X

  • 26 Апрель
  • 2024 года
  • № 45
  • 5544

… И три неизвестных солдата

Продолжение. Нач. в NN 49, 51, 52.
… А ты с закрытыми очами
Спишь под фанерною звездой…
Еще один из устойчивых мифов прошлого. Друзья прощаются с погибшим солдатом, ставят фанерную пирамидку, дают нестройный залп из автоматов и – вперед, война продолжается. Такие прощания многим знакомы. По кинофильмам.
Сражаться с мифами – бессмысленно. Как с ветряными мельницами. В мифы веруют с тем большей силой, чем менее они правдоподобны. Поэтому обратимся к фактам. Простым. Некрасивым. Неправильным.
Так, рядовой Склюев Леонид Алексеевич. Колхозник из деревни Тельцово Абатского района. В самом начале января 1943 года семнадцатилетний парень призван и направлен в славную 90-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Получил две лычки на погоны, младший сержант. Под Витебском, неподалеку от населенного пункта с ласковым названием Городок, Леонид Склюев, если верить отчетам, «убит 16 ноября 1943 года и похоронен в деревне Авдеяниха». Но это официально, по донесениям 90-й гвардейской. А на самом деле в тот день Леонид Склюев был ранен и попал в плен. Только через полтора года его освободили американцы… Кто «спит с закрытыми очами» под фанерным обелиском, который, так хочется верить, был установлен в деревне Авдеяниха, неведомо.
Отчего-то больше всего таких бумаг, официально безупречных, а фактически – совсем наоборот, и слова-то точного не подберешь, появилось в 1943 году, после Сталинграда. Документ соответствующий еще надо искать, но предположительно думается так: война повернулась, теперь за фронтом оставалась своя, освобожденная земля. И по разным соображениям, в том числе и по идеологическим, в целях сокрытия истинного масштаба потерь, которые могли оставаться на глазах у впечатлительного местного населения, убитых следовало хоронить немедленно. Уже существовали и специальные похоронные команды. Вот только в безупречность их деятельности верится слабо. Скорее, получалось, как всегда. И опять наш верный источник, книга «Память» дает новые примеры этой «безупречности».
… Самсыкин Герасим Карпович, 1907 года, из села Второпесьяново Ишимского района. Рядовой роты ПТР 550-го полка. Официально – погиб и «похоронен в станице Орловская Ростовской области». О чем и отписали домой. А что дома? И на этот случай сохранился официальный же документ: «Справка. Дана от II-Песьяновского сельсовета Ишимского района… У такового семья следующая: дочь Самсыкина Анастасия Герасимовна, 1928г.; сын Самсыкин Михаил Герасимович, 1930г.; сын Самсыкин Василий Герасимович, 1934г.; сын Самсыкин Иван Герасимович, 1936г. Дети проживают одни, жена умерла. Что и заверяет II-Песьяновский сельсовет. Председатель совета Шаблаев».
Итого – четверо, старшей – 14, младшему семь. На что им надеяться, неизвестно. Кого ждать с войны – неведомо. А ведь отец придет в разоренную семью. Дождутся (дождались ли?) с фронта его, попавшего в плен за два с половиной года до победы у села Капустин Яр нынешней Астраханской области?
В один и тот же день, 12 июля 1943 года, командиры «похоронили» Фокина Александра Степановича из д. Ташаир, ныне Викуловского района, рядового 195-го гвардейского стрелкового полка, – у хутора Веселый курской области. И Усольцева Александра Прокофьевича из Голышмановского района – «похоронен в д. Кривцовой Болховского района на Орловщине». В каждый дом прислали стандартную бумагу, какая годом позднее придет и в деревню Ревягино Ишимского района жене Ефима Тарасюка, сапожника.
«Уважаемая Ульяна Павловна! Ваш муж Тарасюк Ефим Демьянович пал смертью храбрых верный воинской присяге и воинскому долгу в борьбе за нашу Социалистическую Родину-Мать с немецкими захватчиками 20 февраля 1944 года и похоронен на поле брани район Сомрецкий бор Середкинского района Ленинградской области. Пусть в уважение Вам и Вашим детям послужит светлая память о нем. Извещение о его смерти послано 28 февраля 1944 года в адрес райвоенкомата. Начальник штаба в/части 29151 гвардии капитан (подпись)». (Орфография и пунктуация соблюдена)
Все они, кто раньше, кто позже, оказались в плену. Интересно, что говорили, вернувшись и прочитав бережно сохраняемые в качестве «светлой памяти» похоронки, о том, как их хоронили.
Фактически, заживо…
Продолжение следует.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта