X

  • 08 Май
  • 2024 года
  • № 49
  • 5548

По стандарту или по вкусу

Как научить ребенка любить правильную, полезную еду и продукты питания? Ответ на этот вопрос нашли в детском саду №134.

Для начала решили открыть родителям святая святых любого детского учреждения — кухню. И, заодним, разузнать у самих пап и мам, чем они дома кормят своих малышей. В результате получился целый цикл мероприятий под общим названием «Правильное питание — основа здоровья дошкольника».

Главный упор сделали на практику -мастер-классы шеф-поваров, обучение родителей готовить «как в садике», фестиваль семейной еды. Спросили у малышей, что они любят есть дома и что — в детском саду. Результаты удивили. Из всего обилия продуктов в меню семейной и садичной кухни в лидеры и того, и другого рейтинга вышли… макароны, набрав 42 и 24 процента предпочтений. К любимым домашним лакомствам дошкольники добавили еще пельмени (47%), супы (26%), пюре (19%) и выпечку (16%), а из того, что им дают на завтрак, обед и полдник в группе, они вспомнили еще гуляш (19%) и творожную запеканку (15%).

Выглядит неплохо, но в реальности воспитатели видят не столь радужную картину. Среди детей все больше становится тех, кто не ест, а только ковыряется в тарелке. На языке педиатрии это называется «избирательным питанием». Согласно статистике НИИ питания РАМН, детей, которых относят к этой категории, сейчас не менее 20 процентов (по некоторым данным до 60%). И это уже не то субъективное восприятие бабушек, которым кажется, что внуки «совсем ничего не едят». Симптомы синдрома избирательного питания описаны так же хорошо, как и булимии. Главный его признак — дети предпочитают однообразную пищу, отвергая как знакомые, так и незнакомые продукты. Могут, например, день за днем есть одни макароны или пельмени, или чипсы, или пиццу. Корни таких нарушений, по мнению педиатров, уходят во времена первого прикорма. В 6-8 месяцев ребенок охотно попробует все, даже капусту брокколи съест с удовольствием, а вот в 2-3 года ко многим полезным продуктам отнесется настороженно.

Упущено ли время, если в детском садике становится понятно, что полезную еду ребенок не понимает и есть отказывается? Педиатры утверждают, что нет. Если вам удастся показать, что процесс приготовления полезной пищи такой же увлекательный, как, например, игра в конструктор. А если разрешить украсить готовое блюдо на свое усмотрение, можно быть уверенным, что макароны отойдут на второй план, уступив место супам или блюдам, приготовленным с помощью блендера. На эту техническую уловку можно поймать и девочек, и мальчиков.

Но питаться правильно и разнообразно надо учить и самих родителей. Семей, в которых готовят полноценные обеды, проводят семейные ужины, готовят торты по праздникам, становится все меньше. Наш рацион тоже урезается, но это не беспокоит до тех пор, пока не увидим его отражение в детях. Тут сразу появляется повод волноваться.

— Научите нас готовить так же, как в садике, — попросили родители шеф-повара детского сада № 134 Риту Игупову. И очень удивились, узнав, что в меню дошкольного учреждения — более 200 блюд. Многие из них, как ни старайся, дома такими же не получатся.

— Весь секрет в объемах, — призналась Рита Владимировна. -Даже мне дома не сварить такой же суп. Наваристость получается от большого количества.

— А как у вас получается такой вкусный салат из свеклы? — расспрашивали ее родительницы. -Дети нас просят сделать такой же, а у нас не выходит.

— А у меня дочь аж ревет, требует, чтобы я ей сделала «картофлянники», такие же, как в садике, -рассказывала другая мама.

— А моя не любит отварное мясо, научите меня делать куриное суфле, как у вас, надо же ребенка мясом кормить, — поддержала ее третья.

Первым этапом кулинарного ликбеза для родителей стала дегустация блюд из меню детского сада. Рецепты блюд, которые наберут наибольшее количество голосов, войдут в сборник, который в детском садике планируют издать в феврале. Там же разместят и лучшие семейные рецепты.

Первый этап этого цикла мероприятий вызвал интерес. И не только у родителей. Попробовать, чем кормят в детском садике, пришли старшие сестры и братья. Их точка зрения была самой объективной.

— Все так вкусно, — сказала Ксюша Дольская, ученица школы № 94. -Я бы каждый день так ела. В школе уже такого не попробуешь.

Диетологи и педиатры назвали бы это правильно разработанным детским меню по возрасту.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта