X

  • 03 Май
  • 2024 года
  • № 47
  • 5546

Мы в ответе за лес, который арендовали

Одиннадцать миллионов гектаров, занятых лесом, – таким богатством обладает Тюменская область.

Четверть всех площадей отданы в аренду; в основном, под заготовку древесины и занятие охотой. Как выстраивать отношения с арендаторами, как управлять использованием лесов – эти вопросы обсуждали вчера участники «круглого стола» в областной Думе.

Андрей Мединцев, директор департамента лесного комплекса, рассказал:

– Система лесхозов, существовавшая десятилетиями, 1 января 2007 года была реорганизована новым Лесным кодексом. Во-первых, полномочия управления лесами разделили органы федеральной власти и субъекты федерации. Приобретение прав на пользование лесами теперь производится по аукционному принципу…

Андрей Александрович отметил, что арендаторы не всегда опытны, профессиональны, а, по сути, они должны стать настоящими хозяевами своих участков. Можно помочь им – например, компенсацией из федерального бюджета стоимости лесовосстановительных работ.

Участники «круглого стола» рекомендовали областной Думе в качестве законодательной инициативы внести проект закона об изменениях в Лесной кодекс. Сейчас арендатор может использовать участок только для одной цели. Внесение же предлагаемых изменений позволит использовать одни и те же участки разным лицам – и по-разному. Например, и для ведения научно-исследовательской деятельности, и для занятия сельским хозяйством одновременно.

Как одну из проблем отметили также недостаток лесовозных дорог. Спроектированные несколько десятилетий назад, они не справляются с нагрузками. Вопрос в том, кто должен их строить: областные власти или арендаторы участков, ведь точно определить, в чьей собственности дорога, нельзя. Казалось бы, леса – во владении области. Но ведь арендуют их на 49 лет, а срок этот – немалый.

Участники «круглого стола» рекомендовали правительству области рассмотреть вопрос о стопроцентном возмещении предприятиям размера затрат на проектирование и строительство лесовозных дорог.

За воспроизводство лесов также отвечают арендаторы участков. Борис Чижов, директор филиала «Тюменская лесная опытная станция», рассказал:

– На территории области растут пять видов берез, древесина которых хорошая, качественная, пригодная для переработки. Мы предлагаем проводить постепенную вырубку низкосортной березы, а взамен сажать какие-то из этих пяти видов. Совершенно не обязательно вмешиваться в дела природы и сеять семена деревьев на участках. 70% лесов могут самовосстанавливаться за счет естественного подроста…

Татьяна Демина, генеральный директор «Зеленстроя», наверное, случайно, стала оппонентом Бориса Чижова – рассказала о лесовосстановлении при помощи семян:

– Так как ответственность за воспроизводство лесов на определенных участках возложена на арендаторов, им приходится искать семена. Специализированных семеноводческих станций на территории Тюменской области нет, поэтому приходится либо ездить в другие области, либо собирать семена прямо на участке. Но это требует специального оборудования, которое стоит немало… Мы предлагаем создать в регионе базовый селекционный питомник для различных пород деревьев.

В течение недели участники «круглого стола» могут дорабатывать свои рекомендации; затем их вынесут на суд депутатов – на декабрьское заседание областной Думы.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта