X

  • 03 Май
  • 2024 года
  • № 47
  • 5546

Безымянные улицы

Уважать тюменские улицы меня научил много лет назад Стасик Назаров. С этим талантливым человеком я работал в газете «Тюменский комсомолец». Университетское распределение сделало меня тюменцем, и я начал совершать типичные для новосела ошибки. Путал улицы, названия сел и деревень, собственной шкурой познавая историю и географию местности. Помню, как абориген Стасик втолковывал мне разницу между фамилиями «Хохряков» (герой гражданской войны и одновременно улица) и «Худяков» (герой Отечественной войны и Герой Советского Союза). Я стасиков урок выучил и, как видите, не забыл его и через сорок лет.
Теперь истории, как говорится, «из наших дней». Мой давний знакомец на заре туманной юности получил образование в авиационном училище, но затруднился ответить на вопрос: «Осипенко – это кто?». Оказалось, что в его учебном заведении историю авиации изучали, но – факультативно. И хотя он нередко ездит в служебном джипе по этой улице, однако ассоциаций с факультативными занятиями не возникает.
Пошли дальше. То есть, наоборот, ближе.
Коллеге-журналистке, всю жизнь работающей в Тюменской области, вопрос полегче: «Кто такой Муравленко?»
«Ой, – обрадовалась коллега. – Я на этой улице живу!»
«Ты мне лапшу на уши не вешай, – сказал я сурово. – Ответ давай!»
Коллега булькала что-то нечленораздельное: «Гипро… Газ…» Постепенно ее ответы приобретали все более вопросительную интонацию, я сдался.
Спрашивается вопрос: зачем мы с вами даем имена улицам, если они все равно остаются для нас безымянными? Если за названием не сохраняется никакой информации? Может быть, правы и американцы, просто нумеруя свои «streets», и кубинцы, пересчитывающие по пальцам авенидас и кайес?
Что же скрывается за именами, которые начертаны на табличках на каждом городском углу? Скрывается нечто, что кто-то знал, а сейчас знать никто не хочет.
А там скрывается история, из которой, честно говоря, мы все произросли. Скрывается много интересного, даже если имя улице дано под влиянием момента, политического или нравственного.
Помнится, как пытались переименовать улицу Ямскую. Название дали длиннющее – «улица 368-й Печенгской Краснознаменной стрелковой дивизии». Потом одумались. Ямская снова стала Ямской.
Или – банальное, на первый взгляд, название улицы – Тургенева. Конечно, Иван Сергеевич отродясь в Тюмени не бывал. Всему миру предпочитал только свое имение Спасское-Лутовиново и ту часть прекрасной Франции, где обитала Полина Виардо. Но и тут есть сюрприз. До 1918 года эта, идущая от Туры «першпектива», носила законопослушное и добропорядочное название – Полицейская. Потом пришли белые. Не знаю, что там колчаковские офицеры или даже сам адмирал имели против полиции, но тут случился 100-летний юбилей Ивана Сергеевича, воспевшего, между прочим, и нигилизм в лице Базарова, и балканских инсургентов в лице Инсарова, а пуще всего – нежные чувства в своих повестях «Ася» и «Первая любовь». Короче, белая власть Полицейскую улицу отменила и назвала Тургеневской. Вернувшиеся через год с небольшим красные ничего против Тургенева не имели…
В прошлом номере «Тюменского курьера» мы предприняли попытку возвращения к людям информации и истории, застывших в названиях улиц.
Начали с Осипенко, героини-летчицы. А ведь от ее истории – всего полшага до Марины Расковой, командира женского бомбардировочного полка. И какой-нибудь шаг до романтической легенды о летчике Серове, он погиб вместе с Полиной в тренировочном полете, и его жене – актрисе Валентине Серовой, а оттуда еще полшага до прекрасного стихотворения Константина Симонова «Жди меня»…
Мы расскажем вам и о других улицах, в названиях которых скрывается не меньше интересных подробностей из российской истории. Но…
Но пожелтеют газетные листы, и опять забудется прошлое. И через много лет очередной градоначальник спросит сурово: «Да кто такой этот Осипенко?» и, не получив ответа, повелит назвать улицу в честь кого-нибудь другого.
Хорошо Парижу – ни у кого не поднимается рука переименовать Елисейские поля, которые обозначают всего-навсего кладбище…
И последнее, ради чего, собственно, и написана эта колонка. Отчего бы на именных улицах Тюмени не мемориальные доски с пояснением: в честь кого они названы? А то ведь через пару-тройку лет позабудут и кто такой Эрвье?

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта