X

  • 08 Май
  • 2024 года
  • № 49
  • 5548

Территория школьного здоровья

Средний индекс здоровья тюменских школьников составляет 47%.

С момента поступления в школу у ребенка начинается новая жизнь. Причем связана она не только с повышенными умственными и психологическими нагрузками, но и с совершенно новым режимом питания. Значение именно этого фактора родители обычно недооценивают, отдавая все свое время (и деньги) учебникам, пособиям, канцелярским принадлежностям и одежде. И только через несколько месяцев после «крещения» в школьной столовой начинают задумываться над тем, что ест их ребенок, когда и как.

Малыши, как правило, очень чувствительны к перемене не только режима и рациона, но и самого места питания. Причем, от новой обстановки страдают как «садичные», так и домашние дети. «Сбивающих факторов» и у тех, и у других предостаточно. Переменки в школе редко совпадают с обедами и завтраками в детском саду, да и сама организация питания несколько другая. Обилие новых впечатлений, соблазнительный вид булочек и шоколадок в буфете, мельтешащие перед глазами одноклассники и старшеклассники отвлекают от собственной тарелки, и ребенок рискует остаться голодным. А для детей, не посещавших до школы садик, дополнительной трудностью может оказаться прием пищи не тогда, когда хочется, а тогда, когда надо, к тому же за строго определенный промежуток времени.

Но на этом трудности школьного питания только начинаются. Еда, приготовленная в столовой, по определению отличается от домашней. Причем, как в лучшую, так и в худшую сторону. Для детей, которые дома едят в основном макароны и сосиски, непонятно предлагаемое им пищевое разнообразие, поэтому запеченная рыба или шницеля могут оказаться неоцененными по достоинству, а потому нетронутыми. На отсутствие изначальной культуры еды «на уровне семьи» особенно жалуются директора тех школ, где столовые предлагают учащимся широкий ассортимент блюд – салаты, первое, второе в нескольких вариантах на выбор. Выбирать полезную еду дети не умеют, предпочитают купить шоколадный батончик или чипсы на выданные дома карманные деньги. Трудности возникают и у тех счастливцев, которые дома привыкли к трехразовому горячему питанию, приготовленному маминой рукой. Им общепитовская пища кажется пресной.

К счастью, для тюменских школ и садиков прошли те времена, когда на «столовскую» еду было страшно взглянуть. Комбинаты школьного питания, услугами которых пользуются 73 из 93 городских школ, пытаются максимально разнообразить рацион своей продукции, включая в меню не только мясо, рыбу и молочные продукты, но даже соки и фрукты. Это стало немаловажным фактором роста индекса здоровья тюменских школьников. Однако, согласно недавно принятым новым федеральным санитарным правилам и нормам, сего уже недостаточно.

СанПиН нового образца, по сути, требует от столовых сломать прикипевший к ним имидж «столовки»: отказаться от опасной для здоровья алюминиевой посуды, от алюминиевых погнутых вилок и ложек, дополнительно обогатить рацион микронутриентами, дифференцировать его по возрастным категориям и в соответствии с сезонностью. При этом дети обязаны получать минимум двухразовое горячее питание, а кормить их в обеденном зале должны не более чем в три смены. Как это сделать при такой переполненности школ пока плохо понятно.

К такому витку развития тюменские школьные столовые оказались не готовы. По словам директора департамента по образованию Павла Крекова, только шестая их часть, или 16%, на данный момент стопроцентно соответствует новым федеральным санитарным нормам.

Большим минусом является и отсутствие в городе специализированного цеха для первичной обработки овощей и изготовления полуфабрикатов. Если б такое предприятие существовало, то овощи в школы поступали бы чистенькие, готовые к употреблению, то есть к дальнейшей обработке. Пищеблоки освободились бы от «грязной» работы по чистке овощей, что не только сократило бы время готовки, но и повысило бы гигиеническую безопасность блюд, особенно салатов. Пока сырую чистку приходится выполнять в лучшем случае средствами малой механизации – картофелечистками, которыми пару лет назад оснастили школьные столовые, однако они лишь отчасти решают проблему. Во-первых, потому, что доочистку от «глазков» приходится выполнять вручную, во-вторых, машинная чистка неэкономична, много срезает с клубня, а, в-третьих, неизбежно образующиеся картофельные выжимки, мездра забивают старые кухонные канализации.

Вопрос о постройке цеха первичной обработки уже рассматривался на городском уровне. Определено и возможное место – пристрой к комбинату школьного питания Центрального округа на проезде Шаимский. В черновом варианте готова и проектно-сметная документация, обсчитаны затраты: на возведение здания и его оснащение потребуется примерно 50 миллионов рублей. Осталось ответить на вопрос: «Когда?».

Правда, при введении в строй подобного цеха простые потребители продукции школьных столовых могут не только выиграть, но и проиграть. Монтаж ваккумных линий по упаковке чищеного картофеля надо будет как-то окупать, поэтому стоимость обедов может возрасти. Для кого-то это момент несущественный – здоровье детей дороже, а для кого-то каждый рубль на счету.

Не все так просто и с алюминиевой посудой. Много лет она верой и правдой служила общепитовским кухням, пока ученые не доказали токсичность этого металла. Комбинаты школьного питания ничего не имеют против нержавейки, но ее стоимость минимум раза в два выше. Чтобы заменить все кастрюли, сковородки, вилки и ложки, потребуются огромные средства. К тому же и качество нержавейки, и ее цена бывают разными.

В общем, все нововведения требуют не просто доброй воли поваров и организаторов детского питания, но и немалых денежных вложений, а по сему – времени.

Конечно, есть в Тюмени уже островки счастья, где питание полностью соответствует гигиеническим нормам СанПиНа, где в школах работают центры здоровья, где кормят детей вкусно, горяченьким и три раза в день.

Но, к сожаленью, эти земли обетованные многим горожанам недоступны и по принципу территориальности, и по ценовому принципу. Не бывает два горошка на одной ложке. А так хочется, чтобы мечта каждого родителя стала явью, и школа получила статус «территории абсолютного здоровья».

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта