как потеплеет, пересадим несушек в открытые клетки. Нам объяснили, что постоянно находиться рядом не обязательно, надо только следить, чтобы у птиц всегда была чистая вода. Лето их покормим, а осенью заморозим мясо — нам его на всю зиму хватит.

— Побольше бы таких фермеров, как Динар, — говорит жительница Богандинки Валентина Михайловна. — Eсли бы не он, не рискнула бы снова курочек заводить. Первый мой опыт оказался комом — из 60 заложенных в инкубатор яиц вывелись только 14. Одни оказались пустышками «болтунами», других я просто перегрела лампой. Теперь-то знаю, в чем была ошибка. Повезло нам, что такой эксперт рядом.

По мнению Андрея Пантелеева, начальника областного управления лицензирования и регулирования потребительского рынка, проект по агрофраншизе решает проблему безработицы на селе, обеспечивает горожан экологически чистыми продуктами местного производства и укрепляет продовольственную безопасность региона. Кроме того, участники агрофраншизы могут получить еще и дополнительный грант из областного бюджета на развитие производства. Динар, например, рассчитывает, что на эти деньги (дают до 1 млн рублей) он сможет купить трактор.

В перспективе в области планируется внедрить и агрофраншизу по производству мяса кролика, выращиванию молодняка крупного рогатого скота. Может, еще и в ней Динар поучаствует. И кролики, и бычки в его хозяйстве уже есть.

***
фото: Рабочий Владимир Акинчиц каждый день собирает не одну ячейку куриных яиц;Валентина Лузина приехала на ферму Динара, чтобы взять суточных цыплят;Те самые голландские куры-несушки.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта