X

  • 27 Апрель
  • 2024 года
  • № 46
  • 5545

Провинция только в голове

Смена для молодых журналистов молодежного образовательного форума «Таврида», организованного при поддержке ОНФ прошла в Крыму с 26 по 31 августа. В ней приняли участие четыре представителя Тюменской области.

На «Тавриде» летом 2017 года были смены архитекторов, дизайнеров, художников, поэтов, музейщиков, композиторов, режиссеров и журналистов. На последнюю смену я, собственно, и попала.

«Таврида» форум не купальный, а образовательный. И волонтеры, которым приходилось организовывать почти три сотни молодых журналистов, не уставали нам об этом напоминать. Но как, скажите, можно концентрироваться лишь на одной учебе, будучи в Крыму?! Никак. И все-таки молодежь со всей страны приехала на форум с определенными целями — узнать что-то новое, найти единомышленников или же обзавестись деловыми контактами.

Образовательная часть форума строится на лекциях. Журналистов разделили на три профильных школы: телевидение, Интернет и печать. За лекции телевизионщиков ответ держал канал «Россия-24», за программу интернетчиков — «News Media», печатников учили сотрудники редакции «Комсомольской правды».

Уверена, читать о том, чему же учили журналистов, не так интересно, как узнать, о чем спорили сами участники форума за столами во время обедов, которые, к слову, каждый день были удивительно разнообразными. Некоторые даже таскали еду в кубрики. Моя соседка, уроженка Смоленска, в последний день форума заглянула в холодильник и с удивлением спросила: «Это все мое?» Оказалось, да, все три полки заполнены ее продуктами, принесенными из столовой.

Но к дискуссиям. Каждый раз во время ужина мы собирались пятнашками (небольшие группы ребят из разных городов) за столами и со жгучим любопытством пытали соседей о лекциях: «Ну, что у вас? Полезно? Интересно?» У всех, конечно, по-разному. Все той же соседке из Смоленска очень понравилось выступление специального корреспондента «России24» Николая Соколова. Он рассказывал о своих прыжках по карьерной лестнице, но многим удалось найти в его истории множество полезных советов.

— Я их еще прокручиваю в голове и думаю, как применить в своей редакции, — говорит мне соседка. — Конечно, у федералов совершенно другой бюджет. Ты знала, что у них даже микрофон не корреспондент держит, а ассистент?

На самом деле, попытки внедрить в свои СМИ новые подходы к работе — это боль многих молодых журналистов. Не так уж часто современные решения принимаются на старых ВГТРК или в региональных изданиях. Другая моя соседка, жительница Петрозаводска, уже после форума написала мне:

— Пришла я со всем вдохновением к редактору, а он мне: «У нас такое не получится, у нас провинция». В головах у них провинция!

При этом во всех профильных школах на «Тавриде» лекторы твердили: будущее — за регионами. Там и СМИ пользуются большим влиянием, и проблемы часто не местечковые. Правда, настрой директора сайта «Комсомольской правды» Олеси Носовой мне чужд. По ее словам, молодые журналисты из регионов должны развивать свой бренд, но не развивать тем самым свои редакции, а уходить из них в более современные. Все в «Комсомолку»! Спикеры из холдинга «News Media» наоборот призывали участников форума оставаться в регионах. Они вообще выступают за удаленную работу и предлагают участникам форума сотрудничать с ними, не вставая с дивана.

— Но если вы не останетесь в своих регионах, то что хорошего там останется? — с улыбкой спросил на закрытии форума Илья Лочканов (портал «Лайф» холдинга «News Media»).

К сожалению, деление на школы на «Тавриде» было слишком строгим. Печатники не смогли послушать телевизионщиков и наоборот. Поэтому и спецкор «России-24» известен мне теперь только как поклонник ужасной вирусной песни «Кислотный DJ», что он выбрал на нашем конкурсе караоке.

Нельзя сказать, что лекторы рассказали нам о каких-то фантастических открытиях. Все журналисты, приехавшие на форум, работают, большинство окончили университеты, а многие лекторы (могу отвечать только за печатников) учили знакомым вещам. Впрочем, они решили коснуться и мультимедиа: рассказывали о необходимости соцсетей, активной работе с Интернетом. Но, думаю, эксперты из школы Интернета переплюнули бы их в два счета, только начав говорить о стримах, диджитале.

Множество интересного рассказали представители Общероссийского народного фронта. Общественники представили свои проекты и предложили журналистам разобрать их по косточкам. Но, как это обычно бывает, в регламент уложиться не смогли — вопросов множество. Особенно интересно было послушать про «Молодежку ОНФ», относительно новый, набирающий обороты проект, благодаря которому молодежь действительно может что-то изменить вокруг себя.

Для меня «Таврида» — первый подобный форум. И я от него в восторге. Пусть из уст профессионалов не вылетали открытия, они все же подбросили материал для размышлений. Да и главное на «Тавриде» — это люди. Талантливые, безумные, интереснейшие участники форума. Меньше чем за неделю мы успели с ними плотно и плодотворно поработать. И самым теплым воспоминанием останутся слова Ксюши, главного редактора нашего импровизированного медиа-холдинга, которая как-то обняла нас за плечи и сказала: «Вы такие крутые! Eсли окажетесь в Ярославле, приходите работать к нам!»

***
фото: Купаться холодно, а учиться — в самый раз;Участники форума снимают социальных ролик.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта