X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

«Холодная война» за Полярным кругом

В 1957-1958 годах в иностранных журналах появились материалы о строительстве в районе Салехарда ракетной базы.

В феврале следующего года на Приполярном Урале неподалеку от горы, названной манси Холат-Сяхыл, что переводится как Гора Мертвецов, погибли девять уральских туристов (группа Дятлова).

Продолжение. Начало в N 8

ТАЙНА «ГОРЫ МЕРТВЕЦОВ»

Официальное расследование не установило обстоятельств трагедии.

В постановлении прокуратуры Свердловской области о прекращении уголовного дела указано: «23 января 1959 года группа самодеятельных туристов в количестве 10 человек отправилась в лыжный поход по маршруту Свердловск -Ивдель — пос. 2-й Северный — гора Отортен — гора Ойка-Чакур — река Северная Тошемка — пос. Вижай -Ивдель — Свердловск.

В состав группы входили студенты Уральского политехнического института Дятлов (руководитель похода), Дубинина, Колмогорова, Колеватов, Дорошенко, Юдин, инструктор Коуровской туристической базы Золотарев, инженеры предприятий Свердловска и Челябинска Слободин, Кривонищенко, Тибо-Бриньоль… … Прибыв благополучно к началу маршрута на пос. 2-й Северный Ивдельского района, группа 28 января вышла в поход. Один турист — Юдин -с этого участка вернулся домой, так как не смог из-за болезни продолжать путь.

… Из дневниковых записей и проявленных фотопленок туристов усматривается, что. 31 января они вышли к реке Ауспии и пытались перевалом пройти к долине реки Лозьвы, однако из-за низкой температуры и сильного ветра вынуждены были вернуться вниз и остановиться на ночлег. К установке палатки приступили около 5 часов вечера 1 февраля.

Эта палатка со всем снаряжением и питанием была обнаружена поисковой группой 26 февраля. Расположение и наличие предметов в палатке (почти вся обувь, вся верхняя одежда, личные вещи и дневники) свидетельствовали о том, что палатка была оставлена внезапно одновременно всеми туристами, причем… подветренная сторона палатки, куда туристы располагались головами, оказалась разрезана изнутри в двух местах, на участках, обеспечивающих свободный выход человека через эти разрезы…

Ни в палатке, ни вблизи нее не было обнаружено следов борьбы или присутствия других людей. В 1500 метрах от палатки, у границы леса обнаружены раздетые до нижнего белья трупы Дорошенко и Кривонищенко. В 300 метрах от них — труп Дятлова, еще в 180 метрах от него — трупы Колмогоровой и Слободина.

Судебно-медицинской экспертизой установлено, что они скончались от действия низкой температуры (замерзли), но ни один из них не имел телесных повреждений.

4 мая под слоем снега в 4-4,5 метра обнаружены трупы Дубининой, Золотарева, Тибо-Бриньоль и Колеватова. Смерть Колеватова наступила от действия низкой температуры (замерз). Его труп не имеет телесных повреждений. Смерть Дубининой, Тибо-Бриньоль и Золотарева наступила в результате множественных телесных повреждений. У Дубининой имеется симметричный перелом ребер: справа 2, 3, 4, 5 и слева 2, 3, 4, 5, 6, 7. Кроме того, обширное кровоизлияние в сердце и отсутствует язык. Тибо-Бриньоль имеет обширное кровоизлияние в правую височную мышцу, соответственно ему — вдавленный перелом костей черепа размером 3х7, с дефектом кости 3х2 см. Золотарев имеет перелом ребер справа 2, 3, 4, 5 и 6 по окологрудной и среднеключичной линии, что и повлекло его смерть.

… Учитывая отсутствие на трупах наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной их гибели явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии.»

Материалы расследования этого загадочного происшествия были засекречены, поэтому большинство исследователей трагедии на заснеженном склоне уединенной горы в безлюдном таежном углу Северного Урала вспомнили сообщения иностранной печати о ракетной базе на Ямале.

Знаток Севера и один из участников поиска группы Дятлова Владислав Карелин представил свою гипотезу: « Ко дню открытия в Кремле XXI съезда КПСС произвели очередной запуск ракеты. Но он оказался неудачным. Поэтому не было доклада об очередной победе в космосе. Самой ужасное, что траектория полета этой ракеты и путь туристов пересеклись.»

Но в уголовном деле есть справка военного ведомства: «В интересующий вас период (с 25 января по 5 февраля 1959 года) с космодрома Байконур запуски баллистических ракет и ракет космического назначения не проводились.»

Ракеты, запускаемые с полигона Капустин Яр в Астраханской области, приземлялись в степях Казахстана неподалеку от озера Балхаш.

При аварийных пусках головные части ракет падали в разных местах. «В те времена, — вспоминал академик Андрей Сахаров, -ракеты не были столь надежны, как хотелось бы Хрущеву и его ближайшему окружению! Я был свидетелем, как три ракеты — одна за другой — упали неподалеку от нашего корабля, что привело Хрущева в ярость. Но, возможно, он наглядно убедился, что пускать самолеты для бомбометания по своей территории или ракеты по конкретному району весьма опасно — они могут «завернуть» совсем в другую сторону.»

В любом таком случае отклонения ракет от заданного курса офицеры-поисковики совместно с работниками территориальных органов КГБ прочесывали десятки километров тайги и болот, чтобы «секретный экспериментальный материал не попал случайно в чужие руки».

Оппоненты официального прокурорского расследования трагедии у горы Холат-Сяхыл ссылаются на показания бывшего начальника партии Свердловской аэро-фотолесоустроительной экспедиции «Леспроект» Ивана Силова «о секретной военной ракетной базе на территории Тюменской области в районе истоков рек Малая и Большая Сосьва».

При этом он признался: «К сожалению, документов с печатями на этот счет у меня нет. Аэрофотосъемку той местности мы не делали, но манси и ненцы утверждали, что «огненные шары» летели вдоль восточного склона Уральского хребта и исчезали как раз в том краю.»

ЛОЖНЫЙ ОБЪЕКТ

Действительно, в 50-е годы на Приполярном Урале между железнодорожной станцией Хальмер-Ю и разъездом «106 км» разместили захваченные в Германии и слегка модернизированные ракеты ФАУ-2. Пуски этих ракет засекли разведывательные самолеты США, совершавшие постоянные облеты северного побережья СССР, и аппаратура воздушных шаров, запускаемых с территории Норвегии, после чего информация о ракетной базе на Ямале попала в зарубежную печать.

В 1957 году научный сотрудник Московского геофизического института Кеммерих разработал и предложил московскому туристическому бюро маршрут походов по Приполярному Уралу от станции Хальмер-Ю через гору Борзова, хребет Оче-Нырд, озеро Щучье и реку Ходата.

Так что возможность пересечения траектории полета ракеты ФАУ-2 и пути группы Дятлова не исключена. Вот только при осмотре места гибели туристов следов взрыва или иных поражающих факторов не обнаружено.

Фрагменты устаревших к тому времени трофейных ракет после пусков не разыскивались — ни военного, ни научного интереса они уже не представляли. Кроме того, эти ракеты использовались с другой целью — отвлечь внимание разведок противников СССР от настоящего ракетного полигона в Плесецке Архангельской области.

Последний раз ракеты взлетели с площадки в 15-20 км северо-восточнее поселка Хальмер-Ю 25 июля 1961 года, после чего пусковые установки демонтировали, а ракетную воинскую часть 44123 передислоцировали в другое место.

Хальмер-Ю переводится с ненецкого как «Мертвая Река» или «Долина Мертвецов». Открытое здесь в 1942 году геологоразведочной партией Григория Иванова крупное месторождение угля высшей категории «К» должно было заменить ресурсы угольного Донбасса, оккупированного немецко-фашистскими войсками.

К осени 1943 года на месте будущей шахты возвели поселок на двести с лишним человек, развернули радиостанцию и протянули от Воркуты железную дорогу.

Пуски ракет ФАУ-2 с расположенного недалеко от шахтерского поселка полигона совпали не только с выдачей в 1957 году на гора первых тонн высококачественного хальмерюрского угля, но и с испытаниями термоядерных зарядов на Новой Земле.

Перед открытием 29 января 1959 года XXI съезда КПСС Хрущеву доложили не о ракетных пусках, а о секретном взрыве «изделия 202» — мощнейшей супербомбы весом 26 тонн, длиной восемь метров, диаметром два метра.

После этого «Большого взрыва», вызывавшего землетрясение и осадки в виде черного снега, над Ямалом и Приполярным Уралом появились «летающие огненные шары».

Окончание следует…

***
фото: «Гора Мертвецов».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта