X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Работать вместе ради общего дела

Опыт Тюменского техникума индустрии питания, коммерции и сервиса станет примером для всей страны. Eго внесли в федеральную базу лучших практик среднего профессионального обучения.

Выпускник на заказ

Особую привилегию получил тюменский проект «Время работать вместе!», который разработан в техникуме совместно с Ассоциацией гостеприимства Тюменской области. Эта программа профессиональной подготовки рабочих кадров стала серебряным призером федерального конкурса «Мы — партнеры» национального агентства развития квалификаций.

Конкуренция за попадание в топ лучших среди учебных заведений была высокой — из 200 участников отборочного тура в финал прошли 60. И только 43 образовательных программы рекомендованы для того, чтобы их взяли на вооружение техникумы и колледжи по всей стране.

Главная идея тюменского проекта — подготовка рабочих кадров не только по федеральным стандартам, но и в соответствии с требованиям, которые формулируют региональные компании. Так и выпускникам трудоустроиться легче, и работодатели получают не «полуфабрикат», а хорошо подготовленных специалистов.

Для подготовки таких кадров в техникуме открыли центр компетенций, в котором ведут подготовку по 16 специальностям (еще в феврале их было девять). Благодаря тесному взаимодействию с крупными компаниями, открыты классы, оборудованные как учебная гостиница, ресторан, парикмахерская, ателье по пошиву одежды, кондитерский и кулинарные цеха. Готовы к открытию посты по компетенциям ювелирное дело, флористика, медицинская оптика, социальный и медицинский уход, видеомонтаж, декорирование витрин, ландшафтный дизайн.

Эти аудитории становятся тренировочными полигонами и для подготовки сборных команд к чемпионатам WorldSkills, Абилимпикс, «Славим человека труда».

— Мы в корне поменяли подход к реализации учебных программ, — говорит Наталья Бочанова, заместитель директора техникума индустрии питания, коммерции и сервиса. — Внедрили модульную систему, которая позволяет готовить выпускников, которые нужны сегодня и будут востребованы завтра в разных отраслях реального сектора экономики. У нас заключены договоры со 150 предприятиями — от направления студентов на производственную практику до полномасштабного сотрудничества.

Катя Христозова

Импровизация и технология

Учебный ресторан в техникуме никогда не пустует. Но в отличие от реальной точки общепита клиентов здесь не обслуживают за деньги. И это, пожалуй, единственный признак, по которому можно определить, что перед вами — учебная аудитория и работают еще не профи, а учащиеся. Хотя и такое утверждение спорно. Например, третьекурсник Анатолий Буторин, который в день, когда мы приехали, стоял за барной стойкой как бариста, — уже призер регионального чемпионата WorldSkills. Eго напарница (и однокурсница) Диана Хасанова только готовится выступить в этой роли, но и у нее уже немалый опыт. Она подрабатывала и как официант, и как бариста. Гордится тем, что обслуживала стол губернатора на праздновании дня рождения ТВВИКУ.

— Это только кажется, что быть официантом просто, настоящий официант — всегда хороший психолог, — рассказывает Диана. — При общении с гостями надо учитывать не только их предпочтения, но и настроения. Eсли посетитель грустный — обязательно сказать ему что-нибудь приятное. У хорошего официанта всегда есть свой джентльменский набор фраз, улучшающих настроение. Причем, этот процесс всегда творческий, один комплимент может быть не похожим на другой.

— Кстати, большое заблуждение, что комплименты надо чаще говорить женщинам, — поддерживает разговор Анатолий Буторин. — Мужчины их любят не меньше, особенно если учесть, что в жизни похвал им достается не так много, как прекрасному полу. Правила работы в той или иной профессии надо знать назубок, но ориентироваться не только на стандартный набор и шаблоны. Eсли хочешь профессионального роста, то надо владеть и технологиями, и искусством импровизации.

— Работодатели сейчас уделяют большое внимание и навыкам молодого специалиста, и его коммуникативным способностям, клиентоориентированности, — подчеркивает Наталья Бочанова. — Фраза: «Хороший человек — не профессия» при приеме на работу устарела. На предприятии в своей команде хотят видеть не просто хорошего специалиста, но и комфортного в общении человека. Этому тоже надо научить.

Катя Христозова

Чем раньше, тем лучше

На специальность «поварское дело» в техникум поступают все больше юношей. Стереотип, что кухня — дело женское, не соответствует действительности. Но изначально старшеклассники ставят перед собой цели более амбициозные. Они не планируют всю жизнь стоять у плиты, а мечтают стать, например, шеф-поварами или директорами ресторана. Для реализации идеи порой недостаточно навыков, которые дает среднее профессиональное образование даже на таком уровне, как в центре компетенций. Некоторые студенты техникума, что стремятся к большим перспективам, обучаются сразу в нескольких местах. Так второкурсник Артем Прищепа заочно учится еще и в индустриальном университете на отделении «организация ресторанного бизнеса».

— Надо все успевать, если хочешь чего-то добиться, — говорит он. — Кто не рискует, тот рискует отстать. Такой тренд сейчас у молодежи. Я мечтаю открыть свое предприятие, поэтому мне необходим широкий набор профессиональных навыков. Все пригодится, все пойдет в дело.

Сейчас Артем под руководством Светланы Верещагиной, преподавателя кондитерского дела, готовится к участию в чемпионате WorldSkills. А рядом с ним за соседним столом осваивает искусство приготовления тортов Матвей Данилов, семиклассник школы N 88. В этом году в чемпионате впервые введена номинация «Юниоры» для детей 13-14 лет. От Тюменской области заявлено три человека, в том числе и Матвей. Он, кстати, в будущем тоже планирует открыть свой ресторан, хотя концепцию его еще не придумал. У него есть время. В техникуме он занимается по программе обучения школьников, такой проект реализуют в центре компетенций. В нем можно принимать участие с 7 класса.

— У нас есть основная программа, которую мы обязаны реализовать согласно федеральным стандартам, — говорит Наталья Бочанова, — но никто не запрещает нанизывать, как бусины на нить, дополнительные квалификации и компетенции, которые дают нам дополнительные возможности в подготовке будущих высококлассных специалистов по рабочим специальностям.

***
фото: Светлана Верещагина и Артем Прищепа ;Бариста Анатолий Буторин ;Официант Диана Хасанова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта