X

  • 07 Май
  • 2024 года
  • № 48
  • 5547

Молочные реки, творожные берега…

Экскурсия в детство

Моя мама до сих пор вспоминает, как было со мной трудно: я лет до шести ничего не ела. Только пила молоко. Родственники звали меня, как теленка, «Тпрутя», потому что в три года могла выпить без остановки два литра свежего парного.

Поэтому поход на завод «Тюменьмолоко» для меня стал приветом из детства. Эмоции переполняли: захотелось подставить губы под бегущую струю сливок и никуда отсюда не уходить.

Экскурсию для нас с фотокором вела добрейшая Галина Фельднер, начальник цеха переработки молока. Этому заводу она отдала 29 лет, а всего в молочной промышленности проработала 44 года. Знает до тонкостей производство, узнает по голосам коллег, идущих за нашими спинами, а на заводе работает 200 человек, к каждому найдет свой подход, каждому скажет доброе слово.

… Проходим по узким лабиринтам коридоров, выходим в огромные – в два этажа высотой – цеха. Вот натуральный творог в огромной тележке. В кругленькие баночки его фасует, затем заливает сливками изготовитель Зоя Файзулина. Галина Петровна рассказывает, что такой рассыпчатый творожок пользуется большим спросом, чем прессованный, который пакует автомат. Тут же следует рассказ о его производстве: обезжиренное молоко заквашивается при определенной температуре, варится 45 минут, потом охлаждается, потом от него отделяется сыворотка. Наутро продукт идет на расфасовку. Любуемся с фотокором на ряд огромных ванн, в которых покачивается желтоватая творожная масса. В каждой ванне – пять тонн сырья, на выходе получается 550600 килограммов творога.

Очередной продукт и очередной технологический рассказ. Про адыгейский сыр, который сейчас на моих глазах томится в плетенных из прочной лозы корзинах. Благодаря плетению корзиночки, на массе появляется характерный рисунок… А вот и стерильная лаборатория с сияющими чистотой кафельными стенами, с колбами, пробирками. Здесь проверяют качество на всех этапах технологического процесса, от приемки сырья до выпуска готовой продукции. Заведующая лабораторией Нина Катозова снова и снова повторяет, боясь, что я что-нибудь пропущу:

– Напишите, что проверяем до и после пастеризации, во время фасовки, в камере готовой продукции; у всего сырья есть ветеринарные справки «от здоровых коров»; все производим по нормам ГОСТов и СанПИНа!..

И так цех за цехом: после творога – ряженка и варенец, дальше собственно молоко и всюду обстоятельный подробный рассказ очередного, встреченного нами человека.

… Перед экскурсией Александр Надеин, генеральный директор предприятия предупредил нас, что пока смотреть в цехах не на что: старое, 20-летней давности оборудование, темные помещения. Но как-то все это ушло на второй план, когда мы общались с приветливыми, знающими свое дело, любовно о нем рассказывающими людьми. К тому же обнадеживают перспективы завода, о которых рассказал Александр Николаевич.

Мегаферма для самого большого молокозавода области

… Год назад холдинг «Тюменьоблснабсбыт» купил ООО «Тюменьмолоко» у предыдущих владельцев. Производство было убыточным. Теперь завод уже несколько месяцев работает в «плюсе», производит порядка 20 тонн продукции в сутки. Рассчитывают увеличить этот показатель до 35 тонн к 2009 году и до 45 тонн к 2010-му. А Надеин говорит: чтобы занять позиции на областном рынке, которые были десять лет назад, нужно серьезное переоборудование производства. И вести реконструкцию придется, не прерывая технологического процесса. Руководители ведут переговоры с тремя компаниями, в том числе и зарубежными, о покупке и монтаже нового оборудования. Инвестиций в реконструкцию завода ожидается порядка 150 миллионов рублей.

Одновременно предстоит перейти к современным технологическим процессам. В частности, отказаться от аммиачной установки в системе охлаждения молочной продукции. Аммиак – это вредное производство, да еще и в центре города! Несколько новых немецких холодильников, работающих на фреоне, закуплены (вложили 200 тысяч евро1) и уже действуют. Для того, чтобы закончить полный цикл «холодильного» переоборудования, заводу нужно месяц-полтора – построить еще одно «холодильное» здание и демонтировать аммиачную установку.

Следующий шаг выполнения программы модернизации – ввод в эксплуатацию нового оборудования по упаковке продукции. Будут выпускать молоко в ПЭТбутылках.

Между прочим, поставщики продукции у предприятия скоро будут свои. В Юргинском районе «Тюменьоблснабсбыт» строит агрохолдинг. Сейчас закупают скот – четыре фермы, инвестируют деньги для строительства мегафермы.

Есть в планах и расширение ассортимента (сегодня завод производит 35 видов продукции). Ожидаемые новинки – различное детское питание; впервые в нашей области будут производиться молочно-фруктовые смеси с трубочками; расширят выпуск высококачественных сыров.

В перспективе – масштабный выход на север: около 40 процентов продукции хотели бы продавать северным округам. Пока же «северный» процент очень небольшой.

Спрашиваю, есть ли конкуренты у завода? Александр Николаевич называет всемирные компании: «Унимилк», «Данон»:

– Нам очень важно, чтобы наш тюменский рынок не зависел от этих монстров. Мощности нашего завода позволяют это сделать. Есть желание и политическая воля. А от мини-заводов, которых очень много в округе, наш завод кардинально отличается. У них, образно говоря, переработка находится за стенкой у фермы. А это экологически неверно. Есть вопрос: как в таких условиях не выдерживаются все правила СЭС? Пробовали сельское молоко? От некоторых производителей оно бывает со специфическим запашком.).У нас же такого просто не может быть. У нас только высококачественный натуральный продукт…

Где б найти и купить?

… В субботу я попыталась найти продукцию завода «Тюменьмолоко» в наших магазинах. В ларьки по соседству с моим домом его даже не завозят. Понимаю: размах не тот. Иду в «Перекресток». Нахожу только молоко и сметану. Учитывая, что, по данным заводского отдела маркетинга, 57 процентов тюменцев предпочитают продукцию фирмы «Тюменьмолоко», понимаю, что товары местного завода – на уровне деликатесов…

***
фото: идет пастеризация;Александр Надеин, генеральный директор ООО «Тюменьмолоко»;лучшие люди предприятия – Ольга Чилимова, Валентина Цветкова, Нина Катозова, Галина Фельднер;здесь готовят творог;Зоя Файзулина – мастерица по части творога

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта