X

  • 27 Апрель
  • 2024 года
  • № 46
  • 5545

«Сажать некуда!»

После появления новой, «арестантской» статьи за нарушение правил дорожного движения инспекторы ГИБДД направили в тюменские суды более тысячи дел об административных нарушениях. И это только за первый квартал текущего года. Оказалось, что управление автомобилем без водительского удостоверения или в нетрезвом виде – не редкость, поэтому и административных арестов тюменцам было назначено более 800. В основном за решетку недисциплинированных горожан сажали на срок от пяти до 10 суток. Однако сотрудники органов внутренних дел столкнулись с неожиданной проблемой – нехваткой мест для содержания арестованных.
Об этом на пресс-конференции в совместном пресс-центре агентств «Интерфакс-Урал» и «Тюменская линия» рассказали председатель Тюменского областного суда Анатолий Сушинских и начальник управления судебного департамента Тюменской области Геннадий Кабанцев.
– В буквальном смысле сажать некуда, – сообщил Сушинских. – Специального места для этого не выделено. Есть изоляторы временного содержания, которые пришлось приспособить для этих целей. Но их мало. Закон об усилении ответственности за нарушения на дорогах – инициатива органов внутренних дел. Но, проявляя инициативу, нужно готовиться к последствиям. Этого сделано не было…
Не остались без внимания и другие «больные» темы. Например, журналисты напрямую спросили собеседников о том, почему в ходе некоторых громких процессов их коллеги выносят слишком мягкие приговоры. Нет ли здесь места подкупу и взяточничеству?
– Все мы понимаем, что каждый человек, который по той или иной причине попадает в судейскую систему, старается решить свои проблемы через знакомых, – поделился размышлениями Анатолий Михайлович. – Судьи – они тоже люди, особенно мировые. На них может быть оказано давление. Наш российский менталитет располагает к таким «свойским» решениям той или иной проблемы. Универсального рецепта борьбы с таким положением дел нет. Я считаю, грамотно выстроенная система демократии позволит судебным решениям быть более прозрачными.
– К вопросу о давлении, – добавил Геннадий Кабанцев. – Все вы знаете, что не так давно был вынесен приговор по делу банды Виталия Ямбыха. Главарю банды присудили пожизненное заключение, остальным участникам дали длительные сроки. Судебное следствие длилось полтора года, судьбу подсудимых решал суд присяжных. Так вот, на присяжных приближенные подсудимых пытались давить. Через друзей, через родственников старались выбить из колеи хотя бы одного присяжного, ведь если их меньше двенадцати, то приговор не может быть вынесен. В ночь перед вынесением приговора присяжных пришлось спрятать в гостинице, чтобы до них не добрались и не «нажали»…
Кроме того, Сушинских и Кабанцев честно рассказали, что гарантированное Конституцией РФ право на судебную защиту граждан, пострадавших от преступлений или других противоправных действий, не выполняется в полной мере.
– В прошлом году в Тюменской области было зарегистрировано более 54 тысяч преступлений, – сказал Анатолий Сушинских. – А в суд было направлено пять тысяч уголовных дел. Раскрываемость составила только 30 процентов…
Есть и более хорошие новости: здания судов Тюменской области приведут в порядок.
– Мы открыли новые здания судов в Упорово, Увате, Вагае, – сообщил Геннадий Кабанцев. – Все это делается не только для того, чтобы хорошо работалось судьям, но и для удобства граждан. Сотни людей, которые приходят в суд, должны быть обеспечены всем необходимым. Нужно создать такие условия, в которых было бы удобно всем, в том числе и подсудимым, права которых также защищаются.
По его словам, в этом году начнется строительство Тюменского военного гарнизонного суда: выделены средства и выполнено проектирование.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта