• 5554

Стена памяти

Клокова Клавдия Алексеевна

Годы жизни: 1923 — 1942

Родилась в г. Тюмень. Училась в кооперативном техникуме. Призвана Ишимским РВК 6 апреля 1942 года. Зачислена санинструктором в 811-й стрелковый полк 229-й стрелковой дивизии, которая формировалась в Ишиме.

Дивизия сражалась в большой излучине Дона с 24 июля до 10 августа. Долгое время санинструктор Клокова считалась пропавшей без вести, пока не был обнаружен «Список безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 229-й сд с 24 по 30 июля 1942 г.», подписанный начальником штаба дивизии подполковником Мелешкевичем 1 августа.

На второй странице документа есть запись: «Клокова Клавдия Алексеевна. убита в бою 26.7.42. Похоронена — южнее 10 км от Суровикина Сталинградской обл. Мать — Александра Яковлевна Клокова, г. Тюмень, ул. Ворошилова, 3.»

Когда Суровикино освободили от немцев в декабре 1942 г., в центре станицы в братской могиле схоронили тех, кто пал в этом бою. Среди 225 похороненных на этом мемориале — семь защитников этой земли из 229-й дивизии, павших в августе 1942 года. В том числе санинструктор Клокова.

Богоделов Александр Георгиевич

Годы жизни: 1925 — 2011

Родился в д. Зимина Голышмановского района. Призван в армию Ялуторовским РВК в октябре 1942 г. Направлен в воздушно-десантные войска.

Командир отделения, сержант Богоделов воевал на Карельском, 2-м и 3-м Украинских фронтах в составе 303-го парашютно-десантного полка 99-й гв. стрелковой Свирской ордена Кутузова дивизии — 9-я гв. армия. Принимал участие в оборонительной операции у озера Балатон, в Венской и Пражской наступательных операциях. Закончил войну 12 мая 1945 г. под Прагой. Всего прослужил в армии семь лет.

Боевые награды: медали «За боевые заслуги» (за успешное форсирование реки Свирь в Карелии) и «За победу над Германией». За время службы выполнил 75 прыжков с парашютом.

Ташланов Матвей Никифорович

Годы жизни: 1914 — 1978

Родился в с. Казанское. Участник войны с Финляндией (1940). Ст. сержант, фронтовой склад бронетанкового имущества N 1723 — Бронетанковые и механизированные войска Резервного фронта.

«… наградить медалью «За оборону Советского Заполярья». Ташланова Михаила Никифоровича, ст. бригадира автотранспорта.» (из приказа БТ и МВ Резфронта от 27.03.1945). Прослужил в армии свыше 7 лет.

***