X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Одиссея Павла Иоанидиса

Начало в N 217. «Видно, угодно бессмертным, чтоб был не без славы в грядущем

Дом твой, когда Пенелопе такого, как ты, даровали Сына…» (Гомер «Одиссея». Песнь I.)

За месяц знакомства с биографией и родственниками Павла Алексеевича Иоанидиса он стал родным для меня. Я встретилась с его младшим сыном – Константином Павловичем, с внучками – Светланой Константиновной Иоанидис и Ириной Александровной Кузьминой, правнуком Сережей… Все они очень трогательно говорили о человеке, который не просто построил из прочного кирпича жизнь своей семьи, но и навсегда остался в истории Тюмени. В доме на улице Герцена, где жила эта большая дружная семья. В спортивных кругах города. В школах…

Студенты называли Иоанидиса – Пал Саныч. Так стали звать и друзья. Почему? Никто до сих пор не знает ответа. Кто-то говорит: «Да ведь так удобней!», кто-то: «А разве он не Александрович?» Нет, говорю, он – Павел Алексеевич. Но так и осталось – Александрович. И перекочевало в официальные бумаги, мемориальные доски…

Спартанский дух плюс сибирская закалка

… «За большие заслуги перед городом в развитии образования, спорта, воспитания молодежи, поддерживая обращение областного комитета по физической культуре и спорту, городского комитета по образованию, совета ветеранов физической культуры и спорта, в соответствии с Положением о присвоении звания «Почетный гражданин города Тюмени», Тюменская городская Дума решила:

Присвоить звание Почетный гражданин города Тюмени – Иоанидису Павлу Александровичу, заслуженному учителю школы РСФСР…»

Подпись – глава местного самоуправления Степан Михайлович Киричук…

Почетным гражданином Пал Саныч стал в 1995 году. Но долгий, тернистый путь прошел Иоанидис, прежде чем город заговорил о нем.

В начале сороковых годов появилась первая в Тюмени детская спортивная школа, где он не только преподавал гимнастику, но и был директором. В 1957 году Иоанидис закончил заочное отделение Тюменского педучилища физического воспитания. С 1963 по 1965 Иоанидис был депутатом городского совета и членом президиума городского комитета профсоюза учителей. Награжден (за 49 лет педагогической работы) – медалью «Ветеран труда», значками «Отличник народного образования», «Отличник физической культуры и спорта СССР»… В 1967 году Иоанидису присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР», в 80-м году он – старший инструктор облспорткомитета, а с мая 82-го по сентябрь 83-го – инспектор физического воспитания облоно. В 1985-м Павел Алексеевич уходит на заслуженный отдых…

Не знаю, может ли эта справка рассказать о человеке? Поэтому я добавлю к ней воспоминания старшего сына Павла Алексеевича – Александра. Год назад Александр Павлович ушел из жизни, но он успел рассказать об отце.

«… В моей памяти отец сохранился более или менее с начала 50-х, до этого воспоминания смутные… В конце 40-х мы переехали с «зареки» на улицу Герцена, где был куплен маленький деревянный дом. Семья у нас была большая: отец, мать, три сына, дед Алексей и баба Ольга. В это время отец работал директором спортивной школы N 1, правда, был период, когда его отстранили от этой работы, мотивируя тем, что «сын иностранного подданного не может заниматься воспитанием советских детей». После он был вынужден трудиться на заводе «Механик» слесарем-инструментальщиком… Через некоторое время ему разрешили заниматься тренерско-воспитательной работой… Отец очень любил заниматься своим садом, отдавая предпочтение вишне и яблоне. Многие жители Тюмени имеют на своих участках и усадьбах сорта этих деревьев, выращенных отцом… В середине 50-х отец начал строить более просторный дом…»

Помните историю, как у первого тюменского Иоанидиса власть отняла его дом? Не знаю, может быть, поэтому единственный сын Алекоса хотел построить большой дом и собрать туда всех – троих сыновей – Александра, Георгия и Константина, трех внуков – Ирину, Светлану и Андрея, и увидеть правнуков. Родственники говорят, что больше всего Иоанидис хотел дожить до XXI века, чтобы увидеть любимую Тюмень в новом лице.

Но в 1999 году Павел Алексеевич умер в возрасте 83 лет. С этого времени город словно обеднел… Но не забыл скромного, немногословного уважаемого человека, семья которого когда-то просто приехала в холодный сибирский край…

Рассказывает Светлана Константиновна Иоанидис

Какой был Павел Иоанидис у себя дома? Не официальный Павел Александрович, а домашний, сын дедушки Алекоса, которого младшие Иоанидисы либо увидели в раннем детстве, либо только слышали о нем?

Отправляюсь к Светлане Кон

стантиновне Иоанидис, внучке Павла Алексеевича, дочери его младшего сына. Светлана Константиновна – стройная, приятная женщина с греческим профилем и большими карими глазами.

– Дед был строгий, но справедливый. Все знали, что он в доме хозяин. Внуков любил, а как же? Они с бабушкой – Раисой Полихроновной – всегда нам подарки на праздники дарили. Правда, я больше с бабушкой общалась. А дед – немногословный был. Но очень любил читать. Книг у нас было много, от классической литературы до современной… Еще он очень собак любил, особенно овчарок. Поэтому животные жили у нас всегда. А сколько дедушкиных учеников в дом приходило! Кто-то даже ночевал. Для друзей двери всегда были открыты…

– Жениха внучке он выбирал? – Мой муж Александр когда-то учился у деда. Правда, вел себя иногда по-хулигански. Дед родителей его в школу вызывал, все воспитывал Сашу. Когда мы познакомились, Александр не знал, что я – внучка Иоанидиса, а потом в ужас пришел! Тут и дед своего непутевого ученика вспомнил. Но когда мы с Александром решили пожениться – дед препятствовать не стал, а как Сережка родился, так и вовсе успокоился. Правнука он уж очень любил, всегда говорил: «Из него толк выйдет»…

Мы долго говорили со Светланой Константиновной, на улице уже стемнело. Светлана Иоанидис рассказала мне о хлебопекарне, которая была когда-то у прадеда Алексея… О большом вишневом саде на улице Герцена, где она однажды объелась вишен… Как дед заботился о каждом дереве, а бабушка пекла что-то ароматное на кухне… Мне показалось в тот вечер, что я и сама ощутила запах этой стряпни.

Рассказывает Ирина Александровна Кузьмина

С Ириной Александровной, дочерью старшего из сыновей Иоанидиса, мы встретились в нашей редакции. Она принесла много черно-белых фотографий, вставленных в старенькие паспарту…

– Бывает же так, посмотрела на фотографии и сразу все вспомнила! Деда Паша здесь совсем молодой! И бабушка Раиса тоже. Вы только взгляните! Перед встречей с вами я долго думала, что же мне дедушка такого дал? И поняла – он подарил мне любовь к Тюмени… Все детство мы с дедушкой гуляли по городу, я знала все улицы, ветхие дома. Помню, как ходили к старому вокзалу. Я нигде, кроме как дома, в Тюмени, себя не представляю. Такая вот я патриотка одного маленького городка…

– Ваш дедушка когда-нибудь был в Греции?

– Никогда. Никто из нас не был в Греции. Хотя, давно, мне снилось: море, песок. Я понимаю, что это – Греция… Что-то внутри, безусловно, есть. Я очень люблю греческую музыку. И кухню.

– А вы не знаете, почему Павла Алексеевича называли – Пал Саныч?

– Прадед Алексей был греческим подданным. Помню, как отец мне говорил, что деда даже снимали с должности директора, только потому, что он являлся сыном этого греческого подданного. Может быть, поэтому он и придумал, что Александрович… Тяжело им тогда было. Может быть, что-то и не договаривали… Думаю, и на войну-то не взяли лишь потому, что он опять же – сын иностранного подданного…

Мне подумалось, что какой-то отзвук прошлого и побудил Павла Иоанидиса развести сад на сибирской земле. Кстати, сад знаменитый…

– Это правда, – согласилась со мной Ирина Александровна, когда я высказала свое предположение. – Помню, была книга такая, кажется, «Сады Приуралья», там значилось, что сад Иоанидиса – один из самых лучших. Уж не знаю, где теперь эта книга…

– Расскажите о детских воспоминаниях…

– Мы с родителями довольно долго жили на улице Герцена. Бывало, проснешься, – открытое окно, тепло, а на окне стоит стакан малины. Дедушка каждое утро ягоды собирал. Я всегда знала, если дедушка есть, значит, все хорошо, всегда поддержит. Дочь мою – Валентину – он очень любил. Она, кстати, сохранила фамилию Иоанидис. Вале сейчас двадцать лет, она будет врачом. Надеюсь, что дочь-то точно в Греции побывает, – смеется Ирина Александровна.

Мы смотрим фотографии: Павел Алексеевич в своем саду… Павел Алексеевич с ученицами… Ирина Александровна говорит:

– Есть такая семейная легенда, когда дедушка влюбился в первый раз – привел домой русскую, русоволосую девушку. А прадед запретил ему жениться. Потом появилась бабушка, она у нас – гречанка, приехала в Тюмень из Омска. С ней дедушка и прожил больше пятидесяти лет… Вот и она, – показывает фотографию Раисы Полихроновны. – А дедушка у нас был красив в любом возрасте.

Действительно, глядя на молодого Павла Иоанидиса, можно влюбиться. Гордый профиль, большие глаза, атлетическая фигура. Мы с Ириной посмеялись, потом она погрустнела:

– Знаете, а ведь дом на Герцена все еще стоит. Давно я там не была…

– А попасть туда можно? – Наверное… Только нет там никого, с тех пор, как дедушки не стало, там никто и не живет…

Мы договорились с Ириной Кузьминой о новой встрече, а мне очень захотелось попасть в тот самый дом, что таит в себе память и легенды о прошлой жизни. Где наливаются цветом золотые яблоки, и свисают с тонких веток темно-красные вишни… Я снимаю трубку телефона и набираю номер…

Окончание следует…

***
фото: Павел Иоанидис;Павел Алексеевич и его воспитанницы;внучка – Ирина Александровна

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта