X

  • 26 Апрель
  • 2024 года
  • № 45
  • 5544

Гранит науки для будущих врачей

Первые выпускники нашего медицинского вуза этим летом были аккредитованы по новым правилам и сразу, минуя ординатуру, пошли работать в поликлиники.

Новые, более жесткие рамки вхождения в профессию не испугали абитуриентов. По словам Ирины Медведевой, ректора Тюменского государственного медицинского университета, в приемную комиссию вуза было подано порядка шести тысяч заявлений.

— На протяжении последних пяти лет самый высокий проходной балл по Тюменской области на наших факультетах: стоматологическом, лечебном и педиатрическом, — рассказывает Ирина Васильевна. — Средний балл поступающих около 82,5 — это действительно много. Так что, если судить по результатам EГЭ, студенты нам достались сильные. И конкуренция между ними была жесткой. Например, на стоматологическом факультете, где бюджетных мест мало, конкурс доходил до 30 человек на место. На лечебном и педиатрическом факультетах конкуренция была поменьше; там в сумме 400 бюджетных мест — вот за них абитуриентам и пришлось побороться.

Вообще, по словам ректора, в тюменском медвузе больше 60 процентов так называемых студентов-целевиков — они, получив дипломы, вернутся в Тюменскую область, в Курган, в Югру и на Ямал, там станут работать в больницах и поликлиниках.

— Многие студенты рады возможности получить целевое направление, — говорит ректор. — Это не только возможность бесплатно получить хорошее образование, но и гарантия того, что по выходу из вуза их ждет рабочее место.

Как рассказала Ирина Медведева, в нынешнем году бюджетная ординатура, позволяющая выпускнику профилироваться на узкую специальность, вызвала особый ажиотаж среди молодых врачей. Ведь те, кто не смог попасть на бюджет или оплатить профилирование за свой счет (это около 400 тысяч рублей за два года) должны были отправиться в поликлиники — работать участковыми.

— Да, многих такая перспектива пугала, — подтверждает Ирина Васильевна. — Но не потому, что молодым врачам так не нравятся поликлиники: сейчас там современное оборудование и хорошие зарплаты. Просто без ординатуры (когда ответственность за тебя несут старшие специалисты) достаточно сложно начинать прием больных. Психологически молодые врачи ощущают, что только вчера встали со студенческой скамьи.

Галя Безбородова

. Впрочем, особых причин сомневаться в себе — нет. Аккредитация, хоть и проводилась впервые, закончилась хорошо. Не сдавших — единицы.

— Но такой результат потребовал большой самоотдачи, — признает ректор. — Студенты волновались, много времени проводили за подготовкой, особенно в тех кабинетах, где есть манекены для отработки практических навыков вроде сердечно-легочной реанимации.

Главные врачи городских поликлиник остались довольны молодыми специалистами — отзывы положительные, старшие коллеги хвалят их за хорошую теоретическую подготовку. А вот сугубо поликлинические премудрости, вроде навыков работы в специальной компьютерной программе, молодежи пришлось объяснять.

— Были курсы по пользованию этой программой, бесплатные, — говорит Ирина Медведева. — Но мало кто из студентов нашел время, чтобы их посещать. Все были слишком сосредоточены на подготовке к аккредитации.

Впрочем, Ирина Васильевна не сомневается, что молодежь быстро освоится с информационными технологиями.

— Нынешние студенты технически грамотны, — считает она. — Я бы даже сказала, что они «продвинутые». Все схватывают на лету.

. Помимо уровня образования, наш медвуз известен и научными разработками. — Я недавно вернулась с сессии РАН, где мы выбирали президента, — делится Ирина Медведева. — Мы надеемся, что теперь в отношении науки все изменится к лучшему. Но пока, к сожалению, финансирование исследований в основном осуществляется за счет грантов. А выиграть грант непросто — мы живем в Тюмени, не в Москве и не в Петербурге.

— Да, несмотря на развитую систему воспроизводства научных кадров, мы все же вуз, а не научно-исследовательский институт, — соглашается с ней Иван Петров, проректор по научно-исследовательской работе и инновационной политике. — И материально-техническая база у нас соответствующая: не всегда хватает оборудования.

— Частично этот вопрос решается за счет создания научно-образовательных кластеров в масштабах федерального округа, — подчеркивает Медведева. — В УрФО такой кластер создан. Мы совместно пользуемся редким оборудованием: в одном вузе есть один прибор, в другом — другой. К тому же, мы создали совместные диссертационные советы. В общем, первые результаты есть.

Говорить о результатах подробней сложно:

— Надо понимать, что медицина в отличие от, скажем, химии или физики, не занимается общенаучными проблемами, — объясняет Ирина Медведева. — Наоборот, медицина занимается вопросами прикладными. Я хорошо почувствовала это, когда из члена-корреспондента РАМН стала академиком РАН. — И все же, из того, что понятно, наверное, каждому. Eсть наши хронобиологи, сейчас работающие под руководством Дениса Губина, — отмечает Петров. — Они давно изучают биологические ритмы и их влияние на организм человека. На первых порах в результатах их исследований некоторые ученые сомневались. Но время расставило все точки над «i»: Нобелевскую премию в этом году получили трое ученых из США, которые смогли объяснить механизм циркадных биоритмов растений, животных и человека на молекулярном уровне. В том же направлении работают и тюменские специалисты.

Иван Петров не готов рассматривать медицинскую науку как нечто второстепенное, несмотря даже на ее прикладной характер.

— Наши исследования направлены в том числе и на лечение хронических неинфекционных заболеваний, тех самых, которые сейчас принято называть социально-значимыми, — говорит он. — Это наш приоритет. Мы ищем способы продлить жизнь, причем так, чтобы она оставалась комфортной, чтобы пожилой человек был деятельным. В какой-то мере подобные исследования тоже можно считать частью фундаментальной науки.

***
фото: Ирина Медведева ;Иван Петров.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта