X

  • 27 Апрель
  • 2024 года
  • № 46
  • 5545

О рыбе тюменской замолвите слово

– Как-нибудь выкройте время, – съездите на «Пышму», где мы в искусственных водоемах выращиваем рыбу. Там гораздо интереснее, чем на перерабатывающем заводе: плавают в бассейнах живые осетры и карпы, – посоветовал нам Юрий Водилов, директор ООО «Сибрыбпром».

«Рыбная» прогулка

Но для ежедневной газеты поездка даже за 20 километров от Тюмени – роскошь. И мы едем на «рыбопереработку», что на 30 лет Победы, в сердце города. Уже на подходе к цехам в нос ударяет крепкий запах копченостей и соленостей.

Хотя обеспокоенная директор производства сетует, что большинство трудяг в отпуске, цеха сейчас полупусты, здесь, тем не менее, есть на что посмотреть. Вот кропотливые работницы аккуратным кружком укладывают в плоские баночки кусочки селедки. На столике рядом стоит ведро с соусом-заливкой. Перечисляют с десяток разных приправ к селедке: майонезная, томатная, масляная с разными наборами специй…

В следующем цехе – более «развернутая» картинка. Теми же сноровистыми руками, привыкшими к отточенным движениям (вспоминаются слова из помпезной песни «руки рабочих, вы даете движенье планете»), нанизывают на штыри рыбу: проткнули глазок – вышли через противоположный – и следующая.

Этот «шашлык» водружают в очередной ряд на стойку в два человеческих роста, получается шведская стенка из рыбки, которую загружают в шкафы-коптильни. Через несколько суток копченая рыба ляжет на наши прилавки. Не только тюменские. Приезжают за продукцией «Сибрыбпрома» со всей России: из Рязани, Екатеринбурга, Барнаула…

Идем в следующий цех. Здесь температура около нуля градусов, пар изо рта валит. В контейнерах на полу – огромные туши морской рыбы, рабочие разгружают тюки с приличного размера, в локоть, карпом и щукой. Это цех, где рыбу сортируют, размораживают, потом отдают на вялку, копчение, в пекарню.

Управляет отрядом из нескольких рабочих молодая хрупкая девушка-технолог Нэля Кучербаева. Спрашиваю, какие у нее функции.

– Мое дело – качество. Вот сейчас мы фасуем охлажденную щуку, которая сразу пойдет в магазин. Рабочий просматривает каждую рыбку, чтобы она была свежая, хорошая, укладывает аккуратно, ровными рядами, чтобы не ломалась. Смотрите – у качественной рыбы должны быть розовые жабры. Если попадается ломаная щука, можно ее отдать на фарш. Потом будем осматривать щурка, леща, карпа…

Еще живых, шевелящихся карпов и осетров только что привезли из «Пышмы». Нэля смело берет трепыхающуюся рыбу в руки – позирует нашему фотокору.

Подходим к длинному ряду квадратных жестяных чанов, наполненных мутноватой жидкостью:

– Это дефростер – чан-ванна, внизу которой перфорированная трубка, из нее в ванну идет воздух, размораживающий рыбу. После того, как она оттаяла, перекладываем ее в чан, где вода с солью определенной концентрации. Здесь рыбка положенное время солится. Потом уже ее можно отдать на вялку или копчение…

В соседнем цехе, куда мы не можем попасть (нужны сапоги, чтобы преодолеть производственную слякоть), – пекарня. Нам рассказывали, что там делают пельмени, шницели, кулебяки. Пытаюсь издали поймать аромат выпечки, но – увы …

Проблемы рыботорговли – большие и… еще больше

Если только пройти по цехам, где все в движении, то может создаться впечатление, что, в принципе, механизмы отлажены, работа идет, все замечательно.

Но директор «Сибрыбпрома» Юрий Водилов обрушивает на меня не самый веселый поток информации о жизни предприятия. Начинает издалека, с «мировой практики рыботорговли» и экскурса в историю. История – славная. В 60-80-х годах прошлого века только океанического сырья в России перерабатывали 11 миллионов тонн в год. Сегодня – около трех миллионов.

За годы перестройки растеряли океанский флот. К тому же, резко сократились мировые рыбные запасы. Поэтому мир начал выращивать товарную рыбу в искусственных условиях. Передовики – Китай, Греция, Франция. Сегодня выращивают более 50 млн. тонн в год. Еще в советские времена в Тюменской области так же начало развиваться «пастбищное» рыбоводство. Тогда на юге нашей области в 14 хозяйствах разводили карпа. Сейчас из них остались Казанка и Армизон.

Наиболее эффективным сегодня является индустриальное рыбоводство. Именно этим видом деятельности и занимается «Сибрыбпром».

Юрий Афанасьевич говорит, что, к сожалению, занялись таким выгодным делом поздновато, но мощности пытаются наращивать. Сначала сибрыбпромовский завод «Пышма» располагался на территории 100 квадратных метров, затем пристроили еще 300 квадратов. Сейчас там же ведется строительство нового завода. С большим скрипом, потому что не хватает собственных денежных ресурсов. Губернатор обещает помочь при условии, что предоставят полный пакет документов. Но земля, как и у многих производств, в собственность не оформлена.

«Сибрыбром» уже полгода оформляет технический паспорт, кадастровую документацию…

Приличных денег стоит и приобретение нового оборудования. Так, очистные сооружения, которые необходимо привезти из Германии, обойдутся в полтора миллиона рублей. Эту сумму самим также не потянуть. Мировая практика показывает, что рыбное производство должно быть дотировано государством.

– Тем не менее, – говорит Юрий Афанасьевич, – как-то умудряемся наращивать объемы: завезли новую породу карпа, который быстро растет, инкубированную форель, растительноядных. Увеличили объемы товарного карпа в прудах. Правда, есть одна проблема – хищения…

Сейчас есть такие люди, у которых свои пруды. Мы им поставляем наших осетров и карпов. Также наладили реализацию живой рыбы в супермаркетах. Ищем и новые «спутниковые» пруды, где можно было бы доращивать рыбу. Ведем переговоры с хозяйствами юга области и Кургана. Надеемся, что в ближайшие годы удивим тюменцев своими озерами с форелью и осетровыми.

С каждым годом рыбоводам выживать все труднее. Покупатель жалуется, что дорожает этот товар на прилавках.

Но ведь привезти с Дальнего Востока, с нынешними ценами на транспортные расходы, дешевую рыбу невозможно. А ведь еще надо переработать, затем идет «накрутка» на реализацию.

Вот и любуется покупатель на витрины со сверхдорогими семгой и муксуном, вздыхая и проходя мимо…

«Сибрыбпром» реализует до 220 видов товара. Но на закупки продукции, которые проходят в июле-сентябре, тратит до 100 миллионов рублей. Заплатили НДС за растущие энергоресурсы – и снова поработали хоть и не в убыль, но и не в особую прибыль… Оборотных средств катастрофически не хватает.

Нет у рыбоводов и стопроцентной уверенности в том, что арендуемые водоемы у них не отнимут. В собственность их государство пока не дает. Нет такого закона.

– В идеале (и это мировая практика, в частности, есть ассоциация норвежских корабелов), – говорит Юрий Водилов, – нужна ассоциация, в состав которой войдут государственные деятели и рыбоводы. Пусть производители производят и имеют право на распределение ресурсов, а государство контролирует производителей. У нас же пока штаны надевают через голову…

***
фото: директор ООО «Сибрыбпром» Юрий Водилов;технолог Нэля Кучербаева;там, где коптится рыба;укладываем селедочку;пальчики оближешь – осталось залить соусом, и в путь к прилавку

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта