X

  • 28 Май
  • 2024 года
  • № 56
  • 5555

Счастливая парковка на улице Победы

Мои многолетние исследования завершены. Пора получать патент на новую истину. Она такова: число «13» больше не является несчастливым.
Суббота. До игры …
В четверг, перед игрой с финнами, я и мой сын Рома припарковались на маленькой улочке с громким названием «Победы». Наверное, самая большая ее достопримечательность – два гипсовых льва перед одним из частных строений (еще бы быть абсолютно уверенным, что они гипсовые).
Машин тут стояло множество – в дни «Турнира четырех наций» были заставлены все улочки, прилегающие ко Дворцу спорта. Нам удалось притулиться на обочине у дома N 13. Я тогда невольно поморщился: лучше бы номер был другим. Но выбора не оставалось…
В субботу – день финального матча, когда мы срочно меняли дислокацию, перебираясь с минифутбола на хоккей, улица Победы и вовсе представляла собой нечто невообразимое. Было такое ощущение, что сюда съехалось полгорода. Пришлось сначала покружить (до Перекопской, потом направо и возвращение на исходную позицию). Короче, местечко для машины мы с большим трудом нашли – и немедленно рядом пристроились «газель» и еще кто-то, так же чрезвычайно торопившийся на матч Россия – Швеция.
Миг озарения
Вот так яблоко падает на голову лежащего мудреца, он его жует, чертыхаясь, а потом дарит миру вечные законы.
Свое маленькое открытие (шутки в сторону!) я сделал сразу после финальной сирены, подытожившей великолепную победу российской молодежной сборной. Число «13» – хорошее, даже драгоценное! Потому что: а/ центрфорвард первого звена россиян Никита Клюкин из Ярославля забросил четыре (!) шайбы – а номер у него, между прочим, 13-й; б/ наши выиграли с восхитительным счетом 9:4 – и простая арифметическая операция сложения вновь привела вашего уважаемого аналитика к искомой цифре. Все сошлось!
Игра
19 апреля. Россия – Швеция – 9:4 (2:2, 5:1, 2:1).
Шайбы: 03.06 – Клюкин (Токранов) – 1:0; 03.17 – Хъялмарссон – 1:1; 06.29 – Дадонов – 2:1; 18.00 – Эркгердс (Бэклунд) – 2:2; 23.00 – Клюкин (Конев, Клопов) – 3:2; 25.12 – Дубровский (Меньшиков) – 4:2; 32.04 – Бэклунд (Эркгердс) – 4:3; 32.50 – Клюкин (Конев, Токранов) – 5:3; 34.04 – Соколов (Михайлов) – 6:3; 35.04 – Клопов (Дадонов, Остроухов), бол. – 7:3; 40.26 – Клюкин (Конев, Токранов), бол. – 8:3; 57.04 – Потапов (Кагарлицкий, Бакика) – 9:3; 59.17 – Нюквист (Улльстрем) – 9:4.
Цена опоздания
Наша затянувшаяся парковка привела к тому, что первых минут игры мы не увидели. Припозднившийся народ теснился у дверей дворца, включая служебный вход. И только вошли – услышали радостный рев трибун. Забили? Точно! Так что первый гол Клюкина, увы, остался за кадром.
Пока я освобождал себе местечко в импровизированной ложе прессы (по понятной причине, там засели не только журналисты), забили еще раз, уже шведы. А спиной я видеть не могу… Было бы крайне обидно, если дело этими двумя шайбами и ограничилось. Но искрометный хоккей молодых не терпит компромиссов и вымученного прагматизма некоторых «старших товарищей». Соперники в итоге пролили на нас такой щедрый голевой дождь, что любодорого смотреть.
Разгром второго периода и маленькая драма Осипова
«Тре крунур», имевшая определенные кадровые проблемы (трое травмированных), мужественно держалась почти до середины матча. Наши острее атаковали в первом периоде, но перевеса в счете не добились. Однако вода камень точит. Возникло ощущение, что рано или поздно оборона желто-синих расколется под российским «буром». Я поставил на третий период (мол, устанут) и ошибся: все произошло значительно раньше.
Скандинавам не повезло дважды. Во-первых, наши, как и против финнов, весьма удачно использовали свои шансы у ворот соперника (процент реализации голевых моментов был совсем неплох, хотя я не смогу обозначить его реальной цифрой). А во вторых, немыслимый кураж поймала наша первая пятерка, и, прежде всего, Никита Клюкин, и челябинец Евгений Дадонов – отличная связка, настоящая гремучая смесь. А в финале еще и очень ярко сыграл третий нападающий этого звена – нижегородец Дмитрий Клопов. Именно Клопов, невзирая на «тормозные колодки» защитников, дотащил шайбу до ворот, отвлек на себя всех и позволил забить Клюкину. Так мы повели – 3:2.
