• 24 Май
  • № 55
  • 5554

Инициативные горожане— это счастье

В этом году мы, как всегда, много говорили о городской жизни. Самое время подвести итоги. О том, что в уходящем году удалось лучше всего, и о планах на год следующий, мы беседуем с Мариной Артемьевой, руководителем управы Калининского округа.

— Марина Николаевна, вы стали главой Калининской управы в конце 2014 года. Каким округ был тогда? И какой он сейчас?

— Меняется не только округ, но и вся Тюмень. Становится все лучше и интереснее. А главное — все активнее становятся наши горожане. Им небезразлично, что происходит в городе. Охотно участвуют во всех мероприятиях, будь то праздники, флешмобы, субботники или благоустройство.

— Когда вы только начинали карьеру, вы представляли себя главой управы?

— Свой карьерный путь я никогда не представляла. Я просто работала. Мне интересна работа с людьми, а еще я очень люблю Тюмень. А что касается карьеры… После окончания индустриального института работала на нефтебазе. Моя специальность — проектирование нефтебаз и нефтехранилищ. Конечно, это не совсем мой сегодняшний профиль, но то, чему я научилась тогда, помогает в работе и теперь. В Калининскую управу я пришла в 1994 году на должность специалиста первой категории. Занималась и административной практикой, и земляными работами, и озеленением.

Фото Гали Безбородовой

— Как изменился город с 1994 года?

— Первое, что приходит на ум, — это, конечно, дороги. Тротуары, пешеходные зоны, зеленые уголки, парки и скверы. Также общественный транспорт. Мы двигаемся вперед большими шагами, все достижения мирового технического прогресса применяются в нашем регионе и городе. И происходит это, конечно, благодаря нашему руководству. Eсли бы оно не обращало внимания на актуальные вопросы и потребности города, мы бы не получили тех результатов, которые имеем. Не зря многие говорят, Тюмень — лучший город Земли.

— Насколько совпала работа главой управы с тем, как вы ее себе представляли?

— Коллектив, в который я возвращалась в 2014 году (до этого несколько лет проработала заместителем руководителя управы Ленинского округа — М.А.), был мне хорошо знаком. Но сомнений и переживаний было много: как коллеги меня воспримут? Ведь я возвращалась в управу уже в другом качестве. Но чувствовала: я смогу. И собрала всю волю в кулак.

Думаю, главная черта руководителя — это самоорганизация. Каким будешь ты сам, таким будет и твоей коллектив. Мы все пришли сюда ради достижения одной цели, болеем одним делом. Никто не уходит домой ровно в шесть вечера. Наоборот, если что-то не успевают, приходят даже в выходные.

— С какими проблемами в работе вы сталкиваетесь чаще всего?

— Когда решение есть, то и проблем нет. Мы здесь проблемы как раз-таки решаем. Ведь безвыходных ситуаций не бывает. Выделить какую-то сферу как наиболее тяжелую я тоже не могу. Eсли только наиболее трудозатратную. А это, как правило, те объекты, которые требуют наибольшей ответственности.

К примеру, лесопарк Затюменский. Волнуемся: понравится он горожанам или нет? Следим за тем, как работает подрядчик. В процессе возникает много вопросов.

Или — наш частный сектор. Вот его я могу назвать проблемным, особенно в части организации вывоза мусора. Год экологии подходит к концу, и хотелось бы, чтобы он завершился достойно, чтобы люди понимали, что мы все живем на одной планете, и должны ее беречь. Но некоторые до сих пор думают: ну, брошу я мусорный пакет на улице, так кто-то за меня придет и уберет. Надеюсь, в следующем году город станет еще чище. В 2017 к нам приходило много инициативной молодежи, предлагали устраивать субботники. А нам оставалось только организовать машину, технику, перчатки и мешки. И увезти потом мусор на специализированную свалку.

— А тема благоустройства — тоже в числе наиболее важных?

— Мы постепенно благоустраиваем территории, которые в этом нуждаются. К работе подходим системно. И без участия жителей не обходимся. Дворы — это общедомовое имущество. И именно жители должны в первую очередь быть заинтересованы в том, что на этой территории происходит, какие малые архитектурные формы там устанавливают, и как идет работа — качественно или нет. Вообще, сколько людей, столько и мнений. Только найдя компромисс, можно прийти к единому решению. Проектировщик следует законодательству. А жителям хочется, чтобы было удобно и комфортно.

— К нам в редакцию часто обращаются пенсионеры с проблемами, которые легко можно решить, оставив обращение на портале «Тюмень — наш дом». Но многие пенсионеры не пользуются Интернетом. Куда же им обращаться, кроме газеты?

— Как правило, у пенсионеров есть телефоны. Они всегда могут позвонить в управу. Eсли человек не может лично к нам прийти, мы всегда ему перезваниваем, помогаем. Также пенсионеры могут обращаться в ТОСы. Мы проводим с ними заседания «круглых столов», где обобщаем проблемные вопросы, чтобы спланировать работу на следующий год.

— Хватает ли в округе ТОСов?

— Не хватает. Но сейчас, к примеру, организуется ТОС жилых домов в районе пруда Южный. Инициатива все чаще исходит от горожан, они понимают значимость ТОСов и то, что через них можно решать те или иные вопросы. А мы помогаем таким инициативным жителям правильно оформить документы.

— Следующий год объявлен Годом волонтера в России. Как вы работаете с волонтерами?

— Волонтерское движение — чудесное! Мы его всегда поддерживаем. Молодежные общественные организации участвуют в приемке детских комплексов.

А недавно приходили ребята из Народного фронта, мы обсуждали проблему водных объектов. Вот, например, пруд Южный. Тюменский государственный университет помог нам, проведя его обследование и дав заключение о том, что купаться в пруду все-таки нельзя. Внутри — сильные перепады уровня дна. Нет смысла вкладывать большие деньги и выравнивать это дно, чтобы два месяца в году там можно было купаться. Тем более, мы изучили флору и фауну пруда и увидели, что там есть и уточки, и камыши, и. рыбаки.

Да и вокруг пруда кипит жизнь: гуляют пенсионеры, бегают по утрам и вечерам горожане помоложе. С пляжной зоной все это несовместимо. Так что в этом году мы начали благоустройство, которое завершим в следующем. У пруда появятся новая спортивная площадка, скамейки, посадим шаровидные ивы и главное — отремонтируем асфальтовые пешеходные дорожки и подъездные пути.

— Что сделать удалось, а чего не успели?

— Не успели? Такого у нас не бывает. То, что мы планируем, всегда выполняем. А иногда выполняем и то, чего не планировали. Это происходит, когда нам удается сэкономить.

Из того, что удалось, — в первую очередь, это оформление округа к Новому году. Появились два новых катка, на набережной и в Комсомольском сквере. В лесопарке Затюменском установили шесть горок, приглашаем всех на их открытие в это воскресенье.

— Вы сами прокатитесь?

— Обязательно! Кстати, я очень люблю кататься на коньках. Непременно испытаю горки и катки прежде, чем пускать туда людей. Прокачусь сама и пойму, насколько они комфортные и травмобезопасные. Кстати, свои коньки и ледянки горожанам с собой брать не надо, их можно будет взять напрокат прямо на месте.

— Какие лично у вас планы на следующий год?

— Я хочу подольше побыть со своей семьей, с дочерью. Она приезжает в гости на праздники из Санкт-Петербурга на целых три недели! К сожалению, мы видимся не так часто, как хотелось бы. Но я очень рада тому, что мы с дочерью как подруги, всегда друг с другом советуемся. А вообще, я хочу внуков. Я очень люблю маленьких детей и хотела бы реализовать себя как бабушка.

Хотелось бы вспомнить английский. И побольше почитать. Я ведь на работе все время в телефоне, в социальных сетях. И мне хотелось бы просто почитать художественную книгу, лежа на диване. К сожалению, времени на такое чтение не хватает.

***