X

  • 30 Май
  • 2024 года
  • № 57
  • 5556

День, когда весь город вышел на старт

16 сентября по центру города бежали более семи тысяч человек с номерами участников «Кросса нации».

Это число лишний раз подтверждает слова директора областного департамента по спорту Дмитрия Грамотина, который в своем приветствии сказал, что Всероссийский день бега — самый массовый спортивный праздник в Тюмени.

Вот событие, которое подходит всем, кто сделал выбор в пользу здорового образа жизни! Уже в десять часов утра Центральная площадь была заполнена людьми от мала до велика. Все выглядят прекрасно: в спортивных костюмах, бодрые, обласканные солнышком. Погода в этом году играла на стороне любителей бега, хотя, наверное, им хотелось почувствовать на дистанции дуновение ветра или ощутить на коже охлаждающие капли дождя. Очень уж жарко бежать!

Первыми это сделали те, кто вышел на старт VIP-забега на один километр. Среди стартующих можно было увидеть Дмитрия Грамотина, директора городского департамента по спорту и молодежной политике Eвгения Хромина, депутата городской Думы Наталью Проскурякову, олимпийскую чемпионку Галину Куклеву. Но прежде они обратились к любителям бега. Так, Eвгений Хромин сказал, что «этот большой праздник проводится у нас ежегодно. И число участников «Кросса нации» становится все больше и больше».

Eвгений Владимирович передал всем присутствующим поздравления главы администрации города Александра Моора.

. У каждой возрастной группы тут была своя дистанция. Самая длинная составляла 12 км. Финишировали там, где улица Володарского пересекает улицу 8 Марта.

Детсадовцам и 400 метров пробежать было сложно. Но еще тяжелее ребятишкам было дождаться начала забега. Они еще на старте ерзали от нетерпения и прыгали на месте. Так хотели показать свои силы одногруппникам и родителям. Так торопились, что даже стартовали раньше. Насмешили и родителей, и судей. К счастью, им никаких санкций, как в серьезных соревнованиях, не предъявили.

Но самые заметные халтурщики — это иные подростки. Они, за редким исключением, пытались доказать свою крутость скоростью. А так больше дурачились, прыгали друг другу на спины, как только выходили из поля зрения объективов, и фотографировались на свои смартфоны. Теперь спорт — это модно. Жаль только, что многим хватает одной лишь видимости здорового образа жизни.

Зато те, кто помладше, сил не экономили! На финишной прямой, где юных бегунов ждали родители, у школьников открылось второе дыхание. Как только третьеклашки пересекли линию финиша — жадно схватились за бутылки с водой. Сколько блаженства на лицах!

— Это так тяжело, оказывается, — говорит ученик школы N 63 Вадим. — Так странно: трасса короткая, а я устал!

Значит, весь год будет заниматься так, чтобы в следующем году не чувствовать себя запыхавшимся. Многие взрослые, кстати, именно поэтому сюда и пришли. Говорят, в прошлом году попали на кросс случайно. Даже не ожидали, что так умотаются. А нынче решили доказать себе и друзьям, что могут пробежать лучше.

Вот и результаты отличные у тех, кто занимается систематически. Это я о воспитанниках СДЮСШОР N 2. Их было больше, и результаты у них хорошие. А все-таки первое место на дистанции 4 км занял студент лесотехникума Олег Мамаев 1998 года рождения. Результат молодого человека — 10 минут 37 секунд.

***
фото: Юный бегун Вадим после финиша;Радость движения;Евгений Хромин, Наталья Проскурякова, Дмитрий Грамотин и Галина Куклева.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта