X

  • 21 Май
  • 2024 года
  • № 53
  • 5552

Прислушайтесь к своему сердцу

Говорят, что високосный год и аномально жаркое лето повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Отчасти кардиологи с этим согласны. Но причину роста числа больных они видят и в другом.

За 20 лет работы в Тюменском кардиоцентре через руки доктора медицинских наук, врача-кардиолога высшей категории Нины Шуркевич прошли тысячи больных. Но чем дольше она наблюдает за своими пациентами, тем больше приходит к выводу, что сердечные болезни — понятие не только медицинское.

— Нина Петровна, на ваш взгляд, стали ли люди более грамотными в «сердечном вопросе», стали ли подругому относиться к своему здоровью или они по-прежнему беспечны?

— Могу говорить только о своих пациентах. Мы с ними подолгу беседуем об их заболевании, о кардиологических проблемах — и уверена, что 80 процентов к моим рекомендациям прислушиваются. Надо заниматься физкультурой, ходить пешком, подниматься по лестнице, а не на лифте, заниматься йогой, ходить в бассейн, вести активный образ жизни. Готова доказывать это личным примером. И, знаете, последнее время все больше по дороге на работу встречаю своих пациентов, которые теперь тоже ходят пешком.

Есть для меня и еще один важный показатель, выполняются ли мои рекомендации — насколько часто пациенты возвращаются. Если редко — значит, изменили свой образ жизни.

Но если смотреть на вещи глобально, думаю, что с каждым годом становится не лучше, а хуже и хуже. Статистика неумолима, нас остается все меньше и меньше. Во времена «застоя» население Советского Союза было около 260 миллионов, а сейчас осталось чуть больше 140. В гораздо меньшей по территории Германии проживает около 127 миллионов человек. И ведь убывание во многом идет за счет работоспособного населения.

Мы направляем на здравоохранение все большие средства, но получается, что вкладываем их не в здоровье, а в болезни. Мы лечим уже заболевших людей. Много занимаемся инвазивными, высокотехнологическими методами лечения: ангиопластикой, стентированием, улучшаем качество жизни, но не искореняем само заболевание. Раньше на первом месте были профилактика, диспансеризация, а сейчас медицина стала, в основном, платной.

— Действительно ли сердечные болезни в последнее время молодеют?

— Не совсем так. Инфаркт у молодых — явление по-прежнему редкое, оно, скорее, из области медицинской казуистики. Все-таки атеросклеротические изменения сосудов начинают давать о себе знать обычно после 45-50 лет. Но у северян сердечно-сосудистая система «старше» лет на 10. Она быстрее изнашивается и у тех, кто работает в условиях повышенного стресса. Во время стрессов выделяются гормоны «страха»: адреналин, норадреналин, которые, буквально, бомбят сердце. У инфарктов всегда есть так называемый социальный фактор.

— А может ли человек, живущий в современных условиях постоянного стресса, минимизировать его воздействие, чтобы подольше сохранить свою сердечно-сосудистую систему в рабочем состоянии?

— Большинство нервно-эмоциональных факторов риска носит общественный характер, поэтому наше спасение в наших же руках. Прежде всего, друг к другу надо относиться по-человечески, не по-хамски. Может, это покажется странным, но с точки зрения здоровья очень важно соблюдать известный постулат: «Относись к людям так же, как хочешь, чтобы они относились к тебе». В этом, по большому счету, наше спасение.

Конечно, мы живем в реальной жизни, часто раздражены, не хватает денег, что-то не получается, не ладится, домой идем на взводе, негативные эмоции выплескиваем на ни в чем не повинных людей: родных, знакомых и даже совершенно не знакомых — кондукторов в автобусе, продавцов в магазине… Страшно смотреть на такое отношение человека к человеку. Историй о «нечеловеческой» черствости, жестокости от наших пациентов мы слышим очень много.

А ведь чтобы беречь себя и своих близких, надо очень немного. Главное — ответить на вопрос: «Зачем мы живем на белом свете?»

Еще мудрецы говорили, что счастье невозможно найти извне. Оно в нас самих. Человек может быть счастливым независимо от количества материальных благ. Главное благо — здоровье. Если ты здоров, значит, благополучен. Именно это благополучие надо подольше сохранить. Быть здоровым — это уже большое счастье. И никогда не поздно начать заниматься собой.

— Что входит в ваш минимальный набор сохранения сердечного здоровья?

— По определению Всемирной организации здравоохранения, здоровье — это совокупность физического, душевного и социального благополучия. Поэтому важно знать свой организм, вовремя обследоваться, консультироваться со специалистами, поддерживать хорошую физическую форму, вести активный образ жизни. Сложнее быть здоровым на духовном и социальном уровне: держать себя в руках, не злиться, не обижаться, других не обижать. В общем, жить в мире с собой и со всем миром. Душевное здоровье невозможно и без любви во всех ее проявлениях. Ко всем, ко всему миру, к каждой пылинке, травинке. Надо радоваться жизни. Ненависть человека разрушает, подтачивает его здоровье.

— Можно ли научить беречь сердечное здоровье смолоду?

— Большинство детей копирует своих родителей, их образ жизни и жизненные установки. Но этого недостаточно. Надо, чтобы все общество вышло на такой уровень развития, чтобы людям хотелось жить дольше, лучше и благополучнее, не только в материальном плане. А у нас еще жива такая философия «совковости»: «Нет ничего — и ладно, все равно ничего изменить нельзя, пусть все так и будет». Нет стремления выползти, вылезти из жизненной ямы, желания бороться, в том числе и за свое здоровье. Здоровый образ жизни — не мода и не «политика партии», это «запись» на генетическом уровне.

— Какие симптомы должны практически здорового человека насторожить, заставить задуматься: «А не пора ли мне сходить на консультацию к кардиологу?»

— Все начинается обычно с переутомления, перенапряжения, эмоциональной перегрузки. Появляется все возрастающая усталость, бессонница, легкие головные боли, падает фон настроения, слегка покалывает в сердце… В таких случаях, как правило, достаточно отдохнуть, съездить в отпуск, на дачу. Надо остановиться, сделать паузу, не допускать состояния эмоционального выгорания, которое может привести к различным заболеваниям, в том числе и сердечным.

Еще никто не придумал абсолютного средства, как спастись от всех напастей. Врачи могут вам перечислить десятки негативных факторов возникновения тех или иных заболеваний, могут рассказать, как, с точки зрения медицины, попытаться их предотвратить.

Но давно известно, что человека бережет любовь и лечат положительные эмоции.

***
фото: Нина Шуркевич

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта