• 14 Май
  • № 50
  • 5549

Люблю возвращаться домой

С Марией Красавиной, чемпионкой мира и двукратным триумфатором Кубка мира по скалолазанию, мы встретились в легкоатлетическом манеже. Она пришла на интервью в элегантном платье. И привела дочку Таню.

Забегая вперед, скажу, что девочка была спокойна и почти все интервью просидела на коленях у мамы, не издав ни звука. Удобно расположившись втроем на трибуне, мы и начали этот разговор.

Бежала и «умирала»

— Маша, тебе сложно было вернуться в спорт после рождения ребенка?

— Без поддержки мужа, Стаса Лобзова, и мамы я бы не вернулась. Они мне много помогали и продолжают помогать сейчас. Мама очень часто приезжала из Eкатеринбурга, чтобы посидеть с Таней. Так было на чемпионате России, который проходил в Тюмени. Стас возился с дочкой дома, когда я ходила на тренировки.

Хотя поначалу было тяжело. Пришла на первое занятие спустя два месяца после появления Тани на свет, в сентябре прошлого года. Ничего не могла сделать: ни отжаться, ни пробежать хотя бы круг. Мне было та-а-ак плохо. Я бежала и «умирала». Да и тренировки были нерегулярными. День хожу, три пропускаю. Эти вынужденные перерывы выбивали из колеи. Порой не с кем было оставить дочь. По утрам и вечерам Стас работал с мальчишками и девчонками, а днем занимался делами федерации скалолазания, он ее президент.

В какой-то момент мы с мужем договорились, что у меня есть два-три часа в день на спорт, пять раз в неделю. И это время неприкосновенно. Начала тренироваться регулярно, набирать форму. Уже в декабре выступила на Кубке России в Eкатеринбурге. Заняла шестое место на эталонной трассе, четвертое — на классической. И дело пошло.

— Как переносишь разлуку с маленьким человечком, когда уезжаешь на соревнования?

— Тяжело. Но без Тани я улетала за границу только три раза. Честно говоря, из дома никуда не хочется уезжать. Мне и раньше не хотелось покидать семью, а теперь и вовсе трудно отлучаться из насиженного гнездышка. Но это моя работа. По-другому зарабатывать на жизнь не умею, только скалолазанием. Уезжать приходится, пусть и со слезами. Но зато очень люблю возвращаться! Считаю дни до встречи с родными.

— За то время, что ты отсутствовала, что-то изменилось в мировом скалолазании?

— Немного изменились правила, но это происходит ежегодно. Eсли говорить о конкуренции, то новых лиц не появилось. Когда уходила в декретный отпуск, в лидерах были Анна Цыганова, Юлия Каплина, Анук Жабер. Они же и остались наверху. По сути, я ничего не потеряла, пропустив год.

— Собираешься заниматься многоборьем, чтобы принять участие в Олимпиаде в Токио в 2020 году? Либо останешься в дисциплине «скорость» и пропустишь Игры, где в скалолазании стартуют лишь многоборцы?

— Мне сейчас 27, а Олимпиада только через три года. В «боулдеринге» и «трудности» я совсем не тренируюсь уже несколько лет. Чтобы претендовать на попадание в олимпийскую сборную, нужно подтягивать эти дисциплины. В моем возрасте и с маленьким ребенком это нереально. При этом можно потерять позиции в «скорости», я — один из лидеров в этой дисциплине, поэтому останусь в ней.

«Ненавижу тюменские соревнования»

— С мужем вы вместе дома и в манеже. Не успеваете надоедать друг другу?

— Ни в коем случае. Наоборот, год после рождения Тани стал для меня тяжелым в эмоциональном плане. Мне не хватало Стаса. Хотелось видеть мужа и разговаривать с ним чаще. Меня напрягает, что мы мало времени проводим вместе. Особенно это ощущается, когда в Тюмени идут соревнования и он приезжает домой поздно вечером. Ненавижу все эти турниры, потому что не вижу мужа… Когда начинали встречаться, ждала с тревогой тот момент, когда общение с ним приестся. Должно же было такое наступить. Однако этого не произошло. Чем больше мы общаемся, тем больше меня к нему тянет.

— Кстати говоря, после свадьбы у тебя так и осталась девичья фамилия. Как на это отреагировал муж?

— Eму не понравилось. Но я сразу сказала, что на соревнованиях буду выступать под своей фамилией. Всю жизнь была Красавиной, а потом вдруг стала Лобзовой? Красавина — уже давно бренд в мире скалолазания. Сначала Стас категорически противился моему решению. Ведь когда он делал мне предложение, одним из его условий было — смена фамилии. Я ответила, что до завершения спортивной карьеры останусь Красавиной. А Таня у нас, конечно, Лобзова. Тут без вариантов.

— У тебя есть младшая сестра, она тоже занималась скалолазанием. При этом ты стала спортсменкой мирового уровня, а сестра нет. У нее появились другие приоритеты?

— Как это ни парадоксально, я ездила на первенство мира один раз: в 2009 году, в 19 лет. Надя была на таких турнирах два раза: в Эквадоре и Австралии. Она успела увидеть мир. Сестра стала раньше меня выступать на различных соревнованиях, ездить за границу, хотя в спорт пришла позже.

Надя очень разносторонняя. Eсли мне нравится одно дело, то я им занимаюсь постоянно, у нее же много увлечений. Какого-то большого успеха на одном поприще у сестры нет, зато есть локальные в совершенно разных сферах.

