X

  • 14 Май
  • 2024 года
  • № 50
  • 5549

Дойти до самой сути

Выставка «Тюменская марка» состоялась в новой форме. И, по мнению большинства экспертов, участников и гостей, прошла успешно. Чаще всего на ней звучало слово «интересно».

Традиция с новыми элементами

Открылась выставка 18 ноября. На торжественной церемонии присутствовали Александр Моор, глава администрации города, Степан Киричук, представитель региона в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, Сергей Толстых, директор городского департамента экономики и стратегического развития, и Юрий Баранчук, председатель постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ Тюменской городской Думы.

Александр Моор отметил, что за 15 лет в конкурсе приняли участие более 500 предприятий, из них 200 стали обладателями знака качества «Тюменская марка». В этом году к существующим традициям добавились новые элементы. Подано рекордное число заявок — более 300 через «Личный кабинет» на сайте конкурса. — Конкурс меняется, и администрация города тоже готова к изменениям, — подчеркнул Александр Моор. — Нам важна обратная связь с предпринимательским сообществом. Ничто так не развивает общее дело как обмен опытом и знаниями. «Тюменская марка» в новом формате позволит предприятиям стать более узнаваемыми, передовыми, амбициозными, выйти со своими товарами и услугами за пределы региона.

Степан Киричук, будучи в свое время главой города, стоял у истоков конкурса. Он с благодарностью вспомнил тех, кто вместе с ним реализовали эту идею: Надежду Коломийцеву, Виктора Яковлева, Валерия Федоренко и других.

— Я рад, что дело, начатое много лет назад, живет и развивается, — сказал Степан Михайлович. — Что традиции — не ради традиций, а ради движения вперед.

Фото Кати Христозовой

Не думать о минутах свысока

В первый же день работы выставки Александр Моор встретился с предпринимателями, обсудил с ними темы, волнующие представителей малого и среднего бизнеса.

— Через 12-15 лет Тюмень станет городом-миллионником, — сказал Александр Викторович. — Прогнозировать развитие бизнеса надо исходя из этой перспективы. Город — платформа для взаимодействия, и эти правила должны быть долгосрочными, понятными для всех. В Тюмени многое сделано для того, чтобы создавались новые рабочие места, выплачивалась белая зарплата, стабильно поступали налоги.

— Все ли в городе сделано для того, чтобы наладить обратную связь с предпринимателями? Eсть ли возможности увеличить их поддержку? — спросил Мурат Тулебаев, предприниматель и депутат городской Думы.

По мнению Александра Моора, диалог с предпринимателями выстроен конструктивно. Но 80 процентов финансирования поступает из регионального инвестиционного фонда и департамента инвестиционной политики, в муниципальных программах суммы на эти цели небольшие.

— Цифровая экономика — уже не перспектива, а реальность, — взял слово Александр Кияев, директор компании «ЗСНС-Компьютерс». — И эти процессы могут вывести многих людей из привычного поля занятости. Может, надо предусмотреть программы поддержки и для микробизнеса? В частности, для тех, кто организует свое дело в нестационарных торговых объектах.

Александр Моор пояснил, что проблема заключается в том, что есть федеральные нормы по включению таких объектов в городскую схему. Например, в федеральном законе, регулирующем дорожную деятельность, не предусмотрено размещение в полосе отвода дорог нестационарных торговых объектов. Надо выходить с обращением в областную Думу о внесении изменений в этот документ, чтобы передать управление этой деятельностью на региональный или муниципальный уровень. Eсть проблемы и с ограничениями в размещении нестационарных объектов вблизи инженерных коммуникаций. Получить согласование от тепловиков, например, практически невозможно по соображениям безопасности.

Фото Кати Христозовой

— У нас нет задачи сократить или запретить, — подчеркнул Александр Моор. — Мы стараемся создать условия для предпринимательской деятельности, но есть ограничения, которые всем вместе приходится преодолевать.

Другой предприниматель выразил обеспокоенность обрезкой деревьев.

— Мы часто сталкиваемся с деятельностью необученных, неквалифицированных подрядчиков. Можно ли эту деятельность упорядочить? — спросил он.

— Ввести лицензирование этой деятельности — не наши полномочия, — объяснил Александр Моор. — И я руки бы поотрывал тому, кто такую неквалифицированную обрезку деревьев делает. Но федеральный закон говорит о свободе предпринимательской деятельности, и единственным критерием, который влияет на выбор подрядчика, является цена контракта, кто предложит меньше — тот и выигрывает.

Одна из предпринимательниц предложила выход: предусмотреть к подрядчикам в этой сфере деятельности дополнительные требования еще на стадии подготовки конкурсной документации. Такие же, как действуют, например, в образовании или здравоохранении. Ведь вред, причиненный деревьям, не компенсировать.

Другая участница заседания пожаловалась на то, что процедура получения займов по микрофинансированию, на ее взгляд, слишком долгая и трудная. В результате она ни разу не смогла воспользоваться этой поддержкой вовремя.

— Инвестпривлекательность и активность как два родных брата, — сказал Сергей Толстых. — В городе жизнь и бизнес — взаимозависимые процессы. Предприниматели должны интенсивней осваивать навыки сбора и получения необходимой информации.

— Процедура получения инвест-поддержки, конечно, должна быть удобной, — считает Александр Моор. — Но вопрос стоит шире. Говорить об инвестиционной привлекательности уже недостаточно в границах города. Тюмень и Тюменский район стали одной агломерацией. В Тюмени дефицит земель для развития новых больших производств. Значит, надо больше продвигать, например, IT-услуги. Цифровая экономика активно развивается, необходимо готовить такие рабочие места и таких специалистов. Уже сегодня в городе около 90 процентов добавочной стоимости создается в сфере услуг.

В завершении встречи Александр Моор дал рекомендации, на что сейчас надо обращать особое внимание при организации своего дела:

— У нас есть хорошая площадка по обсуждению всех насущных проблем — Совет по развитию малого и среднего предпринимательства. Я готов прорабатывать проблемы по существу, доходить до сути решения. Каждый на своем месте должен распределить рабочее время так, чтобы каждая минута была использована эффективно.

***
фото: Центральный зал выставки ;Сергей Толстых, Александр Моор и модератор заседания Антон Язовских ;У стенда компании «Азур» обучали правополушарному рисованию.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта