X

  • 07 Май
  • 2024 года
  • № 48
  • 5547

Деревья ведут невидимую войну. И не всегда побеждают

Оказывается, есть прямая пропорциональная связь между количеством лесных пожаров и числом вредителей, жирующих на деревьях. Но об этом – позже. Для начала Алексей Ташкинов, заместитель начальника отдела охраны, защиты и восстановления лесов департамента лесного комплекса Тюменской области, описал картину такого вредительства на юге области. По данным на 1 января 2008 года, совокупный очаг распространения вредителей в лесах Притюменья составил 95325 гектаров. Это не угрожающая цифра – один процент от всех площадей. Но все-таки тревожная…

«Совокупный» – не значит, локальный, собранный в одном месте. Известно, что некоторые насекомые обживают большие территории, выбирая в жертву больные, ослабленные деревья.

Самый распространенный из злодеев – непарный шелкопряд, грызущий листья. Он оккупировал территорию в 90 гектаров с лишним. Дендрактон (еловый лубоед) ест хвойный молодняк на площади 376 гектаров, тем же на чуть меньшей территории питается восточный майский хрущ.

Лидер этого лесного «хит-парада» непарный шелкопряд питается листвой берез. Он настолько объедает дерево, что растение теряет прирост и может погибнуть. Развитие шелкопряда приходится на июнь и первую половину июля. Очаги заражения действуют долго, особенно сейчас, когда стоят теплые зимы. Дело в том, что личинки шелкопряд откладывает в земле, около стволов деревьев. И если зима лютая (две недели стоит мороз за тридцать), а снега мало, то зародыши погибают. Лет двадцать назад были такие зимы, поэтому вредителя в лесах поубавилось. Но нынче зимы мягкие, и численность шелкопряда прогрессирует.

Восточный майский хрущ для откладывания личинок облюбовал горельники, открытые песчаные, хорошо прогреваемые пространства. Время жизни у хруща приличное – до пяти лет. Первые четыре года личинки живут под землей, питаются молодыми корешками вырастающих на горельниках сосенок и трав, этим изрядно подтачивают их здоровье. Потом из-под земли вылетают жуки хруща, которые поедают уже листья берез. От жуков вред незначительный, ну а потом эти паразиты откладывают яйца под землю – и история снова приобретает драматический оттенок.

Сосновый долгоносик вонзает свой хоботок в кору хвойного молодняка и выжимает из дерева жизненные соки. Получается неполноценная древесина, которую уже нельзя использовать в народном хозяйстве. Если долгоносик поработал капитально – на деревьях возникают большие раны, которые лесники называют «сухобочина». Изза того, что места ранений не закрыты живым камбием (своеобразной подкоркой, лубом), развивается гниль. На мой вопрос «А как же животворная смола, которую выделяют поврежденные хвойные для затягивания ран?» Алексей Петрович ответил: жучок ослабляет иммунитет своих жертв, поэтому дерево не в состоянии реанимировать себя.

Шестизубчатый короед поедает тот самый камбий, за счет которого дерево растет (снаружи образуется кора, внутри прирастает древесина). Если вы видите дерево, у которого отслаивается кора, – это дело шести зубов короеда.

Истребляют лесники каждого вредителя своим, особым методом. Так, лютый враг непарного шелкопряда – биологический препарат липидоцит. В этом году препарат распыляли на площади в 12 тысяч гектаров. На опушке леса запускают газотурбинный двигатель, наполненный липидоцитом и соляркой или другим горючим веществом, «пуляют» в воздух аэрозоль – облако, которое с помощью ветра движется в сторону леса. Попадая на покров гусениц шелкопряда, липидоцит вызывает у них инфекцию типа человеческого гриппа, и, так как у гусениц нет антибиотиков, они через две недели умирают. Техническая активность биологического аппарата – 80 процентов.

Елового лубоеда истребляют «под корень» – с помощью санитарных рубок. Лесники просто прочесывают лес, вырубают и вывозят ослабленные деревья – вместе с ними погибают лубоеды. В прошлом году санитарные рубки проведены на площади 1876 гектаров.

К восточному майскому хрущу применяют агротехнические меры. Побороть его можно с помощью… новых насаждений. Не размножается хрущ там, где сомкнутый, густой лес, в котором меньше травы и прогрева. Но сегодня для хруща – раздолье. Лесные пожары образуют все больше горельников, лесники не успевают «латать бреши» этих вредоносных полян.

Но при истреблении вредителей надо учитывать и круговорот, биологическое равновесие в природе. Так, личинками майского хруща питаются кроты. Если его всего истребить – кроты исчезнут. «Поверхностных» вредителей с удовольствием едят птицы. Зачастую лесные пожары лишают птиц этого лакомства.

Природе выгоднее, чтобы был естественный отбор, чтобы преимущественно действовали его механизмы. Так, труповик, гриб-нарост, на здоровых деревьях не появится: он внедряется только в ослабленные экземпляры. Под воздействием молнии, сильного ветра погибают тоже в основном «слабаки». Три процента ослабленных деревьев в лесу – это норма, говорят лесопатологи. Если процент больных деревьев больше – предпринимают выборочные санитарные рубки.

Другое дело, – город. Здесь вырубкой каждого заболевшего дерева не займешься, можно так прошерстить-проредить, что оставить людей без зелени и без кислорода. Поэтому в городе необходимо находить болезни «в зачатке»: вовремя обрезать, например, загнивший сук.

Может, такая работа и проводится, но вот вам городские картинки: засохшая сосна у здания по Республики, 83; огромный гриб на березе у магазина «Прогресс»; усыпанные червоточинками листики кленов близ здания администрации города; множество деревьев с отслоившейся корой и грибными наростами вдоль дорог…

Душа разрывается. Ну а акты вандализма человеческого – истерзавшие ствол дерева цепи у торгового колледжа на улице Герцена – вообще из ряда вон.

***
фото: дерево на цепи.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта