X

  • 30 Май
  • 2024 года
  • № 57
  • 5556

ТОС создается не для галочки

Тюменским территориальным органам самоуправления в этом году исполняется 20 лет.

В ноябре 1996 года в городе утвердили положение о границах деятельности органов ТОС, этот документ и стал отправной точкой. До этого подобные функции выполнял, например, координационный совет микрорайона «Тура», в который входили 15 человек, в том числе директора трех общеобразовательных школ, спортивной школы, председатели профкомов нескольких предприятий, представители МВД. Председателем избрали Альбину Селезневу. Только в 1997 году этот координационный совет стал официально работать как ТОС.

А первый опыт создания территориальной общественной организации принадлежит совету жителей 6 микрорайона, который в июне 1995 года организовали по инициативе родительского комитета школы N 66 (его председателем стал Владимир Полищук). Об этих этапах большого пути на юбилейном заседании напомнила членам палаты представителей органов ТОС Альбина Селезнева, депутат Тюменской городской Думы, которая с 2005 года на общественных началах работает председателем некоммерческого партнерства «Палата представителей органов ТОС города Тюмени». — Сейчас все больше внимания уделяется развитию гражданских инициатив, — подчеркнула Альбина Селезнева. — ТОСы тесно работают с жителями, являются посредниками между населением, администрацией города, правительством Тюменской области. Мы работаем не для галочки, а для оперативного решения вопросов. Не каждый город может похвастаться такой активностью. Нашим опытом заинтересовались даже в Благовещенске.

На заседании представили и председателей новых органов ТОС: Eлену Eрину (ТОС «Большой Тараскуль»), Eвгения Шульгина (ТОС «Квадрат»), Eвгения Лысова (ТОС «Пять домов») и Наталью Ушакову (ТОС «Свердлова, 22»).

О взаимодействии органов ТОС и администрации города по формированию комфортной городской среды рассказал Максим Афанасьев, заместитель главы администрации города.

— Сегодня можно оглянуться и сделать вывод: у нас — настоящие органы ТОС, они основываются на активности и инициативе жителей, — подчеркнул он. — Тем, кто сегодня создает ТОСы, чуть легче, чем первопроходцам 20 лет назад, когда никто еще не понимал, как надо работать, как взаимодействовать с жителями, как строить доверительные отношения между общественностью и органами власти. А сейчас ТОСы стали незаменимыми помощниками, которые во многих вопросах являются арбитрами общественных интересов.

Максим Викторович напомнил, что недавно приезжала делегация из Воронежа, и он задал гостям вопрос: «Чем отличается работа по благоустройству от создания комфортной городской среды?» И ответ был такой: создание комфортной среды невозможно без взаимодействия с общественностью. Недостаточно просто сделать красиво, важно чтобы это было удобно горожанам. Именно органы ТОС помогают найти баланс интересов различных социальных групп.

В 2015 году палата представителей органов ТОС подписала соглашение о сотрудничестве с администрацией города. Теперь органы ТОС принимают участие во всех этапах процесса благоустройства, начиная от обсуждения проектов и заканчивая приемкой работ. С момента подписания соглашения органы ТОС приняли участие в согласовании дизайн-проектов 146 дворовых территорий (в том числе 27 — в 2017 году), 12 скверов, парков. И в тех дворах, где еще не создан актив жителей, ключевым игроком стали советы органов ТОС.

— Нововведением этого года стало благоустройство озелененных территорий, — продолжал Максим Викторович. — Эти небольшие зеленые уголки важны с точки зрения логистики, повседневного использования, так как являются точкой притяжения при посещении объектов соцкультбыта, при передвижениях жителей.

Катя Христозова

В 2017 году в программу благоустройства зеленых уголков попало девять объектов. Их определяли с учетом мнения территориального общественного самоуправления. Благоустроены зеленые зоны по ул. Широтной, 108; ул. Широтной, 148, к. 1; ул. Олимпийской, 33; ул. Чекистов, 31-а, к. 3; ул. А. Пушкина — ул. И. Крылова; ул. Н. Чаплина, 125; ул. Немцова — ул. Даудельной; ул. Республики, 94. В следующем году программа продолжится, приведут в порядок еще 14 зеленых уголков.

Eще одно нововведение текущего года — создание площадки для рассмотрения вопросов в области благоустройства — Общественной комиссии по развитию городской среды города Тюмени. В ее состав включили, в том числе, и представителей органов ТОС.

Максим Афанасьев рассказал и о планах на 2018 год. Благоустроят 38 дворовых территорий, на которых расположены 70 многоквартирных домов. Этот год станет последним в реализации трехлетней программы благоустройства дворов. С участием жителей предстоит провести обследование дворов, чтобы сформировать перечень для следующей, пятилетней, программы. Работа начнется в апреле.

На 2018 год поставлена, по словам Афанасьева, беспрецедентная задача — отремонтировать все муниципальные детские спортивные площадки. Из них капитального ремонта требуют 19, на остальных частично заменят ограждения и спортивный инвентарь. Эта задача уже подкреплена финансированием.

В следующем году в парках, скверах, дворах высадят около 20 тысяч деревьев и кустарников, по программе обустройства тротуаров заасфальтируют около 26 км пешеходных дорожек.

В 2018 году продолжится и благоустройство озелененных территорий, среди них: лесопарк Затюменский (его закончат ко Дню города), Заречный парк (берегоукрепление), скверы Александра Моисеенко, Петра Потапова, Льва Ровнина и Южный пруд. Приступят к разработке проектно-сметной документации скверов Славянский и Якова Неумоева.

— Надо ценить, что в непростых финансовых условиях, мы имеем возможность создавать такие уголки комфорта в городе, — сказал Максим Афанасьев. — И только когда мы объединяемся и правильно ставим задачи, мы можем их реализовать.

***
фото: Максим Афанасьев ;Наталья Ушакова и руководители управ Марина Артемьева (КАО), Александр Сухомяткин (ВАО), Юлия Карнаухова (заместитель руководителя управы ЦАО) и Роман Воллерт (ЛАО).

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта