X

  • 07 Май
  • 2024 года
  • № 48
  • 5547

Здесь осень все ждут с радостью

На площади перед Выставочным залом до воскресенья работает выставка «Осенний сад и огород».

Сколько бы участников на нее ни приехало (на этот раз их около сотни) выбирать здесь саженцы или посадочный материал всегда сложно. Голодным до природы горожанам каждый кустик, корешок многолетних цветов или саженец-подросток кажется таким привлекательным! В них шевелятся древние корни земледельцев, которые пахали и сеяли не на скромных шести сотках, как большинство дачников сейчас, а осваивали гектары земельных участков. Да так, чтобы все росло и плодоносило лучше, чем у соседа. Примерно то же ощущает сейчас и садовод-любитель, когда попадает на дачную выставку. Хочется купить и это деревце, и то. А вот это, рядом, — еще лучше.

Поход на садоводческую выставку несравним с посещением супермаркета, где товары угрюмо лежат на стеллажах и полках. Здесь — жизнь кипит, как на восточном базаре. Продавцы и покупатели — особенные. Первые не просто отрабатывают свой день, они жаждут общения, их распирает от знаний и желания ими поделиться. Вторые похожи на сухой песок, жадно, как воду, впитывают новую информацию, обмениваются друг с другом тем, что успели узнать, спрашивают совета и сами советуют.

Первое впечатление от таких ярмарках — самое верное. Долго ходить по рядам не обязательно. Иначе есть опасность, переполнившись впечатлениями, так и уйти ни с чем. Eсли сердце екнуло у первых же торговых точек, доставайте кошелек. Затраты все равно окупятся. Eсли саженец приживется и пойдет в рост, то — многократно.

А если не повезет, и он засохнет, то 200 рублей — не такая большая цена за удовольствие посетить дачную ярмарку и пообщаться со знающими людьми. Кстати, после проверок, проведенных в прошлом году Роспотребнадзором и отсеявших недобросовестных продавцов, количество неудачных покупок на садоводческих выставках резко пошло на убыль. Теперь здесь чаще встретишь представителей плодоовощных питомников из близлежащих областей, чем частников, что приехали издалека с нерайонированными культурами.

— У нас яблони не тепличные, они все в питомнике растут, на свежем воздухе, мы сами их выращиваем, вот этими руками, — рассказывает девушка из Талицкого плодового питомника и показывает свои мозолистые ладошки. — Каждое семечко этих яблонь сама в горшочки сажала, теперь деревцам уже по три-четыре года.

Девушка говорит о яблонях и яблоках с таким же увлечением, как молодая мама о маленьких детях. Кажется, что о плодовых деревьях она знает все: и чем они болеют, и чего им не хватает, и чем их надо подкормить, и как правильно посадить, и плоды с какой мякотью лучше выбрать для еды, варенья, храненья.

— Когда осенью будете ямку под посадку готовить, делайте ее глубиной 40-60 см и шириной не менее 30 см, — бойко рассказывает она. — На дно обязательно положите ржавые гвозди, чтобы листочки не желтели, и кожуру от картофеля, чтобы придать будущим плодам кислинку.

Пораженные ее познаниями в садоводстве, мы не могли не поинтересоваться, где она учится.

— На третьем курсе Свердловского аграрного университета, будущий агроном, — улыбается она. — Но кроме этого, освоила уже несколько специальностей: программист, бухгалтер, стилист, планирую еще диплом юриста получить — все пригодится. Хочу со временем свою фирму открыть. Продолжать заниматься тем же, чем сейчас, только на другом уровне. Кстати, яблони тоже не сразу всю свою силу отдают. Первый год надо дать им показать себя, но часть верхних цветочков убрать, чтобы потенциал на будущее сохранить. Увидите — мои яблони вас еще порадуют. Назовите их моим именем — Жасмин.

В палатке напротив яблоневых саженцев нет, зато представители Омского плодового питомника предлагают другие, более экзотические. Агроном Владимир Геннадьевич показывает нам, например, бамбук. Не тот, что родом из Африки или Мадагаскара. Климат в южном полушарии все-таки отличается от Западной Сибири. Адаптированный к нашим условиям, его собрат получил название «гречиха сахалинская». По сравнению со своими тропическими коллегами он, конечно, мелковат, но для изгороди высотой в два метра его вполне хватит.

Омичи рекомендуют посадить на наших дачах и дальневосточный женьшень. До естественного ареала произрастания этого растения семейства аралиевых почти 5000 км, но это не беда. Оказывается, в Тюмени есть даже свой клуб женьшеневодов.

Но если выращивать корень жизни и извлекать из него эликсир молодости на своем приусадебном участке вы еще не готовы, то омичи предлагают воспользоваться научной разработкой томского филиала института леса, где научились прививать кедр, как яблоню. В результате прививки он начинает плодоносить через четыре-пять, а не через 25-30 лет, как в дикой природе. При этом обещают, что жить эта хвойная порода будет не меньше, то есть около 800 лет.

На дачной выставке всегда немало и таких посетителей, у которых дачный стаж совсем небольшой. Выражаясь языком автомобилистов, они еще совсем чайники в садоводстве.

Наталья Eгоровна, например, задумчиво ходит вдоль рядов и, останавливаясь у каждой палатки, что-то записывает между строк на рекламном буклете (видимо, блокнота с собой у нее не оказалось).

— Муж сказал пойти и купить яблоню, а я не знаю какую, — разводит она руками. — Мне столько всего насоветовали! Я уже (пересчитывает) 12 сортов записала. И чем дольше хожу, тем больше путаюсь. Дачу мы три года назад купили, старые насаждения решили убрать, посадить свои, но понять, что надо, оказывается, так сложно. Хочется все и сразу. А люди мне советуют и советуют. Здесь они такие доброжелательные, как родные, уже три часа брожу, и уходить не хочется.

Никон Лейкин

***
фото: По выставке «Осенний сад и огород» можно ходить и глазеть часами;Жасмин;И ее трудовые руки;Покупатели и продавцы на выставке «в постоянном диалоге;Если не знаешь, какую выбрать яблоню, можно для начала попробовать яблочко, на витрине — каждый сорт подписан;И такие посетители на выставке тоже бывают: «Я не лимонник, я — шнауцер».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта