• 03 Май
  • № 47
  • 5546

Золотые звезды с номером 1

Общеизвестно, что первым Героем Советского Союза согласно постановлению ЦИК СССР от 20 апреля 1934 года стал Анатолий Ляпидевский — один из семи пилотов, спасших челюскинцев. Но «Золотую звезду» N 001 Анатолию Васильевичу вручили в Кремле только 4 ноября 1939 года. Первоначально Герои Советского Союза получали ордена Ленина и особые Почетные Грамоты. Известная всем «золотая звездочка» была учреждена лишь через пять лет после эпопеи «Челюскина».

Любопытно, что в тот вечер, 4 ноября 1939 года, в Георгиевском зале Кремля всесоюзный староста Михаил Калинин вручил не одну, а две медали «Золотая Звезда» и обе под первым номером.

Вслед за Анатолием Ляпидевским сразу две звезды Героя получил майор Григорий Кравченко. Причем, одна из его «звездочек» была пронумерована так — «1/II».

Пилот, получивший две высших награды за победы в воздушных боях в небе Китая и над монгольской рекой Халхин-Гол, стал первым в стране дважды Героем. Этим и объясняется особый номер на реверсе одной из его наград.

До недавнего времени во всех документах о жизни и подвигах одного из самых молодых генералов советских ВВС Григория Кравченко (1912-1943) отмечалось лишь место его рождения — украинское село Голубовка Днепропетровской области. Лишь в начале этого года мне стало известно, что несколько лет жизни прославленного летчика напрямую связаны с нашим краем.

В 1923 году семья украинских переселенцев переехала в село Исетское. Здесь 11-летний Гриша окончил четырехлетнюю начальную школу. Однако в Исетском семейство Кравченко не прижилось. Гриша пытался стать дипломированным агрономом и поступал в Тюменский сельскохозяйственный техникум. Однако допустил слишком много орфографических ошибок в сочинении…

Агрономом он так и не стал. Зато стал одним из выдающихся советских пилотов.

В мае 1940-го, в 28 лет, он получил звание генерал-лейтенанта авиации. Его миновала трагическая участь других знаменитых летчиков — Якова Смушкевича, Ивана Проскурова и Ивана Копца. Генерал-лейтенант Кравченко, занимая высокие командные должности, в начальный период Великой Отечественной сражался как простой летчик-истребитель.

10 февраля 1943-го он первым в нашей стране получил новые знаки различия — погоны, даже успел сфотографироваться и отправился на фронт.

22 февраля 1943-го он поднял в небо свой Ла-5 с играющим на гитаре черным чертом, нарисованным на фюзеляже, и ушел в последний полет. В воздушном бою генерал, имеющий на личном счету 6 японских и 7 немецких сбитых самолетов, схватился с четырьмя «мессерами». Один Ме-109 он сбил, но и его самолет подожгли. Кравченко покинул истребитель на парашюте, но «мессеры» обстреляли его, качающегося под куполом. Пулеметная очередь перебила стропы, спасительный купол оборвался, и пилот рухнул на землю…

Генерал-лейтенанта авиации Кравченко по личному приказу Сталина похоронили в Кремлевской стене.

Р.S. «Золотые Звезды» с арабской цифрой 1 и римскими III и IV получили позднее летчик Александр Покрышкин и маршал Георгий Жуков. Первый трижды и первый четырежды Герои Советского Союза.