X

  • 07 Май
  • 2024 года
  • № 48
  • 5547

Последняя тайна острова Даманский

Советско-китайский вооруженный конфликт на острове Даманский в свое время имел большой общественный резонанс в нашей стране и за ее пределами.

Сейчас практически не осталось «белых пятен» в освещении причин и самих событий весны 1969 года на берегах реки Уссури. Однако то, что cлучилось после мартовских боев пограничников и мотострелков с воинами «великого кормчего», до недавнего времени было скрыто.

Лишь в начале нынешнего года Александр Окороков в книге «Секретные войны Советского Союза. Первая полная энциклопедия», выпущенной издательством «Москва-Яуза», в нескольких словах упомянул о необыкновенной операции советских Вооруженных сил – ударе ракетой Р-36орб по наземной цели.

После разгрома китайских войск на острове Даманский 15 марта 1969 года (осуществлено это было с помощью дивизиона реактивных установок «Град» и артиллеристов, выпустивших по противнику 1700 снарядов) обстановка оставалась очень сложной. Китайцы не прекращали провокаций. Кроме Даманского, горячими точками границы стали острова Киркинский, Гольдинский, остров N 262 на реке Амур. В воздухе ощутимо пахло военной грозой…

В этих условиях министр обороны, Маршал Советского Союза Андрей Гречко и начальник Генерального штаба, Маршал Советского Союза Матвей Захаров предложили партийно-государственному руководству страны нанести превентивный ракетный удар по китайским ядерным объектам. Гречко считал, что такая «демонстрация силы» заставит КНР отказаться от нагнетания напряженности.

К счастью, на ядерную кнопку нажимать не пришлось. Ограничились небольшим экспериментом «особой государственной важности» Непосредственное участие в нем принял ограниченный круг лиц во главе с командиром боевого расчета в/ч 44245 майором А. А. Шумиловым. Кроме ракетчиков, в состав группы вошли технический руководитель комплекса аппаратов для исследования Луны Юрий Разумовский, конструктор комплекса наведения «Вега» Александр Ташу, инженер-испытатель Леонид Кучма (будущий второй президент Украины) и уроженец Тюмени, специалист по телеметрии ракетных пусков, подполковник-инженер Вениамин Козлов.

Общее руководство осуществляли академик Михаил Янгель и генерал-полковник авиации Николай Каманин, заместитель главкома ВВС по космосу и руководитель центра подготовки космонавтов.

Для демонстративного ракетного (но не ядерного) удара решили использовать одну из ракет Р-36 орб. Творение Михаила Янгеля весило 184 тонны, имело длину 31,7 метра и диаметр 3 метра. В классификации НАТО эта советская ракета значилась под индексом SS-9 (Scarp). Она стояла на вооружении с 1967 года и могла нести как ядерные, так и обычные боезаряды.

Шло лето 1969-го. Китайцы провокаций не прекращали. В пору постоянных угроз («Повесим Косыгина и зажарим Брежнева!») и нападений на приграничные участки ракетчики получили «добро» на демонстрационный удар. Из трех районов выбрали один, где скопились войска и техника китайской армии. Оснастили ракету обычным зарядом и стали ждать команды «Пуск». Она прозвучала в июне. Ее отдал майор Шумилов (впоследствии генерал-лейтенант и Герой социалистического труда).

Ракета устремилась из шахты в степях Казахстана в космос. Совершив полвитка по орбите, она ударила в заданную точку с минимальным отклонением.

Эффект демонстрационного удара превзошел все ожидания. После него на всей линии советскокитайской границы установилась тишина…

Все участники операции получили награды по закрытым указам с грифом «бп» – «без публикации», а военные – очередные звездочки на погоны.

Тюменец Вениамин Козлов вскоре после удачного пуска стал одним из создателей телевизионной системы «Орбита-Восток». С 1975 года, после ухода в запас, Вениамин Васильевич работал в лаборатории летно-испытательного института вплоть до своей трагической кончины в городе Жуковском летом 1988 года. Он погиб в дорожно-транспортном происшествии…

Сейчас из участников того сверхзакрытого военного «эксперимента» здравствует только Леонид Кучма.

Поделиться ссылкой:

  • Искандер

    Сын народного героя Болгарии Георгия Кирова рассказывал, что для этого залпа был задействован Харанорский Дивизион БМ-21. Был один залп термитными снарядами, это 12 боевых машин + взвод управления. Площадь поражения составила 1200х1600 метров. 40 снарядов в одном боекомплекте, 2 выстрела в секунду, вес снаряда ок.100 кг. Время залпа — ок.20 секунд. После залпа острова не стало, он исчез.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта