• 07 Май
  • № 48
  • 5547

Доктор Шалавина

Август нынешнего года очень значим для Тамары Ивановны Шалавиной: исполняется 70 лет со дня рождения и 44 года врачебной работы.

Тамара Ивановна родилась в Новосибирске 14 августа 1938 г., но с 1939 г. живет в Тюмени. В 1961 г. окончила лечебный факультет Томского медицинского института и вернулась.

У нее классическая биография врача: участковый терапевт — пять лет (три года в первой городской и два года в медсанчасти «Главтюменьнефтегаза»; ординатура на кафедре госпитальной терапии под руководством Е.К. Рычковой и Н.Э. Агапеевой. С 1971 года — врач-эндокринолог Тюменской областной клинической больницы, а с 1974 г. — заведующая вторым терапевтическим отделением той же больницы. С 1979 г. — главный эндокринолог Тюменской области. Ею разработан план развития эндокринологической службы области. Становление специализированной эндокринологической помощи в городах и районах области — заслуга Тамары Ивановны.

Она учила и училась — Харьковский институт эндокринологии и химии гормонов, ГИДУВ в Ленинграде, ЦОЛИУВ в Москве. Совместно с заведующим кафедрой госпитальной терапии профессором Ю.И. Кардаковым и к.м.н., доцентом Н.Э. Агапеевой Т.И. Шалавина впервые организовала и проводила ежегодно месячные курсы обучения терапевтов вопросам эндокринологии (с 1976 г.). Подготовленные специалисты курировали больных эндокринной патологией в городах и районах области. В эти годы созданы эндокринологические кабинеты во всех городах севера и юга Тюменской области, открыты 3 эндокринологических отделения.

В области последовательно организуется помощь беременным с эндокринной патологией, начато проведение целевой подготовки хирургов по вопросам эндокринологии в Москве и Свердловске. Открывается радиоизотопная лаборатория, впервые стали исследовать уровни гормонов, проводить сканирование щитовидной железы; были разработаны варианты диетического питания для больных сахарным диабетом, инициировано открытие магазинов диетического питания. Уже в те годы внедрен дифференцированный подход к обучению врачей и больных сахарным диабетом принципам питания, оказанию помощи при неотложных состояниях в эндокринологии. Активно оперируются пациенты с патологией щитовидной, паращитовидных желез и надпочечников.

В 1980 г. за успехи в развитии эндокринологической службы области Тамара Ивановна Шалавина стала членом правления Российского общества эндокринологов, а в 1982 г. создано Тюменское общество эндокринологов.

С 1996 г. она работает консультантом-эндокринологом в МСЧ «Нефтяник» и ассистентом на курсе эндокринологии ТГМА.

Осталось добавить, что фамилия, которую носит Тамара Ивановна, громко прозвучала в годы нефтегазового освоения территории — ее родные были в первом отряде тюменских геологов. И сама Тамара Ивановна записала свою собственную строку в историю нашей области.

***