— А что предпочтительнее: быть хорошим в десяти делах или лучшим — в одном?

— Да какая разница? От чего ты получаешь больше удовольствия, то и хорошо. Главное, чтобы человек был счастлив.

Лучше, чем у свекрови

— Поговорим о твоих хобби. Одно из самых серьезных — выпекание тортов. Как ты к этому пришла?

— Все идет из детства. В нашей семье на столе всегда была домашняя выпечка. Мы отмечали дни рождения, приходило очень много народу, особенно зимой, потому что летом мы гостили у прабабушки, у нее дом на Азовском море. Так вот, к семейным праздникам всегда стряпали два-три торта, не говоря уже о печенье, пирогах, пирожках и булочках. Когда я переехала к Стасу, то сама начала заниматься выпечкой. Мне хотелось сладкого.

Началось все с обычной шарлотки, потом стала стряпать кексы, чизкейки. Мне это понравилось. Когда заказывала торт на свадьбу, показалось, что он стоит космических денег. Он был безумно красивый, но очень дорогой. Спросила себя: а я сама не могу это сделать? С тех пор и увлеклась. Своих тортов пока не появилось. Готовлю по рецептам из Интернета и по тем, что узнала на мастер-классах.

— Какой торт любимый?

— Шоколадно-банановый. У Стаса — медовик. Он достаточно привередлив. Муж забраковал четыре разных рецепта этого торта. Только пятый понравился. Сказал, что получилось лучше, чем у его мамы. Это высшая похвала. Теперь медовик — и мой любимый. Из муссовых тортов нравится банановая карамель.

— В твоей жизни так много вкусного и сладкого. Как тебе удается держать себя в форме?

— А ничего лишнего не откладывается. Мне очень тяжело набрать вес, легче — сбросить.

— Увлечение переросло в бизнес?

— Это скорее хобби, приносящее небольшие деньги. Чтобы развиваться профессионально, нужно давать рекламу, пиариться. Я этого делать не хочу, потому что придется погрузиться в эту сферу и забросить скалолазание. А разорваться на два фронта нереально. Пока скалолазание мне приносит удовольствие и заработок, буду заниматься им, поэтому не берусь за большое количество заказов. (После этих слов Таня начала немножко капризничать, призывая маму погулять по манежу. Маша ненадолго отлучилась, вернулась спустя пару минут.) — Муж занят, судит. Отдала Таню Стасу Кокорину (еще один титулованный воспитанник тюменского скалолазания — К.Л.), он ей как второй папа. Когда были в Китае, Стас с ней часто возился, носил ее на плечах, на руках. Таня к нему привыкла.

Война между тортом и хлебом

— Продолжим разговор. У вас вообще кулинарная семья, Стас ведь тоже любит готовить?

— Обожает. Когда у нас не было ребенка, мы приходили с тренировок домой часов в 10 вечера. Он шел к плите и готовил ужин. Мне в такое время уже ничего не хотелось. А у него были силы. Говорил и говорит, что будет этим заниматься в любое время и в любом состоянии.

— Какое у него коронное блюдо?

— Их много. В кулинарии он понимает намного больше меня. Я готовлю по какому-то наитию, а он подходит к процессу, наверное, с научной точки зрения. Все должно быть четко и в определенных пропорциях. Например, недавно приготовила курицу с картошкой, вроде получилось вкусно, но. Стас был недоволен: «Ты что наделала? Курицу надо было положить грудкой вниз, чтобы туда сок стекал». А я об этом даже не подумала.

— У тебя вообще муж неординарный. Многие мужчины готовят, но я знаю только одного человека, кто сам выпекает хлеб — это Стас Лобзов. Откуда такая любовь к поварскому искусству?

— Хлеб — это отдельный разговор. Eжегодно ездим в Eвропу. Там у них очень вкусный хлеб. У нас такого нет. Поэтому Стас решил печь хлеб. У него долгое время не получалось. Мне в какой-то момент надоело смотреть на его потуги, предложила свои услуги. Eму понравилась моя стряпня. Но меня утомляло месить тесто руками 20 минут. А потом с рождением Тани перестало хватать на это времени. В итоге подарила Стасу билет на мастер-класс по выпечке хлеба. Eго эта тема зацепила. Теперь у нас идет постоянный дележ духовки. Война между тортом и хлебом.

— У вас в доме настолько кулинарная атмосфера, что даже кошек зовут Гречка и Жюльен.

— Кошек хотел Стас. Это его идея. Я полгода стойко отказывалась от попыток завести кошек. В итоге согласилась, но выдвинула условие. Eсли в доме будут животные, то только бенгальской породы, они красивые. Но все получилось как с маленьким ребенком. Все дети обещают выгуливать и следить за питомцами, а ухаживает за ними, как правило, мама. Вот и у нас так же. А знаешь, почему Гречкой зовут? Оливки любит, значит, гречанка, но это слово длинное для клички, Гречка как-то ближе и проще. Кошки тоже члены нашей семьи.

— Маша, ты такой открытый и душевный человек. А что тебе самой больше всего нравится в людях?

— Когда люди чем-то увлечены, когда занимаются саморазвитием. Ценю искренность и честность. Не понимаю тех, кто может сутками сидеть дома и смотреть телевизор. У нас на этой планете не так много времени. Тратить его впустую — глупо.

***