X

  • 08 Май
  • 2024 года
  • № 49
  • 5548

Высший пилотаж на местном уровне

Семь десятков представителей 12 городов стали участниками конференции ассоциации муниципальных образований «Города Урала», которая состоялась в пятницу в Тюмени.

Главное направление ассоциации — обмен опытом, законодательная работа и защита интересов городов. Тема тюменского заседания: «Комфортный город, удобство проживания, благоустройство городской среды».

— Конференция посвящена одной из актуальнейших проблем, которые стоят перед городами Российской Федерации, — созданию комфортной среды проживания, — обратился к собравшимся Дмитрий Eремеев, председатель Тюменской городской Думы, вице-президент ассоциации «Города Урала». — Недавно в Eкатеринбурге прошла конференция по теме стратегического планирования. Многие спикеры задавались вопросом: есть ли вообще стратегическое планирование в муниципалитетах? Оно присутствует в виде муниципальных программ, но это, скорее, тактическое планирование. Создание комфорта для жителей — это стратегия. Необходимо достичь высшего пилотажа местного самоуправления: создать условия для привлечения населения к принятию решений, в том числе и в сфере создания комфортной среды.

Галя Безбородова

Понятие комфортной среды, конечно, намного шире, чем просто благоустройство. Но тематику конференции сознательно сузили, иначе на обсуждение проблем и недели бы не хватило.

— Создание комфортной среды — вопрос первостепенный, — сказал Степан Киричук, председатель комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Совета Федерации Федерального Собрания РФ. — Президент РФ рекомендовал в 2017 году выделить федеральные бюджетные средства на реализацию проекта «Комфортный город». Тюмень же выполняла все работы за счет бюджета города, который утвердили депутаты городской Думы. Эти суммы солидно смотрятся даже на фоне федерального ресурса, который выделяется на проект. Депутаты городской Думы взаимодействуют с депутатами избирательных округов в Государственной Думе, советуются с населением.

Обсуждение начали с анализа законодательной базы. Ирина Богинская, заместитель главы администрации города, рассказала о нормативно-правовом регулировании благоустройства городской среды в Тюмени. Напомнила, что в нашем городе правила благоустройства приняты в 2005 году и переработаны в 2008. Для их реализации издан комплекс нормативно-правовых актов. Определены перечень и периодичность работ по благоустройству города, разработаны мероприятия по комплексному ремонту дворовых территорий. Предусмотрен механизм субсидирования управляющих компаний для возмещения затрат на благоустройство дворов. Принят комплекс нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы озеленения. В 2009 году город разделен на имущественные комплексы, создан институт квартальных. В августе 2017 введен уведомительный порядок проведения земляных работ. Утвержден единый паспорт фасадов. Урегулированы вопросы сноса самовольных объектов, демонтажа погребов и так далее.

Развивая тему, Роман Воллерт, руководитель Ленинской управы, подробнее рассказал о квартальных.

— Административные округа города поделены на имущественные комплексы, — объяснил он. — Набор объектов в каждом разный, но средняя нагрузка на квартального сбалансирована так, чтобы не оставалось белых пятен — территорий, за которые никто не отвечает.

Воллерт привел данные: в 2016 году административными комиссиями управ наложено штрафов на 45 млн рублей (в 2017 году — уже более 26 млн рублей). Протоколов, выписанных квартальными за стоянку автомобилей на газонах, в 2015 году было 1876, в 2016-м — 1019, в 2017-м — уже 823.

Галя Безбородова

Участники конференции и сами поделились опытом. Юрий Тюрин, глава Ижевска, рассказал, что у них к благоустройству парков и скверов привлекаются промышленные предприятия, которые и берут на себя основную часть работ. Муниципалитет оплачивает лишь покупку спортивных сооружений и малых архитектурных форм. А программа благоустройства дворовых территорий основана на софинансировании с жителями. В прошлом году, например, горожане собрали около 10 млн рублей, бюджет выделил 160 млн рублей. — Комплексное благоустройство вы проводите только на земельных участках, оформленных в собственность жителей? — уточнила депутат Альбина Селезнева.

Тюрин ответил, что инвентаризация этих территорий, как в Тюмени, у них еще не проведена, поэтому формы собственности участков могут быть смешанными.

— Какое у вас в целом отношение к институту квартальных? — поинтересовался заместитель председателя Тюменской городской Думы Николай Романов.

Тюрин назвал тюменский опыт интересным, хотя в Ижевске разделения административных округов на имущественные комплексы еще нет.

Челябинская программа комплексного благоустройства скопирована со столичной — о ней рассказал Юрий Параничев, первый заместитель главы города Челябинска. Капитально отремонтировали 600 дворов, требуется еще 1600.

— По программе благоустройства дворов Тюмень продвинулась далеко вперед, — считает Параничев. — Мы, например, до введения института квартальных еще не дошли, не провели инвентаризацию и паспортизацию дворов.

— Как у вас выстроен алгоритм определения очередности территорий, включенных в план благоустройства? — спросил Дмитрий Eремеев.

Галя Безбородова

Параничев пояснил, что многое в этом вопросе зависит от самих жителей и того, сколько они готовы внести за ремонт своего двора. Минимальный размер софинансирования — пять процентов от общей стоимости работ. В приоритете та территория, где жители предложат больше.

Депутат Тюменской городской Думы Александр Лейс, анализируя челябинский опыт, отметил разницу в суммах:

— Челябинск — город-миллионник, а на благоустройство заложено всего около 500 тысяч рублей, у нас даже управам выделено больше, а скверы и парки — отдельной строкой идут. Все финансирование у нас из городского бюджета, жители не вносят денег в программу.

— Обмен опытом всегда интересен, — резюмировал почти трехчасовое обсуждение темы Дмитрий Eремеев. — Тюмени есть что рассказать. У нас реализуется системный подход к благоустройству дворовых территорий и мест общего пользования. Наша главная наработка — вовлечение общественности в принятие решений по благоустройству на всех этапах, начиная от согласования проекта и до приемки объекта. — Все, что я услышал на конференции, — сверхинтересно, — поделился впечатлениями Степан Киричук. — Мы слишком много вопросов перевели на юридическую основу, жизнь превратилась в инструкцию, в этом федеральный закон в отношении с муниципалитетами преуспел. Нам надо лучше слышать людей и друг друга. 27 сентября Степан Киричук проинформирует Совет Федерации о решениях и рекомендациях конференции, в том числе и об изменениях, которые необходимо внести в федеральное законодательство.

Галя Безбородова

***
фото: В президиуме Степан Киричук, Дмитрий Еремеев и Анатолий Ярошевский, директор ассоциации «Города Урала» ;Депутаты Юрий Баранчук и Андрей Брехунцов ;Депутат Альбина Селезнева ;Николай Романов ;Презентацию ведет Гульнара Сидоркина, руководитель пресс-службы главы администрации города.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта