X

  • 03 Май
  • 2024 года
  • № 47
  • 5546

Шорт-трек: хотим, но пока не умеем

На прошлой неделе мы анонсировали городские соревнования по шорт- треку, которые должны были состояться в рамках Всероссийского дня зимних видов спорта. Организаторы приглашали участников и зрителей на три площадки. Мы с фотокором побывали на одной из них. И, увы, были разочарованы.

… Признаюсь, давно мечтал побывать на подобных соревнованиях. Ведь что такое шорт-трек? Достаем энциклопедию. Итак, это «разновидность скоростного бега на коньках. Проводится на короткой овальной замкнутой дорожке с длиной круга 111,12 м, которая вписывается в стандартные размеры ледяных площадок для хоккея с шайбой и занятий фигурным катанием на коньках. Спортсмены стартуют группами по 4-6-8 человек в забеге».

Хоккейных кортов в нашем городе не один десяток. Требуются только коньки, перчатки да защитный шлем. Доступный вид спорта, к тому же входящий в программу Олимпийских игр. И несмотря на это почему-то не популярный. В насыщенной программе тюменских спортивных организаторов по месту жительства он не значится.

«Наконец-то мечта скоро осуществится», — потирал я руки, собираясь на корт школы на улице Мурманской. Зная тамошних организаторов, был уверен, что соревнования выйдут на славу. И… ошибся.

Несмотря на то, что обещали состязаться два часа, программу сократили вдвое. Объяснили просто: чего тянуть, если все уже пробежали? Логично. Вот только шорт-треком на льду, что называется, не пахло. Ждал увлекательных массовых стартов, где несколько человек одновременно входят в повороты. Или же сталкиваются, падают, но встают и пытаются завершить ледовый путь. Это как карта ляжет.

На самом же деле каждый участник стартовал индивидуально. Судьи фиксировали время, за которое был преодолен один круг по периметру площадки. Соревнования прошли под музыку и бодрые вопли товарищей. Может быть, весело. Но вовсе не то, ради чего мы сюда пришли.

В скоростных испытаниях приняли участие ребята из ДЮСш «Рубин», которые постоянно тренируются на этой площадке. Их соперниками были представители центров развития творчества детей и юношества «Ровесник» и «Бригантина». Первых привел спорторганизатор Сергей Иванов. Он и сам прокатился вдоль бортиков, став единственным участником старше 17 лет. Вторых из 2-го Заречного микрорайона привезла Вера Загревская.

— Почему сюда, а не на «Водник»? — переспросила Вера Николаевна. — В прошлом году мы ездили на Мыс играть в хоккей. Победили местных ребятишек, но обстановка вокруг корта не понравилась. Здесь все намного культурнее. Только вот пока почему-то протоколы не дают посмотреть.

На подведение итогов потребовалось минут десять. Опустевшую на время великолепную площадку тут же заняли желавшие просто кататься на коньках. Почему их не привлекли к соревнованиям воскресенья? Никто так и не дал четкого ответа на этот вопрос. А ведь судя по числу взрослых участников, шансы стать призерами были велики. Для этого вовсе не нужно обладать умениями и скоростью самого титулованного шорт-трекиста в истории Виктора Ана.

Кто же, кроме безальтернативного Иванова, стал чемпионом? Он нашелся быстро. 10-летний Андрей Велижанин, за которого у бортика переживал дедушка, так мне и заявил:

— Я был уверен, что стану чемпионом. Почему? Я в себе не сомневаюсь! Сейчас жду приза. Обещали какой-то сувенир.

Из небольшой беседы я узнал, что Андрей занимается на этом корте хоккеем с шести лет. Его тренер — Вадим Коротовских. Он-то и научил юного спортсмена быстро передвигаться на коньках. К тому же в конце каждой тренировки они обязательно пробегают два круга. Что такое настоящий шорт-трек, Андрей знает. Смотрел последнюю Олимпиаду, где ему запомнился Виктор Ан. Но переходить в этот спорт не планирует.

— Я привык к хоккею. Мне нравится забрасывать шайбы и чувствовать себя победителем! — заявил он.

Каково же было наше удивление, когда на награждении фамилия Велижанин не прозвучала. В его младшей возрастной группе победил еще один «рубиновец» Сергей Русов. Среди ребят 11-12 лет самым быстрым стал Артем Логинов («Ровесник»). Подопечные Загревской оказались лучшими среди конькобежцев 13-14 лет. Розовую ледянку получил Артем Кулешов, а Даша Азаренко — маленький пупырчатый мячик. В категории «15-17 лет» первые места заняли Кудайберген Маматбеков и Валерия Белова (оба — «Рубин»).

— Как тебе приз?

— Мячик. — с улыбкой ответила Даша Азаренко. И после паузы нашлась. — Главное — участие!

— Было бы интересно попробовать себя в настоящем шорт-треке?

— Даже не знаю. Каждый спорт интересен по-своему. Скорость — это всегда круто! Сегодня пробежала за 17,29 секунды. Могла и лучше.

— Расскажи, как очутилась здесь?

— Сначала катались на коньках с подругой во дворе. Потом вместе решили заняться хоккеем. Сейчас играю с мальчишками у Юрия Николаевича Кошлакова в «Рубине-2003». Вместе с друзьями решила попробовать себя здесь. Погода-то хорошая!

Один из ее компании — Денис Ушаков. Ушел домой без приза. Зато с медалью.

— Я просто играю в хоккей во дворе на Газовиков, 30. Даже не знаю, как стал таким быстрым. Наверное, много занимался. Если бы все удачно сложилось, то и чемпионом бы стал! Мне очень понравилось состязаться. Жаль, что такие соревнования бывают редко.

… Турнир завершился. Итоги подведены. Пора идти домой. Но оставался один вопрос: на каком же месте оказался Андрей Велижанин? Похоже, что доступ к протоколам, кроме главного судьи, был только у меня. Андрей и сопровождающий его дедушка Николай Семенович с надеждой смотрели на корреспондента.

Оказалось, что Андрей в своей группе стал шестым. Уверен, что чемпионом он рано или поздно станет. Как и осуществится моя маленькая мечта, и я увижу в Тюмени настоящий шорт-трек.

***
фото: Почти чемпион Андрей Велижанин;Награждают Дарью Азаренко.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта