• 5548

Стена памяти

Пуртов Павел Васильевич

Годы жизни: 1919 — 1981

Родился в с. Кондинском. Призван в РККА в августе 1939 г. в артиллерию, служил в Закавказском военном округе.

В Отечественной войне с 2 июня 1941 г. — сержант, командир отделения 86-го отдельного саперного батальона 80-й стрелковой дивизии, Ленинградский фронт. В октябре 1941 г. дивизия переправлена на западный берег Ладожского озера. В конце февраля 1942 г. приняла участие в наступлении на Любань, навстречу 2-й Ударной армии. Наступление оказалось неудачным, дивизия отведена под Кириши, где находилась до осени 1942 г. В январе 1944 г. отличилась при взятии г. Любань.

«. сержант 86-го отд. саперного батальона Пуртов П.В. является участником Отечественной войны на Ленинградском фронте. В боях с немецкими захватчиками 8.9.1942 г. получил тяжелое ранение правой руки (рука ампутирована) и общую контузию.» (из наградного листа, подписанного командующим войсками ЗапСибВО генералом армии Eременко в августе 1950 г.) «. за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками, наградить. орденом Отечественной войны 2 ст. сержанта Пуртова Павла Васильевича.» (из указа Президиума Верховного Совета ССР от 30.05.1951 г.)

Гизатулин Кадыр Шакирович

Годы жизни: 1909 — 1944

Родился в Татарстане. Служил в армии с 1931 по 1933 год. Милиционер линейного отделения ст. Тюмень. В августе 1939 г. вновь призван в РККА Омутинским райвоенкоматом.

С началом Отечественной войны — сапер отдельной саперной роты 70-й морской стрелковой бригады 7-й армии — Карельский фронт.

Бригада сформирована осенью 1941 г. на территории Омской обл. С января 1942 г. она заняла позиции на Свирском оборонительном рубеже. 22.06.1944 г. 70-я мсбр., уже будучи в составе 32-й армии, высадилась на берег Ладожского озера, перерезала шоссе и железную дорогу и подошла к реке Видлица.

«. с высадкой десанта перед тов. Гизатулиным была поставлена задача взорвать железнодорожное полотно и перерезать телефонно-телеграфную связь на пути отступающего противника. Под сильным артиллерийским и пулеметно-ружейным огнем противника поставленную задачу тов. Гизатулин выполнил. В последующих боях 26 июня был выведен из строя расчет противотанкового орудия, тов. Гизатулин заменил второго номера расчета, и орудие вновь стало расстреливать противника. Действуя в группе разграждения, Гизатулин снял 24 мины впереди наступающей пехоты.» (из наградного листа от 7.07.1944 г.)

В течение дня бригада выдержала 16 атак и на следующий день продолжила наступление. Рядовой Гизатулин награжден орденом Славы 3 ст. В дальнейших боях он был ранен и 18.08.1944 г. скончался в госпитале пос. Усть-Видлица Олонецкого района.

На памятнике у братской могилы, где есть и его имя, написано: «Нас здесь 1242 солдата.»

***