• 5545

Стена памяти

Буянов Леонид Иванович

Годы жизни: 1911 — 1945

Родился в Крутинском районе Омской области. Призван Крутинским РВК в 1939 году. Перед войной служил в воинской части, расквартированной в г. Тюмень. В Отечественной войне с 1941 г. — Западный, Брянский, 1-й Белорусский фронты. Ст. сержант, командир орудия батареи 76-мм пушек 39-го стрелкового полка 4-й Бежицкой стрелковой дивизии. Отличился при освобождении г. Люблин в июле 1944 г. Погиб 6 февраля 1945 г. под г. Франкфурт-на-Одере, Германия.

«. в боях на подступах к городу Франкфурт-на-Одере при отражении контратаки противника ст. сержант Буянов, показывая образцы мужества и отваги, воодушевлял расчет и огнем своего орудия уничтожал наступающих немцев. В этом бою тов. Буянов пал смертью храбрых.» (из наградного листа от 13.02.45 г.).

Боевые награды: медаль «За отвагу» (29.07.44), орден Отечественной войны 1 ст. (25.02.45).

«. Дедушка был командиром, — рассказывает Наталья, внучка Леонида Буянова. — Он приехал в Тюмень из Омска. Семья его жила в 6-м военном городке. Я знаю, что месяца за два до начала войны их воинскую часть перебросили в Белоруссию, в г. Лида. Потом он потерялся — для семьи. Мы думаем, что попал в плен. Появился только в конце сорок третьего, уже как рядовой. Потом пришла похоронка, что убит в Германии и похоронен на краю аэродрома во Франкфурте. Мы с мужем ездили туда, пытались найти могилу. Мы были на братском кладбище во Франкфурте, могилы сохранились, но фамилии нашего деда нет. После войны границы в этом месте переменились, и нам сказали, что надо обращаться в польский Красный крест.»

От редакции. Под Франкфуртом на братском кладбище у населенного пункта Лебус похоронены 4822 советских солдата. Имена 3099 из них — неизвестны.

Белов Александр Николаевич

Годы жизни: 1927 — 1974

Родился в с. Клепиково Ишимского района. Призван в пограничные войска Ишимским РВК в декабре 1944 г. В январе 1945-го зачислен в 67-й погранотряд Тихоокеанского пограничного округа. Служил на Северном Сахалине. С 20 июня по 25 сентября 1945 года — в составе 65-го погранотряда. Сержант.

С 9 августа погранотряд входил в состав действующей армии и принимал участие в боевых действиях на Дальнем Востоке.

Боевые награды: медали «За победу над Германией» и «За победу над Японией». Награжден грамотой «За безупречную службу по охране государственной границы на Дальнем Востоке» (1947 г.).

Служил в погранвойсках до апреля 1951 года. После службы вернулся в Тюмень.

***