Вскоре темнокожий Карл Густафссон затолкал в сетку вратаря Вадима Желобнюка. Шайба, однако, осталась снаружи и с сеткой не «поцеловалась». А чуть погодя уфимец Егор Дубровский (этакая «гроза над Белой») молодецки прорвался по центру и точно бросил низом – 4:2.
Кстати, о Дубровском. Финнам он тоже забил, и я тогда загадал (о чем было написано в предыдущем репортаже с турнира): мол, если Егор, играющий под 7-м номером, сделает то же самое шведам, то наши забросят не меньше семи шайб. С количеством чуть обмишурился: девять вместо семи. Что означает: заявляться в телевизионную «Битву экстрасенсов» вашему корреспонденту еще рановато…
Но вернемся на горячий лед. Жаль, но следующее происшествие было печальным и по-своему драматичным. На 28-й минуте в стычке со шведским игроком не сдержался тюменец Александр Осипов, боднул соперника головой – и был удален до конца матча. Жаль, очень жаль – Саша преждевременно выпал из такой незаурядной игры, загубил собственное удовольствие – ведь следующего такого случая, может быть, придется ждать долго…
Но не буду сыпать соль на рану 19-летнего парня. Все на пользу. Второй раз, полагаю, он так не «подставится» и свои эмоции будет держать в узде.
Шведы смогли еще сократить отставание до минимума, затолкав снаряд в пустые ворота, когда Желобнюк лежал на льду. Но почти сразу после эффектной комбинации забил неудержимый Клюкин. Соперник «поплыл», и наши принялись дружно расстреливать шайбами голкипера Никласа Сведберга, которому деваться было просто некуда – не убежишь с последнего рубежа!
7:3 – и последний период представляется простой формальностью. Впрочем, игра была захватывающей до самого конца. Клюкин оформил покер; переполненный зал требовал: «Десятую!» (люди сидели на ступеньках и стояли в проходах, за стеклянными стенами над трибунами – везде, откуда хоть как-то было видно ледовую арену; положительные эмоции витали в воздухе и выглядели почти материальными). Но хватило и девяти заброшенных шайб…
После игры: Турнир вернется!
Очень понравилась эта команда, подготовленная Сергеем Немчиновым (правда, в Тюмень не приехавшим – он в Казани на чемпионате мира), Владимиром Поповым и Владимиром Крючковым. Говорят, состав у нее экспериментальный. Тем более ребятам есть что доказывать. Что они и сделали с блеском на тюменском льду, показав отменную выучку, страсть, бесстрашие – и, одновременно, то, что успели за короткий срок «притереться» друг к другу. Хотя, отмечу, костяк в этой сборной составили уральцы, и, прежде всего, воспитанники челябинской школы хоккея Дадонов, Кислый, Конев, Михайлов и другие. Очень неплохо смотрелся в предыдущих матчах и Саша Осипов.
… «Прекрасными» назвал дни турнира губернатор Владимир Якушев, обращаясь к хоккеистам и зрителям на церемонии закрытия состязаний. И выразил уверенность, что «Турнир четырех наций» обязательно в Тюмень вернется. Уже давно не чужой – свой, родной, всегда желанный. И всегда не похожий на своего предшественника.
И мы, не слишком избалованные в последние годы Большой Игрой, вноь получим поистине уникальную возможность видеть у себя – очень близко, крупным планом, в живом, настоящем деле – подрастающую хоккейную Европу, талантливую и своеобразную.
… Опустела улица Победы. Хоккей уехал. Но у искомого дома N 13 мы непременно припаркуемся в следующий раз. Счастливое, счастливое число!
***
Третье место в «Турнире четырех наций» досталось молодежной сборной Словакии, которая только в серии буллитов превзошла финнов.
Основное время матча за бронзу завершилось вничью – 1:1. По информации пресс-центра турнира, счет открыл Иван Славик на 5-й минуте, а на 24-й финский нападающий Ласси Коккала его сравнял. Больше забитых голов не было вплоть до «хоккейных пенальти» – буллитов. Здесь хладнокровнее и точнее были словаки, у которых отличились Адам Безак и Милан Кытнар.
***
фото: российская команда (жаль, что не все вошли в кадр) на церемонии награждения; темнокожий швед Карл Густафссон не уходит со льда – вдруг назначат четвертый период, и представится шанс отыграться; опаснейший момент у ворот «Тре крунур»; внизу – три богатыря (слева направо): лучший нападающий турнира Егор Дубровский, лучший снайпер Никита Клюкин и капитан команды Яков Селезнев; красноречивое табло.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта